Навигация

Род Cyrtodaria Daudin

Тип рода — Glycymeris siliqua Spengler

Относительно образа жизни рода Cyrtodaria много данных собрано сотрудником Зоологического института АН России К. Н. Не- сисом. Настоящий очерк составлен в основном по материалам этого исследователя.

Один из двух видов Cyrtodaria, известных в современной фауне моллюсков, С. siliqua встречается на рыбопромысловых банках Северо-Западной Атлантики. Этот вид распространен от Большой Ньюфаундлендской банки до Джорджес-банки и в заливе Святого Лаврентия. По характеру ареала — это западно-атлантический бореальный вид.

Отсутствие этого вида севернее Большой Ньюфаундлендской банки заставляет предполагать, что он недостаточно эвритермен для обитания в арктических районах и не может размножаться при постоянно низких температурах.

Другой вид, обитающий в современных морях, С. kurriana, отличается от предыдущего своими малыми размерами. Это — циркумполярный, высокоарктический вид.

Раковина Cyrtodaria довольно крупная, сзади несколько укороченная и притуплённая, а спереди удлиненная и суживающаяся, со смещенными назад макушками. Спинной и брюшной края почти параллельны. Створки довольно толстотен- ные, массивные.

Циртодарии, обитающие ныне в северных морях, имеют зияющую со всех сторон, кроме спинного края, раковину, в которую как бы не вмещается толстое мягкое тело моллюска. Последнее облечено в мантию, края которой бахромчаты, на что указывает и сильно изрезанная мантийная линия. Сифоны моллюска, короткие и толстые, по-видимому, внутрь никогда не втягиваются. Нога мала и слаба.

Циртодарии зарываются в мягкий грунт и выставляют на поверхность свои короткие сифоны.

Эти моллюски — фильтраторы придонных слоев воды, почему они в основном и приурочены к зоне подвижных рыхлых грунтов с обильным осаждением взвесей.

В экологическом отношении два названных вида несколько различны. С. siliqua предпочитает мелкопесчанистые грунты и глубины в пределах от 5 до 500, чаще от 10 до 150 м. С. kurriana строго привязана к опресненным мелководьям и глубже 50 м не встречается. Створки раковин этого вида, однако, заносятся течениями даже в абиссаль. С. siliqua встречается обычно при температурах —1° до 5° и при солености 34.

По всей видимости, циртодарии предпочитают более или менее спокойные участки дна, где грунт сильно не взмучивается п не засоряет их сифонов, но эти двустворки хорошо переносят понижение содержания кислорода в придонном слое воды, о чем говорит довольно большой диапазон глубин их обитания.

С. transcaspica описана из палеогеновых отложений Мангышлака, Тургая, Приаралья. С. neuvillei отмечается в нижнем миоцене Франции. С. vagina и С. angusta указываются в миоцене и плейстоцене Англии и Бельгии. С. /е- nisseae встречена в плейстоцене Арктики.

На основании изложенного можно заключить, что современные представители этого рода являются холодолюбивыми моллюсками. Между тем представители того же рода в ископаемом состоянии встречаются в Приаралье, Тургае, Закавказье, т. е. в полосе существования в третичное время теплых бассейнов. По-видимому, это были весьма теплолюбивые моллюски, обитавшие на тонкопесчанистых грунтах в некотором отдалении от берега. Сравнение ископаемых раковин с современными ясно указывает на тот факт, что этот род претерпел значительные экогене- тические изменения.

Сопоставление палеогеографических данных с распространением современных представителей рода Cyrtodaria указывает на то, что эти моллюски испытали экогенетическую экспансию в направлении бореальных вод. Возможно, что на юге складывались неблагоприятные условия для их существования, там эти моллюски вымирали; на севере же они находили более подходяшие условия обитания.