Навигация

Род Gari Schumacher

Тип рода — Gari vulgaris Schumacher

Представители рода Gari встречаются в Индо-Тихоокеанской провинции, на побережье Средиземного моря; в северных провинциях — на побережье Северного моря.

Раковина удлиненная, спереди округленная, суженная, сзади расширенная и косо-усеченная, с почти прямым нижним краем. Макушка небольшая, обращенная назад. Замок представлен двумя кардинальными зубами в каждой створке. Задний зуб в правой и передний в левой створке обычно расщеплены. Связка наружная, на массивной, выступающей над замочным краем, нимфе. Мантийная линия с глубоким синусом. Края раковины изнутри гладкие. Наружная поверхность раковины либо гладкая, либо радиально- или концентрически-штриховатая.

В работе Янга на примере G. tellinella и G. fervensis рассматривается строение мягкого тела животного. Нога несколько шире, чем у теллин, и более удалена от оснований сифонов.

Имеются сведения относительно процесса питания и характера пищи. Иенсен проанализировал детрит, взятый со дна у берегов Лимфьорда. Было отмечено, что питательные качества этого материала очень низки и поэтому недостаточны для питания моллюсков. Названный автор предполагает, что этим детритом питаются микроорганизмы, которыми, в свою очередь, питаются моллюски. По Аткинсу, у G. tellinella и у G. fervensis глубокие пищевые бороздки на внутренней стороне снабжены защитными ресничками, которые характерны для моллюсков, собирающих пищу с поверхности глинисто-песчанистого грунта, где они живут. У родов, обитающих на чистых песках и на гравийном грунте, такие приспособления обычно отсутствуют. По Янгу, пищеварительный тракт построен значительно сложнее, чем это необходимо для животных, питающихся взвесями.

Зарывание при помощи ноги происходит довольно быстро, под некоторым углом к поверхности грунта, причем сифоны выставлены наружу. Вводной и выводной сифоны разобщены, так же как у теллин, но они значительно короче и шире, чем у последних. Вводной сифон проявляет меньшую активность, пассивно принимает большое количество осадка, а с ним и пищевые частицы. Этот сифон имеет на апертуре шесть широких щупальцеобразных выростов, к каждому из которых по всей длине сифона тянется нерв. Вводной сифон обычно несколько больше выступает над поверхностью грунта, чем выводной. Действия обоих сифонов управляются хорошо развитыми мощными сифональными ретракторами.

 Джеффрис отмечает присутствие G. depressa на литорали южного и юго-западного побережья Северного моря, т. е. там, где еще ощущается влияние более теплых вод Атлантического океана. Стефен отмечает широкое распространение G. tellinella и G. depressa в Северном море, где эти моллюски были собраны с ракушечно-гравийного, песчано-гравийного и песча-нистого дна. Совместного нахождения этих двух видов отмечено нигде не было. Этот же исследователь рассматривает несколько видов, обитающих в британских водах: G. tellinella, G. fervensis, G. depressa, G. costulata. Из них G. depressa встречается в приливно-отливной зоне, остальные являются сублиторальными, хотя G. fervensis обычно обитает на глубинах до 90 м. По Зенкевичу, в современных северо-атлантических областях обитают глубоководные G. faeroensis в ассоциации с Cyprina islandica. Огромные популяции Gari и Solen обитают у берегов Исландии на глубинах от 30 до 1000 м в ассоциации с Mactraelliptica. Вальтер указывает на обитание G. tellinella на литорали у берегов Франции, G. intermedia и G. angusta у берегов Западной Африки, у коралловых рифов. Остроумов отмечает присутствие