Навигация

Род Dosinia Scopoli, 1777

Тип рода — Chama dosin Adanson, 1757.

Род Dosinia является космополитным. Его представители встречаются во всех морях и океанах. В Атлантическом океане у берегов Восточной Америки встречаются D. concentrica, D. elegans, D. discus. Вдоль европейского побережья, в британских водах обитают D. lupinus и D. exoleta. В Тихом океане у берегов Америки встречаются D. аппае, D. dunkeri. Дозинии распространены также в Индо-Тихоокеанской провинции: D. japonica и D. plana отмечены в южной части Японского моря, у берегов Китая. На побережье Южной Австралии встречаются D. victoriae, D. euclia, D. diana, D. crocea. В Средиземном и Адриатическом морях известна D. exoleta.

Раковина равностворчатая, замкнутая, округлая, плоская, неравносторонняя, с прозогирными макушками, с концентрической скульптурой, реже гладкая. У некоторых видов, например D. plana, имеется еще очень тонкая радиальная штриховка. Длина раковин D. exoleta достигает 4,2 см, у D. discus — от 1,5 до 7,5 см, причем чаще встречаются экземпляры длиной 5 см. Лунка маленькая, углубленная, щиток длинный, узкий, слабо выраженный, связка наружная, погруженная позади макушки. Замок массивный, состоящий из трех радиально расходящихся кардинальных зубов и из одного, слабо развитого и сильно приближенного к кардинальным, бокового зуба на каждой створке. Мускульные отпечатки почти равные. Мантийная линия с узким, глубоким, приподнятым синусом. Края раковины внутри гладкие.

Анатомическое строение сходно с таковым у Venus. Нога большая, вогнутой формы, не имеющая биссусного желобка. Сифоны соединенные.

Дозинии — раздельнополые моллюски. Половые органы расположены в висцеральной массе, в верхней части ноги. Гонады хорошо развиты. В лабораторных условиях не удалось наблюдать выделение половых продуктов, но предполагают, что нерест протекает в июле.

Дозинии ведут зарывающийся образ жизни, погружаясь в мягкий субстрат. Изучив D. discus в Северной Каролине, Нортон указывает, что животные зарываются на глубину 12— 18 см в песок и ил.

С поверхностью грунта животное сообщается через объединенные сифоны. Диаметр поперечного сечения сифональных каналов варьирует от 5 до 11 мм. При раздражении моллюск не пытается скрыться в грунт, но втягивает сифоны и плотно закрывает створки. Для наблюдения над процессом зарывания животные были помещены в воду на небольшой глубине. В течение 15 мин. животные оставались неподвижными, после чего начинали постепенно закапываться. Для приведения тела в вертикальное положение требуется 5—8 толчков ноги и 12—18 толчков для полного покрытия раковины субстратом в зависимости от характера последнего. Процесс происходит более эффективно на плотном субстрате в тех местах, где нет сильного действия волн. Маленькие особи зарываются быстрее и им требуется меньшее количество толчков.

Представители этого рода склонны зарываться глубже, чем другие венериды. Обычно животное лежит так, что связка расположена более или менее параллельно субстрату. В процессе зарывания нога высовывается с вентральной стороны. Уплощенная лунка, расположенная в передней части макушки, возможно, способствует зарыванию и предотвращает движение животного вверх, когда нога находится в расслабленном положении.

Исследование желудка D. discus показало, что она питается ди- атомеями, остатками водорослей и детритом. Бактерии и микроскопические животные также составляют значительную часть пищи; эти животные питаются также личинками моллюсков и ракообразных.

Дозинии селятся обычно на участках берегов, защищенных от непосредственного действия волн. Они встречаются на малых глубинах, в литорали и сублиторали. D. exoleta — на глубинах от 0 до 100 м. D. dunkeri — на глубине 55 м\ D. ponderosa — на 60 м, D. lupi- nus — от 10 до 68 м; этот вид отмечен и на сравнительно больших глубинах — от 25 до 125 м. У берегов Южной Австралии D. victoriae отмечена в пределах 10—73 м; D. euclia на глубине 91 м; D. diana — 30—36 м\ D. сгП- сеа и D. japonica от 1,5 до 8 м.

Таким образом, более благоприятными для дозиний являются воды ниже приливно-отливной зоны.

Дозинии обитают в нормально соленых морских бассейнах. D. exoleta не переносит понижения солености. Представители этого вида встречаются при солености выше 25—30%0, a D. lupinus — 28—30"/оо. Однако некоторые виды, обитающие в эстуариях, например D. discus, легко переносят некоторое понижение солености, вызванное как сильными дождями, так и притоком пресных вод. В эстуарии Бифорт, где встречаются дозинии, в течение четырех лет соленость в среднем достигала почти 30°/оо, самая низкая соленость равнялась 6°/о0, самая высокая — 38°/00- Для этого же вида в Мексиканском заливе отмечались колебания солености от 5 до 35°/00 и от 20 до 40%о. Таким образом, являясь обитателями вод нормальной солености, дозинии все же способны переносить некоторое ее понижение.