Навигация

Род Abra Leach In Lamarck, 1818

Тип рода — Ligula tenuis Montagu, 1808, Атлантический океан.

Представители рода Abra распространены в водах Атлантического океана у берегов Европы. Присутствие их отмечается в северных морях. Здесь можно встретить A. nitida и A. prismatica. В Баренцевом море A. prismatica отмечается Филатовой. A. alba встречается в Средиземном, Адриатическом, Мраморном и Черном морях. В Черном море она характерна для фазеолиновой зоны. A. fragilis чаще всего встречается в Средиземном и Адриатическом морях. A. ovata входит в состав многих биоценозов, заселяющих побережье Азовского моря. Этот же вид отмечен в солоноватых лагунах, где обитает в условиях значительного опреснения.

Раковины очень небольшие, тонкостенные, хрупкие, овальные или треугольно-овальные, слабо выпуклые, с укороченной задней частью, где иногда имеется слабо выраженная депрессия. Макушки маленькие, ориентированные назад. В правой створке два кардинальных зуба, а в левой створке — один. Связка внутренняя, на ложечкообразном удлиненном резилифере. Синус широкий и глубокий, соприкасающийся внизу с нижней ча-стью мантийной линии. Наружная поверхность гладкая или со слабой концентрической скульптурой. Основное отличие Abra от Tellina заключается в характере связки, которая у Abra является внутренней, а у Tellina — наружной.

Анатомическое строение тела Abra весьма сходно со строением тела Tellina.

Абра ведет зарывающийся образ жизни, погружаясь в грунт на всю длину раковины при помощи большой мускулистой ноги, которая имеет языковидную, заостряющуюся книзу форму. Сифоны длинные и разобщенные с самого основания. Вводной сифон способен вытягиваться на длину, в 5 раз превышающую длину самой раковины. Этот сифон очень подвижен: он постоянно шарит по поверхности грунта, втягивая ток воды, который несет с собою питательные частицы. Строение сифонов и механизм их действия подробно описаны Петерсеном и др.. Активно втягиваемый осадок постоянно засоряет сифон и поэтому периодически, каждые 2,5 мин., он, сокращаясь, выбрасывает наружу ненужные частицы в виде псевдофекалий. Временами, пропуская через вводной сифон ток воды, животное запасается также и кислородом. Выводной сифон зарывшегося в грунт моллюска принимает вертикальное положение, лишь слегка возвышаясь над поверхностью осадка. Он значительно короче вводного сифона. На основании подробного строения сифонов можно сделать предположение, что абры предпочитают участки дна, где придонный слой воды не находится во взмученном состоянии, где в достаточном количестве имеется питательный детрит. По Зенкевичу, при недостатке кислорода в придонном слое воды абра способна вытянуть вверх свой сифон на длину 20—30 мм и набрать кислород из более высоких горизонтов воды.

Интересной особенностью этих животных является их способность к быстрому росту и образованию колоний. Так, по Петер- сену, от весны до осени некоторые места могут быть заполнены массами раковин этих моллюсков. При длительном наблюдении было установлено, что те самки, которые в конце сентября были еще неполовозрелыми, в конце мая следующего года были уже вполне готовы к произведению молоди.

Представители рода обитают в Мраморном море, на илистых грунтах. A. alba, A. nitida и A. prismatica обитают у берегов Англии тоже на илистых грунтах. Присутствие A. alba отмечается Холмом среди донной фауны Плимута на тонкозернистом и илистом грунтах с примесью гальки. Никитин приводит результаты ряда наблюдений на юго-восточном побережье Черного моря, где A. fragilis встречается на грунте, представленном смесью мелкого песка и ила, очень рыхлой консистенции. Согласно данным того же автора, на глубине 40—50 м, где грунт представлен чистым илом более или менее плотной консистенции, обитают A. alba и A. ovata. На глубине 60—70 м, где грунт состоит из чистого ила, встречаются те же два вида, а на больших глубинах встречается только A. alba.

