Навигация

Род Congeria Partsch, 1836

Тип рода — Congeria subglobosa Partsch, 1836.

Современные представители рода Congeria встречаются главным образом в Африке и Америке и лпшь на очень ограшгченных площадях — в Европе. В Америке конгерии встречаются в реках, впадающих в Мексиканский залив н Карибское море, затем на Антильских островах, в бассейне Амазонки и т. д. В Африке они живут в бассейнах Сенегала, Конго и соседних рек [С. africana, С. суапеа, С. bassamensis и др.)- В Европе до самого последнего времени был известен один единственный вид конгерий, С. cochleata, занимающий небольшую область в Бельгпи п во Франции. Недавно Боле описал новый вид конгерий — С. kiisceri, найденный в подземных водах Далмации.

По мнению автора, он является реликтом третичных конгерий, населявших в огромном количестве солоноватоводные третичные бассейны.

 Очертания раковин варьируют —большей частью они имеют митилоидную форму, но некоторые представители этого рода, в особенности ископаемые, обладают раковинами весьма разнооб-разных очертаний: ромбической, шаровидной или треугольной. Раковины от маленьких до значительных размеров, равно- или неравностворчатые, незияющие, килеватые или лишенные киля. Наружная поверхность покрыта линиями нарастания, зачастую весьма грубыми. Макушка в подавляющем большинстве терминальная; верхний и нижний края при переходе в задний либо об-разуют угол, либо сливаются с ним постепенно. На нижнем крае иногда находится биссусная выемка.

Зубного аппарата нет, но как и у дрейссен, под макушкой в некоторых случаях можно наблюдать зубовидный отросток и соответствующую ему выемку на противоположной створке. На внутренней стороне раковины, непосредственно под макушкой, находится перегородка в виде пластинки. Главной отличительной особенностью рода является присутствие под перегородкой ложечковидного отростка — апофизы, с углублением на конце; этот отросток служит для прикрепления переднего ножного мускула. Отпечаток заднего сводящего мускула большой, овальный, сливающийся спереди с отпечатком заднего ножного мускула. Параллельно верхнему краю идет бороздка, занимающая почти всю длину верхнего края и ограничивающаяся снизу валиком; в ней помещается связка. Мантийная линия цельная.

Края мантии сросшиеся, но на нижней стороне, ближе к макушке, имеется отверстие для просовывания ноги и биссуса. На задней стороне расположено два сифона — анальный и бранхиальный. Бранхиальный —значительно крупнее, цилиндрической формы; на внутренней его стороне помещаются расположенные в ряд папиллы. Анальный сифон сравнительно невелик, конической формы и лишен папилл. Наружные жаберные листки меньше внутренних. Желудок с «кристаллическим стебельком». Сердце маленькое, продолговатой формы. Гонады очень крупные. Для закрывания раковины служат передний и задний аддукторы.

Не располагая, к сожалению, данными по экологии современных представителей рода Congeria, мы приведем некоторые данные, основанные на изучении ископаемого материала. Конгерии — солоноватоводные организмы, обитавшие в сообществе с такими родами, как Dreissena, Cardium, Didacna, Monodacna, Limno- cardium, Prosodacna, Valenciennius и другие. По всей вероятности, многие виды этого рода были способны переносить значительное опреснение.

Впрочем, судя по тому, что многие современные формы обитают в реках, а некоторые из них даже в подземных водах, представители этого рода успешно развиваются и в пресной воде.

Большинство конгерий, по всей вероятности, предпочитало мелководные, прибрежные участки бассейнов с песчанистым дном, но некоторые, по-видимому, были хорошо приспособлены к относительно глубоководным областям с илистым дном.

Современные формы, очевидно, тоже являются преимущественно обитателями мелководных участков бассейнов и предпочитают сравнительно грубозернистые грунты, ведя малоподвижный образ жизни.

Большое сходство в анатомическом строении тела и морфологии раковин между родами Dreissena и Congeria позволяет предполагать, что в образе жизни обоих этих родов имеется много общих черт.

Древнейшие несомненные представители конгерий известны с эоцена. Особого развития они достигли в верхнем миоцене и нижнем плиоцене Юга России.