Навигация

Род Adacna Eichwald, 1838

Тип рода — Glycymeris laevinscula Eichwald, 1829.

Раковина тонкая, часто полупрозрачная, умеренно выпуклая или плоская. Поверхность покрыта ребрами, которые у одних видов тонкие, слабо выраженные, плоские и довольно широкие, у других — крупные, в разрезе приостренные. Замковых зубов нет, или в правой створке наблюдается рудимент одного кардинального зуба. Синус глубокий, доходящий до половины длины раковины или несколько дальше. Раковина сзади зияет, впереди между створками имеется отверстие для выхода ноги.

Анатомическое строение тела адакны весьма сходно с таковым кардиума.

По данным Феста, у Ad. laeviuscula удлиненные сифоны срослись на всем своем протяжении и лишь на дистальных концах немного отделены друг от друга. Отверстия у сифонов усажены сосочками.

Для оттягивания назад сифонов служат мощные сифональ- ные ретракторы, наличие которых обозначено на внутренней стороне раковины глубокой мантийной бухтой. Передний аддуктор удлиненный и состоит из двух частей — передней, округленной, жилистой части и задней, несколько более длинной, мускулистой. Задний аддуктор маленький и округлый.

Карпевич были проведены интересные исследования роста Ad. vitrea minima в заливе Сары-Чегонак. В связи с коротким периодом размножения большая часть родившейся молоди появляется в бентосе в июле; в дальнейшем они растут более или менее равномерно, и определить первые годовые кольца и возраст у них легче. У адакн легкая и прозрачная раковина; поэтому на ней сравнительно легко видеть утолщения годовых колец. Но у старых адаки годовые кольца стираются от механического трения о песок. В течение первого лета жизни молодь вырастает до 10 мм. Средняя длина сеголеток около 6,24 мм; средняя длина годовиков равна 9 мм. Прирост за первый год наибольший, затем он уменьшается до 1,5 мм. Аральская адакна недолговечна: моллюсков в возрасте четырех-пяти лет встречается очень мало. По характеру роста и по жизненному циклу адакна напоминает теллину. Последняя интенсивно растет в течение первого года, а затем прирост уменьшается и, достигнув 3—4-летнего возраста, она гибнет.

По данным Вьюшковой, рост Ad. vitrea происходит по следующим закономерностям: 1) молодые моллюски обладают большим темпом роста по сравнению с более старыми; так, мелкие особи этого вида в 10 мг имеют темп роста 8% за день, а особи со средним весом 360 мг —меньше 1% за день; 2) в зимний период происходит замедление, почти остановка роста; 3) в теплые месяцы темп роста более интенсивен, чем в холодные. В июне-июле у моллюсков весом меньше 10 мг рост составляет 2,5% за день, а у крупных моллюсков весом 360 мг — не более 0,1% за день.

О продолжительности жизни адакн нет единого мнения. Карпевич указывает предельный возраст 4—5 лет, Вьюшкова определяет его 3 годами. По данным Хусаиновой, адакна в Аральском море достигает максимального возраста 5 лет при максимальных размерах в 22 мм.

Представители рода Adacna отличаются большой подвижностью. Обычно они закапываются в грунт целиком и выставляют на поверхность лишь сифоны, которые могут значительно вытягиваться, располагаясь параллельно поверхности грунта.

Андрусов отмечает интересный факт сверления Ad. plicata твердой глины, наподобие фолад. Отверстие, высверленное адакноп, имело эллиптическую форму.

По способу питания представители рода являются фильтрато- рами. Однако им доступны и осевшие на грунт пищевые частицы. Захват их может происходить либо при взмучивании поверхности грунта самим моллюском, при его передвюкении, либо при приближении отверстий сифонов к поверхности грунта. В участках моря, где толща воды бедна взвешенными органическими веществами, адакна при помощи ноги и нижнего края раковины углубляется в грунт и уходит в него целиком. С помощью сифонов она «взбалтывает» из грунта детрит и микроорганизмы и фильтрует их. На песчаном грунте мелководья у адакны в кишечнике находят детрит и планктонные организмы, а на илистом дне детрит и донные микроорганизмы. По Романовой, Ad. vitrea minima употребляет в пищу крупные одноклеточные водоросли, такие, как большого размера навикулы и плевросигмы.

