Навигация

Род Chlamys Bolten, 1798

Тин рода — Pecten islandicus Muller, 1776.

Это один из наиболее широко распространенных родов пла-стинчатожаберных моллюсков, представители которых встречаются во многих морях. Chi. islandicus встречается в Атлантическом океане к северу от экватора и в северных морях России;

СМ. opercularis указывается из Атлантического океана и Средиземного моря; Chi. swifti — объект промысла в Японском море; Chi. ponticus широко распространен в Черном море; Chi. erythrosomatus известен из Японского моря и южной части Охотского моря; Chi. lacteus — из южной части Японского моря, заливов Петра Великого и Посьет, с побережья Кореи, Ляодунского залива Желтого моря и др.

Раковины различной величины, пектеновидного очертания. В отличие от представителей рода Pecten хламисы характеризуются почти равновыпуклыми створками. Ушки резко неравные. Переднее ушко правой створки оттянутое и имеет глубокий бис- сусный вырез. Наружная поверхность створок с радиальной скульптурой. Характер скульптуры крайне варьирующий.

Края мантии Chlamys свободны. Прикрепляется она к раковине при помощи многочисленных мантийных мышц, след которых заметен на раковине в виде мантийной линии. Из-за края мантии выдаются многочисленные щупальца. Как и пектены, хламисы имеют единственный задний аддуктор. Свободный край мантии утолщен и образует три складки, из которых внутренняя представляет собой парус. Дейкин отмечает, что единственная особенность, которая отличает глазки хламисов, заключается в следующем. В отличие от глазков пектенов и спондилусов у хламисов величина клеток, образующих роговую оболочку глазка, значительно возрастает с глубиной. У большинства видов пектенов клетки роговой оболочки намного мельче клеток эпителиальных, образующих стебелек глазка.

К роду Chlamys принадлежат как раздельнополые, так и гер- мафродитные виды. К раздельнополым формам относится, например, Chi. islandicus; черноморский СМ. ponticus — гермафродит. У раздельнополых видов в период половозрелости пол животного можно определить по внешнему виду содержащего гонады отдела висцеральной массы.

Chlamys проходит, подобно пектенам, три стадии развития: свободноплавающей личинки, затем стадию, когда осевшая на дно личинка начинает активно двигаться по дну при помощи ноги, и стадию биссусного прикрепления. Достигнув определенного размера, гребешок оседает на дно и переходит к образу жизни, характерному для взрослых особей. Одни виды совершенно утрачивают способность биссусного прикрепления на взрослых стадиях, другие же сохраняют эту способность на продолжении всей жизни, как Chi. varius, Chi. pusio, Chi. ir- radians.

Хламисы, как и все пектиниды, живут на поверхности донных осадков, не закапываясь в них. Все они более или менее хорошо плавают, резко выбрасывая две струи воды на спинной стороне спереди и сзади от замочного края. Нормально плавание происходит брюшным краем вперед. Лучшими пловцами являются небольшие формы. Chi. opercularis относится к числу наиболее активных подвижных форм среди пектинид и время от времени может совершать перемещения на значительные расстояния. Весьма активным пловцом является и американский вид Chi. irradians.

Представители рассматриваемого рода относятся к фильтра- торам. Пищу составляют диатомеи, фрагменты и споры водорослей, микроскопические ракообразные, фораминиферы, личинки моллюсков и др..

Хламисы обитают на самых разнообразных грунтах, за исключением илистых участков. Наиболее благоприятными являются песчаные и песчано-гравийные грунты. Популяции Chi. opercularis живут на устричных банках на твердом субстрате, где течения мешают накоплению тонких осадков. Наиболее характерен этот вид для песчаного и песчано-гравийного грунта. На твердых гравийных или каменистых грунтах обитают Chi. kindlei, СМ. subnodosus, Chi. islandicus, Chi. lacteus. По данным Скарлато, Chi. swifti живет на каменистых галечно-песчаных грунтах и битой ракуше. Обычно моллюск прикрепляется биссусом к камням, гальке и твердым предметам, но молодые экземпляры встречаются иногда на водорослях Agarum, Costaria, Anfeltia.

Представители рассматриваемого рода являются обитателями небольших глубин. Chi. ponticus характерен для глубин 12—20 м. По Дейкину, наиболее благоприятными для СМ. opercularis являются глубины в 30—40 м. СМ. diegensis в Калифорнии известны с очень небольших глубин, так что часто они выбрасываются штормами на берег. Chi. swifti встречается на глубинах от 1 до 72 м, но наиболее обычен он от 2 до 50 м, a Chi. beringianus — от 40 до 90 м. По данным Иванова и др., Chi. islandicus в Белом море и на Мурмане встречается от 15 до 54 м.

Большинство современных видов хламисов живет в морях с нормальной соленостью и не выносит заметного понижения солености. По данным Ояма, в японских водах Chi. nobilis, СМ. vesiculosa, СМ. striatus, Chi. squamosa встречаются в тех участках, где изменения температуры и солености не наблюдаются на протяжении всего года. Такой же стеногалинной формой является и СМ. swifti. Другой вид, Chi. nippo- nensis, обитает в прибрежных водах, которые характеризуются значительными колебаниями солености вод и температуры. Эври- галинной формой является и Chi. irradians, который, по сообщению Гатселла, переносит постепенное понижение солено-сти до 16,2°/оо- В этих условиях личинки или взрослые особи могут жить и расти, но моллюск не размножается. Вид может существовать и при солености 38°/0о- Наиболее низкая соленость, наблюдавшаяся в местах распространения банок СМ. irradians, составляла 20—21°/00. СМ. ponticus в Черном море живет при солености 16—17°/00, ноне заходит в Азовское море с более низкой соленостью.

Представители рода являются обитателями умеренных и теплых вод, но некоторые виды хорошо переносят низкие температуры и являются холодолюбивыми. Chi. islandicus — характерная форма холодных северных морей. СМ. erithrosomatus живет в Охотском и Японском морях при температуре от 1 до 5°, а СМ.

Хламисы живут в чистых водах, богатых кислородом.

Популяции хламисов часто встречаются в сообществе устрич- ников. Наряду с пектенами они являются характерными формами биоценоза песка. Раковины хламисов часто обрастают водорослями, гидроидами, трубками червей, домиками баланусов; створки бывают изъедены червями и сверлящими губками рода Cliona.

Представители рода известны, начиная с юры до настоящего времени. В пределах России встречаются в триасе — палеогене Русской платформы, Кавказа, Закавказья, Средней Азии, в мезозое Арктики и Северной Сибири, в неогене и плейстоцене Юга России и Дальнего Востока.