Навигация

Род Coralliophaga Blainville, 1824

Тип рода — Chama coralliophaga Chemnitz, 1784. Индий-ский океан.

В настоящее время представители рода Coralliophaga рас-пространены в Индо-Тихоокеанской провинции и известны в Красном море, yi берегов Юго-Восточной Азии, Филиппин, о-ва Тайваня, Японии, у Соломоновых островов и у Таити, а также в водах Атлантического океана, у западных берегов Флориды, у берегов Техаса, Антильских островов и Панамы. Известны и в Средиземном море; так, например, С. lithophagella встречается у берегов Адриатики и Гибралтара.

Раковина удлиненная, суженная спереди, с прямолинейным или вогнутым скошенным брюшным краем. Макушки почти конечные. Передняя часть раковины массивная. Иногда имеется киль. Замочный аппарат правой створки несет два маленьких косо посаженных, почти параллельных, кардинальных зуба и один задний пластинчатый латеральный зуб. Левая створка, кроме двух маленьких кардинальных зубов, несет иногда едва заметный передний латеральный зуб и удлиненный задний. Мускульные отпечатки неравные: задний значительно больше переднего. Резко ограниченная мантийная линия с небольшим синусом. Наружная поверхность несет многочисленные тонкие радиальные ребра или струйки.

В общем формы рода Coralliophaga отличаются от представителей рода Trapezium наличием небольшого слабого синуса, более тонкостенной раковиной и более четко выраженной радиальной скульптурой на всей ее наружной поверхности и концентрической — на задней ее части.

Некоторые сведения относительно анатомии представителей этого рода можно найти в работах Митра и Кюнельта. Она сходна с анатомическим строением Trapezium. Эти исследователи, а также некоторые другие уделяют большое внимание образу жизни кораллиофаг. Кюнельт, ведя наблюдения над С. lithophagella и С. coralliophaga на скалистых берегах Средиземного моря, пришел к заключению, что кораллиофаги, неоднократно обнаруженные в длинных норках внутри породы, вовсе не являются активными сверлильщиками. Они, по всей вероятности, осваивают пустоты, оставленные деятельностью сверлильщика — Lithophaga, а впоследствии выросшая раковина Coralliophaga принимает форму той полости, где она находится. Такого же мнения придерживается Фишер, который обнаруживал раковины этих моллюсков не только в норках других сверлильщиков, но и в пустотах кораллов, где рост раковин следует за ростом кораллов.

Линге, Кюнельт, Перри приводят следующие данные относительно характера субстрата, на котором обитают некоторые виды кораллиофаг. С. lithophagella — на красных кораллах и в древних коралловых рифах; С. corallio- phaga — в коралловых рифах, в основном в норках литофаг. Перри отмечает, что С. coralliophaga селится в скалах и камнях и, не являясь активным сверлильщиком, занимает норки других сверлильщиков. Линге находил раковины этого же вида как на кораллах, так и на песчанистом дне. Часто их находят внутри мертвых пустых раковин литофаг и в корал-ловых рифах.

По данным названных исследователей, С. lithophagella была найдена на глубинах от 2 до 35 м, а С. coralliophaga — на глубинах от 0 до 15 м.

Кораллиофаги, так же как и трапециумы, являясь теплолюбивыми формами, обитают в тропических широтах океанических вод нормальной солености — это стеногалинные формы. Предпочитают скалистые грунты, где они находят себе удобные убежища.

Немногочисленные виды кораллиофаг встречаются от палеогена доныне, во всех частях света, часто в миоцене Юга России.