Навигация

Род Kellia Turton, 1822

Тип рода — My a suborbicularis Montagu, 1803.

K. suborbicularis отмечается на тихоокеанском побережье Европы и Северной Америки, где, по Кин, этот вид встречается от 8 до 56° северной широты; вдоль берегов Калифорнии встречается другой вид — К. laperousii — от 3 до 60°. Вид К. rubra отмечается исключительно в южных широтах Атлантического океана.

Раковина неправильно округлой или овально-треугольной формы, очень хрупкая. Величина небольшая, варьирует от 8 — 6,5 до 11—10,5 мм. Левая створка несет большой кардинальный зуб, хорошо видимый зуб впереди связки и маленький задний зуб. Эти зубы входят в соответствующие ямки левой створки, которая имеет крупный задний зуб и маленький выступ, описанный Г. Джеффрисом то же как задний зуб. Боковые зубы значительно удалены от кардинальных. На внутренней поверхности створок хорошо видна цельная мантийная линия.

При жизни моллюска нога, мантийные края, вводной сифон и выводной сифон выступают наружу из раковины. У К. яцбогб^см^а/ч'явнутренниекраясоединеныне полностью,образуя три отверстия: переднее, большое, вентральное, для ноги и заднее. Впереди мантийные края образуют мускулистый вводной сифон, который способен вытягиваться в длину, два раза превышающую длину самой раковины. Задние края мантии образуют очень короткий выводной сифон. Свободные края мантии имеют три складки. Внешняя — тонкая, прикрываемая периостракумом и содержащая большое количество желез. Средняя несет папиллы. Внутренняя же — наибольшая из них, содержит нерв, радиальные мантийные мускулы и продольный мантийный мускул.

Характерной особенностью некоторых видов келлий, например К. laperousii, является то, что края ее мантии весьма значительно высовываются из раковины, причем передние края мантии образуют очень длинную трубку, играющую роль вводного сифона, а задние — образуют короткий выводной сифон.

Строение жабер подробно изучено и описано Райдвудом, Аткинсом, Лейборном. У К. suborbicularis имеются внутренние и внешние жаберные листки, из которых внешние значительно меньше внутренних и в противоположность последним не имеют пищевой бороздки вдоль вентрального края. Позади ноги жаберные листочки левой и правой сторон соединяются между собой и затем с краями мантии. В противоположность большинству других двустворчатых, у келлии токи воды поступают в мантийную полость спереди и выходят сзади. Лейборн объясняет это тем, что жабры действуют как фильтры проходящих через них токов воды. Эта механическая деятельность жабер, возможно, компенсирует малую их величину. Так как жабры малы и внешние листки их сильно редуцированы, создаются более слабые токи, чем у других форм.

Нога большая, сжатая впереди, имеет плоскую ползательную поверхность, что говорит о способности животного активно пере-двигаться. Животное движется по поверхности субстрата, целиком приподымая тело и, опираясь ногой, переносит его вперед. Лейборн подробно описал строение ноги и характер движения К. suborbicularis. Биссус у келлий развит слабо.

Размножение келлий происходит весной, летом, осенью и очень редко—зимой. Однер отмечал половозрелых самок в апреле, но молоди в жаберных листочках обнаружено еще не было. Она впервые была отмечена в бентосе в мае. Величина одной особи около 0,33 мм. Лебур дает очень подробное описание процесса развития животного, начиная от момента выхода из яйца до превращения во взрослого моллюска. Через 6 месяцев животное достигает длины 3,25 мм. Половозрелой келлия становится в возрасте одного года. Эмбрионы развиваются на жабрах самок от мая до августа.

К. suborbicularis хорошо приспособлена к передвижению по твердому субстрату, но у нее отмечается наличие биссусных нитей, что указывает на склонность к прикрепленному образу жизни. Другой вид К. laperousii чаще всего встречается в пустых норках сверлильщиков и раковинах моллюсков. Особи этого вида чаще всего бывают прикреплены четырьмя биссусными нитями, а в свободном состоянии передвигаются при помощи длинной узкой ноги. Длинный сифон обеспечивает моллюску, находящемуся в глубоких норках и трещинах, приток необходимого пищевого материала.

К. suborbicularis встречается свободноползающей или прикреп-ленной биссусными нитями к твердым предметам в сублиторальной зоне. К. laperousii, как правило, прикреплена биссусными нитями и занимает норки сверлильщиков или другие углубления. Мадсен отмечает диапазон глубин для К. suborbicularis от 0 до 1430 м, а для К. laperousii — от 0 до 1700 м.