Навигация

Род Corbicula Megerle Von Miihlfeld

Тип рода — Tellina fluminalis Miiller, 1811. Современные представители рода широко распространены в солоноватоводных, пресных и осолоненных водоемах Европы, Азии, Америки и Африки. В пределах России встречаются два вида этого рода: С. fluminalis и С. fluminea. Первый вид встречается в заливах Южного Каспия, в бассейне р. Куры, в оз. Аджикабул. Он отмечен также в арыках Ашхабада, в нижнем течении и делъ те Аму-Дарьи, в р. Мургаб. Вне России С. fluminalis встречается в Северном Иране, Афганистане, Месопотамии, Сирии, Белуджистане, Индии. Второй вид С. fluminea в пределах России распространен от Амурского лимана до залива Посьет и на Сахалине. За пределами России этот вид встречается в эстуариях рек восточного и юго-восточного побережья Азии, а также в пресных водах Калифорнии и в р. Теннеси. В бухтах, озерах и реках Японии встречаются С. leana, С. orthodonta, С. japonica, С. san- dai, С. viola, С. sadoensis, С. awajiensis, С. nipponensis. В Африке из оз. Виктория Гринвудом отмечена С. africana.

Раковина корбикул имеет округлое или округло-треугольное очертание. Макушки центральные или почти центральные. В каждой створке имеется 3 кардинальных зуба. Боковые зубы длинные, пластинчатые, с отчетливыми поперечными штрихами. Мантийная линия цельная. Поверхность раковины гладкая или со слабой концентрической ребристостью.

Представители рода приурочены к солоноватым и пресным водам. Обитают в реках, эстуариях, оросительных каналах, а также в осолоненных водах.

Обычно встречаются в водах тропического и умеренного пояса.

Одним из врагов С. africafia являются окуневые рыбы.

Геологическое распространение рода —кайнозой — ныне. В России отдельные представители рода встречаются в неогене и постплиоцене Молдавии, Украины, Крыма, Кавказа, Средней Азии и Дальнего Востока. Представители этого рода известны также в кайнозое Евразии, Африки, Южной Америки и Австралии.

 

 

 

Род Polymesoda Rafinesque, 1820

Современные представители рода встречаются как в проточных пресных водах крупных речных артерий, тай и в солоноватых водах устьев рек и эстуариев. В Мексике встречаются Polymesoda mexicana, P. olivacea; в Панаме обитают P. xeteki и P. maritima; от Никарагуа до Эквадора распространена P. anomale; от Панамы до Эквадора встречается P. isocardioides\ от Никарагуа до Панамы — P. radiata; от Южной Мексики до Коста-Рики — P. altilis. По Шели, P. caroliniana широко распространена в штате Джорджия, у п-ова Флорида, а также в Южной Каролине. Этот же моллюск отмечен Эндрюсом в штате Виргиния, в р. Джеймс, которая впадает в Чесапикский залив.

Раковина овальная или округло-треугольного очертания. Замок с тремя кардинальными зубами в каждой створке, двумя умеренно длинными, гладкими боковыми зубами на левой створке и с парными боковыми зубами на правой. Поверхность раковины несет концентрические ребра.

Мантийные края утолщены тонкими бугорками внутренней лопасти. Сифоны короткие, разделенные. Вводной сифон крупнее и окружен мелкими бугорками. Выводной сифон меньше, чем вводной; обычно простой, иногда с тонкими папиллами. Нога большая. Жабры маленькие, внутренний ряд состоит из мелких, наружный из более крупных пластинок. Животное имеет две пары ротовых лопастей. Внутренние лопасти соединены с висцеральной массой, наружные—с мантией. Лопасти впереди расширяются, образуя верхнюю и нижнюю губы. Ротовое отверстие большое, прямоугольное, расположено поперечно.

Полимезоды живут на разных грунтах и соответственно ведут о       разнообразный образ жизни. P. caroliniana в р. Джеймс

встречается на открытых отмелях реки с размытыми, покрытыми осокой берегами. Здесь она была найдена в узких защищенных щелях и часто в маленьких углублениях, заполненных остатками растений и тонким черным илом. Особи этого вида встречаются и под корнями живых растений. Р. саоliniana была обнаружена также на илистых берегах и скалах при- ливно-отливной зоны под толстым покровом водорослей. Здесь были обнаружены наиболее мелкие экземпляры этого вида. Кроме того, P. caroliniana живет также в щелях скал и среди мелкого щебня. Под скалами она живет, неглубоко зарывшись в жидкий грунт. Здесь они наиболее многочисленны.

Полимезоды обитают в водах с пониженной соленостью. У островов Малберри и Джеймстоун, где обитает P. caroliniana, соленость варьирует от почти пресной до 15%0.

Полимезоды выдерживают значительное понижение содержания кислорода в воде. Моллюски выживали в течение нескольких месяцев в сосудах, в которых редко меняли воду; часто они выживали и в сосудах без воды, с почти высохшим илом. Полимезоды хорошо приспособлены к болотным условиям жизни, хотя, по Шели, могут жить некоторое время и в морской воде.

Представители рода встречаются в палеогеновых отложениях Евразии, Африки, Америки и Австралии.