Навигация

Род Cultellus Schumacher, 1817

Тип рода — С. lacteus, 1793.

Несколько видов этого рода встречается в морях Индо-Тихоокеанской провинции. С. pellucidus — в Северном, Средиземном морях. С. adriaticus — в Средиземном, Адриатическом морях. С. tenuis — в Мраморном море, а также на побережье Ганы. С. lacteus, С. cultellus — в Индийском океане.

В связи с ограниченным распространением культеллусов не-посредственно им посвящено сравнительно мало работ. Но эти моллюски по своему строению очень близки к остальным соленидам, которые благодаря их промысловому значению хорошо изучены.

Раковины удлиненно-овальные, зияющие с обоих концов, сильно неравносторонние, равносгворчатые, слабо выпуклые. Макушки смещены сильно вперед. Наружная поверхность створок гладкая. В правой створке имеется два, в левой — три кардинальных зуба, из которых средний расщеплен, а задний часто редуцирован. Связка наружная, на коротких нимфах. Мускульные отпечатки приближены к спинному краю, передний — округлой формы, задний — сильно сдвинут вперед. Мантийная линия с небольшим синусом.

Нога сильная, мускулистая и значительно вытягивающаяся. Во время зарывания она высовывается из раковины спереди, коле- нообразно изгибается и с силой погружается в грунт. Мощный приток крови вызывает разбухание кончика, который образует своеобразный якорь. Затем нога, сильно сокращаясь, подтягивает раковину к «якорю». Следует заметить, что у основания ноги мантия образует характерный «воротник», который при зарывании моллюска препятствует проникновению в мантийную полость донных осадков.

Края мантии сросшиеся на значительном протяжении. Имеется 4 мантийных отверстия: одно большое переднее для ноги, два небольших, в задней части тела, вытянутых в короткие раздельные сифоны, и одно отверстие, в брюшной области, окруженное чувствительными бугорками. Жабры крупные, высоко дифференцированные, как и у остальных Solenacea.

Представители рода являются типичными зарывающимися формами, и раковина, имеющая вытянутую уплощенную форму, представляет яркий пример совершенного приспособления к подобному образу жизни. При зарывании моллюска осадок оказывает наименьшее сопротивление раковине такой формы, что способствует ее быстрому погружению в субстрат. В грунте раковина занимает вертикальное положение. Сифоны располагаются на уровне дна.

Как сообщает Торсон, из яйца культеллусов развивается пелагическая личинка с продолжительным планктонным периодом.

Культеллусы относятся к группе моллюсков-фильтраторов, питающихся взвешенными в воде органическим детритом и планктоном. Сведения по экологии рода довольно скудны. С. pellucidus в Северном море населяет мягкие илистые и илисто-песчаные грунты. С. tenuis указывается Остроумовым с илисто-песчаных, а Бюкененом с тонкопесчаных грунтов.

Глубины, на которых встречается С. pellucidus, колеблются от 7 до 197 м. Кларк и Милн отмечают этот вид на глубинах от 2 до 20 м. С. adriaticus в Средиземном и Адриатическом морях обитает примерно на тех же глубинах. С. tenuis отмечается от 5 до 50 м.

Распространение современных видов ограничено морями нормальной солености. По Эшрих, у Гельголанда представители рода сейчас не так многочисленны, как прежде, что объясняется автором некоторым понижением солености вод, омывающих этот остров.

Прямых данных относительно газового режима, при котором живут культеллусы, у нас нет. По-видимому, эти моллюски, являясь обитателями илистых грунтов, где газообмен часто бывает затруднен, могут переносить некоторую застойность вод и пониженное содержание кислорода в воде. О том же свидетельствуют данные Петерсена, который отмечает распространение С. pellucidus в илистых грунтах побережья Дании, где, кроме этого вида, встречаются только очень эврибионтные формы.

Представители рода являются обитателями теплых и умеренных вод. Для местонахождений С. tenuis Бюкенен указывает температуру 27—30°.

Из врагов культеллусов Ханкок отмечает морскую звезду Asterias rubens.

В геологической истории культеллусы известны от эоцена. Немногочисленные виды встречаются в палеогене Кавказа, Приаралья, Средней Азии, в среднем миоцене Черноморско-Касний- ской области. Известны из эоцена —голоцена Евразии.