 

По Бекману, A. alba — эврибатная форма

В значительном количестве она находится только в фазеолиновом илу. Экземпляры того же вида в песчано-галечной фации имеют более толстостенные и выпуклые створки. А. fragilis встречается в илу мидиевой зоны на глубине 20—40 м и иногда на крупнозернистом заиленном песке. Таким образом наиболее благоприятным для жизни абр является илистый и илисто-песчанистый грунт.

Представители рода Abra встречаются на глубинах до 600 м. В Мраморном море они отмечены на глубинах от 260 до 962 м, а в Черном море на глубинах до 40 м. Согласно сводным данным Мерк- лина, абры приурочены к умеренным глубинам, где нет резкого влияния течений и поверхностного волнения, где господствуют спокойные условия и много питательного субстрата.

A. alba в датских водах обитает на глубинах от 15 до 40ж. Тот же вид в Черном море является характерным для фазеолиновой зоны, т. е. для глубин 80—90 м. A. alba отмечается в Адриатическом море на глубине от 7 до 59 м. A. alba, а также A. prismatica— в водах Плимуга, на глубинах 17—37 м. A. alba, по данным Вальтера, встрэчается от неритовоя зоны до сублиторальной, a A. nitida — даже на глубинах 1550 м. По Паулусу и Марсу, A. nitida встречается в Средиземном море, на глубинах от 500 до 700 м. A. nitida по сравнению с другими видами имеет значительно меньшее распространение, но зато захватывает наибольшие глубины. Относительно A. alba, A. nitida и A. prismatica имэюгся сведения Стефена, согласно которым все они у берегов Шотландии обитают на сублиторали, на глубинах порядка 40—50 м.

Таким образом глубина обитания колеблется от немногих метров до 50 м, исключая некоторые виды, которые встречены на значительных глубинах.

Согласно суммарным данным Мерклина, A. ovata встречается колониями в Атлантическом океане при солености 37%,,, в Азовском море при солености 8—Ю^оэ- Этот же вид достигает в Азовском море огромного развития, вероятно, в силу того что этому способствует благоприятный режим биогенных элементов. Большинство видов переносит колебания солевого режима в широких пределах.

Никитин указывает на то, что A. fragilis у юго-восточных берзгов Черного моря обитает при годовом температурном режиме, колеблющемся в пределах от 18 до 7,2°, a A. ovata на том же побережье живет на больших глубинах, где колебание температурного режима менее заметное: от 8,4 до 7°. A. alba и A. ovata встречаются также и на более значительных глубинах, порядка 50—60 м, где годовое колебание температур порядка 7—1,5°, а на глубинах 70—80 м, где в основном встречается A. ovata, температура почти постоянная. На глубинах 100—115 м из абр встречается лишь A. alba. Температура здесь постоянно низкая — 7°.

Основной температурный диапазон для Abra от 7 до 18°.

Согласно суммарным данным Мерклина, по отношению к фактору газообмена у абр много общего с ледами. Приспособление к жизни в спокойных водах, нередко в застойных, а также к жизни на больших глубинах, сопровождается способностью переносить неблагоприятные условия газообмена придонного слоя воды и существовать некоторое время без доступа кислорода или даже в присутствии сероводорода. Мерклин приводит в качестве примера результаты проделанного Муром опыта, в процессе которого абры были помещены в темноту в закрытый сосуд с водой, с весьма малым содержанием кислорода. Абра прожила в таких условиях 3,5 дня. Аналогичный эксперимент с A. ovata показал, что она выжила при отсутствии кислорода 7 суток, а при наличии к тому же серо-водорода — 6 суток. Эти опыты говорят о способности абр к длительному пребыванию в среде, бедной кислородом.

Абры, как правило, встречаются в тех же биоценозах, что и теллины.

Многочисленные виды встречаются в кайнозое Европы, Азии, Америки; в палеогене, миоцене и нижнем плиоцене Юга России, в плейстоцене Черноморского бассейна.