Навигация

Род Area Linne

Тип рода —Area поае Linne

У представителей рода Area раковина удлиненная, преимущественно трапециевидная, со сдвинутыми вперед макушками. На высокой арее шевронообразные бороздки. Замочная площадка прямая, длинная и узкая. Она несет многочисленные вертикальные или слабоскошенные мелкие зубы. Связочная площадка образует с плоскостью смыкания створок угол, близкий к прямому. Биссусное зияние широкое. Поверхность створок неровная с нерегулярно расположенными радиальными ребрами.

У Barbatia раковина обычно меньше, арея более низкая, чем у Area, замочная площадка изогнутая; зубы —более мелкие в середине и более крупные по краям, косо расположены. Поверхность створок ровнее, чем у Area. Зияние раковины для прохождения биссуса небольшое.

У Arcopsis раковина еще меньше по величине, чем у Barbatia. Связка ограничена треугольной площадкой в центре ареи. Последняя целиком покрыта вертикальными гребнями. На поверхности раковин аркопсисов отмечается четкая струйчатость и тонкие радиальные ребра.

У Bathyarca раковина вообще очень маленькая, тонкостенная, неравностворчатая, правая створка крупнее левой. Арея очень узкая, зубы сильно скошенные. Раковина имеет очень маленькое зияние для прохождения биссуса.

В настоящее время представители рода А гса распространены исключительно в теплых морях. Так, например, А. поае —тип рода — встречается в Средиземном море у берегов Испании, Италии, Сардинин. Сицилии и Корсики.

По Абботту, типичные арки —A. zebra и A. umbonata встречаются у берегов Северной Каролины, у Малых Антильских островов и в Вест-Индии. По Кин, A. mutabilis и A. pacifica встречаются у берегов Калифорнии и Перу. Представители родов Barbatia и Arcopsis тоже относятся к теплолюбивым формам. Представители же рода Bathyarca в основном являются холодо- любивыми. В. pectunculoides имеет очень широкое распространение в Атлантике, начиная с северных морей до экватора, а другие виды — В. gracilis и В. groenlandica — являются обитателями исключительно холодных морей.

Анатомическое строение тела арок изучалось многими иссле-дователями. Матиас очень подробно рассмотрел систему кровообращения и нервную систему этих моллюсков. Хэт изучил анатомическое строение следующих видов арок: А. Ъои- vieri, A. imbricata, А. поае, A. pacifica, A. umbonata, A. zebra. В работе Зейделя также рассматривается анатомическое строение А. поае, A. tetragona и Arcopsis lactaea.

По этим материалам нами приводятся некоторые данные об особенностях внутреннего строения представителей рассматриваемого рода.

Нога Area довольно крупная и заканчивается впереди коротким языкообразным отростком. На задней ее части имеется узкий киль. Кончик ноги имеет воронкообразное углубление, которое при передвижении играет весьма важную роль: далеко вытянутая вперед нога плотно присасывается к грунту и сокращением ножных мускулов животное подтягивается к месту прикрепления.

У всех арок наружная поверхность ноги покрыта многочисленными железами. Особенно густо эти железы покрывают те стороны ноги, которые при ползании моллюска находятся в соприкосновении с грунтом.

Позади воронки тянется глубокая борозда, которая ведет к биссусному углублению. Биссус — довольно плотное образование зеленоватого цвета, с блестящей поверхностью. То место биссуса, которым животное прикрепляется к субстрату, несколько расширено. Срединная его часть, так называемый ствол, имеет сжатую с боков форму, а передняя и задняя части вытянуты. Верхняя часть биссуса имеет воронкообразное углубление, и стенки состоят из многочисленных тонких нитей, которые образуют корень биссусного ствола. Биссусным стволом арки при-крепляются к субстрату.

