Навигация

Отряд Desmodonta Надсемейство Solemyacea Семейство Solemyidae Gray, 1840

Род Solemya Lamarck, 1818

Тип рода — S. mediterranea Lamarck, 1818.

Род представлен небольшим числом видов, которые встречаются во многих морях. У берегов Англии встречаются S. velum, S. borealis, S. bartschi. S. mediterranea указывается из Атлантического океана, Средиземного и Адриатического морей. Для побережья Западной Америки в полосе тропиков характерны S. рапа- mensis и S. valvulus. У берегов Индии Прашад отмечает S. grandis и S. winckworthi. Солемии встречаются также на восточном побережье Северной Америки, Западной Африки, Австралии, Новой Зеландии и др..

Раковины средних размеров, удлиненно-овальные или цилиндрические, зияющие, неравностворчатые, тонкостенные. Макушки маленькие, смещенные назад. Наружная поверхность покрыта широкими плоскими радиальными ребрами или струйками. Замок без зубов. Связка внутренняя, расположенная на выступающем хондрофоре, который поддерживается маленьким наклоненным валиком. Внутренняя поверхность створок фарфоровидная, Мантийная линия цельная, без синуса.

Анатомические особенности солемий детально рассмотрены в работах Штемпеля, Морза и Янга. Их данными мы и воспользовались при составлении этого очерка. Многие органы солемий отличаются значительной примитивностью, что побудило Пельзенера, Янга и других исследователей отнести этот род к Protobranchiata вместе с нуку- лами, ледами и иолдиями.

Удлиненная массивная нога занимает почти половину мантийной полости. Кончик ее состоит из двух лопастей, которые образуют дисковидную подошву. Последняя позволяет животному при передвижении закрепляться в грунте и подтягивать тело, Края мантии соединены вдоль брюшного края. Сифоны не дифференцированы. Хорошо развит парус, или велум. Жабры солемий примитивные, типа ктенидий нукул, но отличаются от последних величиной и функцией. Имеется только по одной жаберной пластинке с каждой стороны. Отдельные лепестки соединены друг с другом ресничными дисками. Жабры крупные, занимают около половины длины мантийной полости; они являются не только органами дыхания, но и выполняют значительную роль как сортирующий аппарат, где происходит отбор поступающего в мантийную полость пищевого материала. Ротовые лопасти солемий менее эффективны, чем у нукул и имеют меньшие размеры. Небольшие лопастные хоботки собирают пищу прямо с жабер и ресничными токами направляют на маленькие лопастные пластинки. Здесь завершается сортировка материала, и в ротовую полость попадают лишь очень мелкие частички. Пищеварительная система устроена по типу, сходному с нукулами.

Солемии ведут зарывающийся образ жизни. Как отмечает Морз, S. velum зарывается обычно на глубину от 2 до 5 см; но отдельные экземпляры были встречены в грунте на глубине 15—22 см. Возможно, в этих случаях солемия занимала ходы сверления или норки других донных организмов. Янг наблюдал солемий на глубине от 1 до 2 см. Зарывание происходит сле-дующим образом. Помещенная на поверхность субстрата солемия выдвигает из передней части раковины заостренную на конце ногу с сомкнутыми лопастями, погружает ее в грунт, после чего лопасти расходятся, образуя своеобразный якорь. Затем солемия приподнимается над грунтом и под некоторым углом к его поверхности начинает быстро зарываться. Зарывание происходит с большой скоростью: после 8—10 сокращений ноги солемия полностью скрывается в осадке. Как отмечает Морз, в некоторых случаях солемии могут зарываться и другим способом, а именно задним концом вниз — с ногой, обращенной кверху. Такое зарывание однако, Янгом не наблюдалось. Янг и Уилбер, Янг описывают у солемий плавательные движения, которые, очевидно, и используются при зарывании задним концом вниз. Плаванье у солемий наблюдается сравнительно редко и плавательные движения связаны главным образом с удалением осадков из мантийной полости и зарыванием. Эти движения хорошо описаны также у Дрю и состоят в следующем. При быстром втягивании ноги в раковину в мантийной полости создается высокое давление, и вода с большой силой выбрасывается сзади. Выходу воды в других направлениях препятствует хорошо развитый парус, а также эластичные, лишенные кальция, брюшные края раковины. Эластичный участок составляет примерно четверть всей поверхности створок и способен загибаться внутрь, образуя заслонку, препятствующую выходу воды в вентральную сторону. Загибание вентральных участков раковины осуществляется системой мышц, прикрепляющихся к этой части раковины. Таким образом, при втянутой ноге парус и загибающиеся края створок почти полностью закрывают мантийную полость, оставляя лишь небольшое отверстие в задней части. Отсюда при каждом быстром втягивании ноги вода с силой выбрасывается, что обеспечивает быстрые плавательные движения в толще воды и, очевидно, во многих случаях быстрое зарывание в грунт задним концом вперед, как это описывает Морз. Сильная струя воды размывает осадки и способствует углублению моллюска в мягкий субстрат. Таким образом, солемии могут зарываться передним и задним концами.

Солемии—грунтоядные моллюски и питаются органическими частичками, содержащимися в донных осадках.

 Представители рассматриваемого рода живут преимущественно на мягких илистых и илисто-песчаных грунтах. По Дрю, солемии обитают на илистых и часто на илисто-песчанистых грунтах. S. velum указывается Морзом с песчано- илистого дна. Этот же вид, по Янгу, встречается на грунтах из тонкого илистого песка, сильно обогащенного органическим материалом. На таких же грунтах обитает и S. mediterranea. Кин указывает S. panamensis с илистого дна.

Батиметрический диапазон рода довольно велик. Отдельные виды встречаются в прибрежных водах, но большинство форм характерно для значительных глубин. Кин приводит для рода в целом глубины от 7 до 3200 м, а для S. panamensis —- от уровня прилива до 1600 м. Кин и Фризл указывают для солемии глубины — от 18 до 3000 м. S. borealis отмечается Морзом с 12—14 м, a S. velum из мелководной зоны у нижней границы прилива. По Янгу, S. mediterranea также характерна для мелких вод. Прашад указывает S. winckworthi с 5 м, a S. grandis — с 800 м.

Все современные виды солемий обитают в морях с нормальной соленостью.

Данных относительно газового режима солемий у нас нет. Однако приуроченность большинства видов к тонким илистым грунтам с богатым содержанием органического вещества, где всегда наблюдается некоторый дефицит кислорода, может свидетельствовать от эвриоксибионтности рода.

Температурный диапазон довольно велик. Солемии встречаются как в теплых тропических и субтропических водах, так и в бо- реальных холодных морях.

По Морзу, солемии отличаются очень низкой чувствительностью к различным раздражителям. Они совершенно не реагируют, например, на свет. При покачивании стола, на котором находился сосуд с моллюском, последний не закрывал створок; но при взбалтывании воды и уколе иглой солемия очень медленно смыкала створки. Через несколько секунд раковина снова рас-крывалась и выдвигалась нога. После такой процедуры моллюск становился очень активным.

В геологической истории представители рода известны, начиная с мела и доныне. В пределах России встречаются в палеогене Поволжья, Кавказа, Украины, в палеогене и неогене Сахалина и Камчатки.