Местом обитания представителей рода Adacna является илистое дно. Они живут в плотных илах с примесью песка черного цвета, в слабо илистых песках, а также на песчаных и песчано-илистых грунтах. Ad. vitrea minima, обитающая в Аральском море на песчаных и песчано-илистых грунтах, имеет край раковины округленный, а сама раковина более прозрачна, у форм же, живущих на илистом грунте, край раковины прямой. Ворча указывает, что им была найдена Ad. relicta в слабо илистых песках, где рос камыш. Интересен факт заселения адакнами коричневых илов, непосредственно примыкающих к приустьевым пространствам рек, несколько севернее Таганрогского залива.

В различных местообитаниях представители рода Adacna живут на различных глубинах. Так, в култуках Аральского моря адакны живут на глубине от 0 до 4 ж; в Днепровско-Бугском лимане — от 2 до 4 ж; в Аграханском заливе — от 2 до 8 ж. По данным Хусаиновой, Ad. vitrea minima представлена богаче всего в Аральском море на глубинах 10—35 ж, но заходит иногда и на глубину до 48 м.

Ad. vitrea minima в Каспийском море обитает при солености 3,5%о. В Аральском море эта форма живет в пределах солености от 5 до 15%0, летальные концентрации для нее отодвигаются, с одной стороны, к нулю, а с другой,— к 25°/ оо. Ad. plicata живет в Каспийском море при солености 5-— оо, a Ad. laeviuscula при 4—9%0 в Северном и до 12—14%о в Среднем Каспии. Ad. laeviuscula, Ad. vitrea, Ad. plicata выдерживают сильное опреснение, доходящее до минимальных величин, свойственных пресной воде. Жадин указывает, что Ad. laeviuscula может жить в солоноватой зоне примерно до 6%о- Мордухай-Болтовской относит Ad. pluata relicta к олиго- галинным видам и отмечает, что ее оптимум сильно сдвинут в сторону пресной воды.

Виды рода Adacna требовательны к содержанию кислорода; поэтому в воде с содержанием ниже 1 см3/л они гибнут. Однако, по Бирштейну, адакна, живущая в Аграханском заливе, выдерживает неустойчивый газовый режим.

 Адакна, живущая в мягких грунтах Северного Каспия, обладает мягкими сифонами, позволяющими ей пользоваться кислородом вышележащих слоев воды, минуя придонный, застойный слой.

Ad. vitrea minima заходит в предустьевые участки, вода которых обладает значительной мутностью и большое количество особей заносится илом.

Температура в местообитании взрослых особей адакны в Аральском море ниже 35°, в местообитании же молоди и личинок температура равна 35°.

Биоценоз Adacna—Dreissena—Chironomus в Аральском море развит на глинистых и более тонких алевритовых осадках в центральной и северной частях. Этот биоценоз распространен на глубинах от 16 до 27 м. Биоценоз Adacna—Dreissena—Vaucheria — Chironomus развит на черном иле в районах наибольших глубин Аральского моря, вдоль западного берега в заливах Чернышева и Тще-бас. В Аральском море, кроме того, адакна встречается в биоценозах Theodoxus—Dreissena—Cardium—Hydrobia—Ostracoda. Ad. minima живет в Аральском море, на песке при глубинах от 0 до 8 м, вместе с Dreissena caspia, Dr. polymorpha, Hydrobia ventrosa pusilla. Ad. plicata в Аграханском заливе живет в биоценозе с Monodacna caspia, Dreissena polymorpha, Oligocheta и Chironomi- dae. Во многих дунайских лиманах развиты биоценозы с преобладанием Ad. laeviuscula, Micromelania linea- ta и Corophium chelicorne. Ad. plicata является руководящей формой биоценозов, живущих на илах Днестровского лимана. Борча отмечает нахождение раковин Ad. plicata на побережье Черного моря ниже Портица, перемешанных с морскими формами: Cardium edule, Вarnea Candida, Tellina tenuis, Lentidium niaeoticum, Solen vagina pontica, Nassa reticulata, Balanus improvisus.

Представители рода Adacna известны в Черноморско-Каспий- ском бассейне от плиоцена доныне.