 

Арки ведут прикрепленный образ жизни

Об этом свидетельствует тот факт, что захваченные сетью они большей частью имеют обломанный биссус, или же последний прикреплен к плотным предметам, которые, если они не очень велики, вытаскиваются вместе с моллюском. Арки очень редко меняют место своего прикрепления. Выделение биссусных нитей происходит чрезвычайно медленно, и в аквариумных условиях этого надо дожидаться очень долго, а вместе с тем биссус арок, извлеченных на поверхность, состоит из многочисленных нитей. Однако в некоторых случаях арки все же способны менять место своего прикрепления, и, находясь в неприкрепленном состоянии, они очень быстро передвигаются. Так, арка длиною 2,5 см в течение 20 сек. может проползти расстояние в 40 см. В некоторых случаях арка сама освобождается от своего биссуса. По этому поводу существуют различные мнения. Шлютер предполагает, что животное, напрягая мускулы, резким движением отрывает свой биссус, но этот отрыв происходит не сразу, а постепенно: отрывается нить за нитью. Зейдель отрицает это, считая, что биссусное приспособление поддерживается действием мощных мускулов, и животное просто, ослабив их действие, способно легко освободиться от всего биссуса. Названный автор неоднократно проверял свои предположения многочисленными опытами. Таким образом, нарушение тканей происходит, по- видимому, в тех случаях, когда прикрепленное животное силой отрывают от субстрата, но само оно может с легкостью освободиться от своего биссуса, ослабив действие мускулов.

Жабры расположены горизонтально, и по их строению эти моллюски относятся к нитежаберным.

По способу питания они являются типичными фильтратора- ми. Ротовое отверстие имеет щелевидную форму, ведет прямо в пищевод, который сплющен в дорзо-вентральном направлении и заканчивается желудком, нижняя часть которого открывается в кристаллический стебелек. У различных видов арок пищевод бывает разной формы и величины: так, он сравнительно короткий у A. bouvieri и A. zebra, умеренной длины у A. umbonata и длинный у А. поае.

Что касается грунтов, на которых обитают арки, то надо отметить следующее: представители рода Area, как правило, обитают на скалистых грунтах, в трещинах и расселинах скал. Штар- мюлер и Греффэ отмечают присутствие нескольких видов арок на скалистых участках, среди колоний баланусов. Представители рода Barbatia предпочитают песчанистые грунты и, наконец, Bathyarca — обитатели илистых и илисто-песчанистых грунтов.

Представители рода Area широко распространены в современных теплых морях. А. Смит отмечает вертикальное распространение рода от 2 до 182 м. A. zebra, например, известна от мыса Гаттерас до Кубы на глубинах 2—4 м, A. occidentalis, по данным того же автора, встречается от мыса Гаттерас до Бразилии под скалами в мелководной зоне. По Доллу, А. поае встречается на мелководном побережье Вест-Индии на глубине 26 м. A. mutabilis была найдена южнее Эквадора на глубинах порядка 20 м. A. pacifica найдена у берегов Калифорнии и Перу на глубинах порядка 30—35 м. Мадсен отмечает, что A. nodulosa на побережье Западной Атлантики, Азорских островов и Средиземного моря встречается на глубинах от 200 до 4000 м.

Представители рода Bathyarca—В. pectunculoides,—имеющие широкое распространение в северных морях, встречаются на зна-чительных глубинах, от 50 до 2000 м, а В. groenlandica, типичный арктический вид, встречается на глубинах 9—600 м.

Таким образом, глубина обитания арок колеблется в основном от 1 до 30 м, значительно реже они встречаются на глубинах 200 м и более.

Есть данные относительно того, что некоторые арки, например А. поае, способны я;ить некоторое время вне воды. Представители рода Area являются обитателями исключительно бассейнов нормальной морской солености. Представители рода Arcopsis встречаются в бассейнах с несколько пониженной соленостью, например в Черном море вдоль берегов Крыма и Кавказа, где последняя не превышает 18°/оо. По Кин, A. mutabilis и A. pacifica встречаются у берегов Западной Америки среди огромного разнообразия других тропических моллюсков рифовой фации. Маррат приводит такое сообщество моллюсков с западных берегов Африки: Area senilis, Venus crenulata, Dosinia africana, D. torrida, Spondylus uncolor, Pinna rudis, Pteria atlantica, Corbula sulcata, Terebra corrugata и др.