Навигация

Подсемейство Amussiinae Thiele

Представители этого рода распространены преимущественно в Индо-Тихоокеанской провинции. A. dalli и А. раругасеит встречаются в Мексиканском заливе, у берегов Вест-Индии. A. wat- soni найден экспедицией Челленджера у берегов Новой Гвинеи. A. pleuronectes обитает в Индо-Тихоокеанской провинции.

Раковины средней и крупной величины, равностворчатые, слегка скошенные, почти плоские, дискообразные, спереди и сзади обычно слегка зияющие. Ушки небольшие, косо усеченные, резко обособленные. Биссусный вырез редуцированный. Переднее ушко правой створки отличается от остальных лишь некоторой дугообразностью переднего края. Наружная поверхность гладкая и блестящая. Помимо хорошо заметных тонких следов нарастания, бывают видны радиальные струйки. Внутренняя поверхность покрыта отчетливыми радиальными ребрами.

По Доллу, взрослые особи рода Amussium не имеют биссуса, и его роль выполняет своеобразный присосок на сравнительно большой и подвижной ноге. На наличие у амуссиу- мов подвижной ноги указывает и Дж. Мак-Гинити. Янг отмечает, что с развитием способности плавания у пекти- нид связана редукция ноги, которая еще является локомоторным органом у Lima hians, но совершенно потеряла эту способность у пектенов и амуссиумов. Вероятнее всего полагать, что нога амуссиумов как орган передвижения утратила свою функцию, но в редуцированном виде сохранилась и приспособилась для очистки мантийной полости от осадков и присасывания к подводным предметам. Ретрактор ноги у этих двустворок отсутствует.

По Тиле, амуссиум в отличие от пектенов и хламисов, не имеет глазков. То же самое утверждает Дж. Мак-Гинити. Совершенно другие данные приводит Дейкин, специально изучавший строение глазков пектенов, амуссиумов и некоторых других пластинчатожаберных. Как отмечает этот исследователь, глазки амуссиумов настолько сходны с глазками пектенов, что по этому признаку отличить их почти нельзя. Возможно, что эти разногласия связаны с различным пониманием объема рода Amus- sium у этих авторов.

Среди пластинчатожаберных моллюсков плавать способны лишь немногие виды. Все они, за исключением соленомий, относятся к надсемейству Pectinacea. Судя по очертаниям и тонко- створчатости раковины, амуссиумы являются наилучшими пловцами среди двустворок. У них выпуклость сведена до минимума, поверхность створок гладкая, очертание раковин почти круглое. Плавание осуществляется способом, характерным для всех пектинид.

Так же как и пектены, амуссиумы являются фильтраторами. Пищу моллюска составляют диатомеи и другие планктонные организмы, которые загоняются в ротовое отверстие мерцательным действием ресничного покрова жабер и ротовых лопастей.

Как отмечают многие исследователи, амуссиумы являются обитателями илистых грунтов. A. dalli был поднят с илистого дна у Бермудских островов. Герценштейн указывает амуссиумов в списке моллюсков глубоководного ила Мурманского побережья.

Судя по имеющимся данным, представители рода являются относительно глубоководными формами. Для A. dalli Джонсон указывает глубины в 1573 м\ тот же вид у берегов Вест- Индии встречается на глубине от 388 до 1472 м. A. watsoni у берегов Новой Гвинеи был поднят с глубины 1957 м. А. раругасеит живет на глубине 54—109 м. По данным Вальтера, A. fenestration распространен на глубинах от 91 до 456 м, a A. hoskynsi —54—109 м.

Распространение современных амуссиумов ограничено морями с нормальной соленостью.

Данных относительно влияния дефицита кислорода на этих моллюсков у нас нет. Но судя по тому, что большинство амуссиумов является обитателями глубоких вод с илистыми грунтами, где всегда довольно мало кислорода, они могут переносить некоторый дефицит этого газа.

По данным многих авторов, амуссиумы являются обитателями теплых вод. Большинство современных видов встречается в тропической области. Однако имеются указания на наличие амуссиумов и в холодных водах, например у Мурманского побережья.

Прямых данных об отношении представителей этого рода к динамике вод у нас нет. Но, судя по глубоководному образу жизни, эти животные предпочитают спокойные участки моря без сильных течений.

В геологической истории амуссиумы появились в палеоцене. Довольно широко они распространены в миоценовых отложениях Юга России, где приурочены к относительно глубоководным глинистым осадкам.