Навигация

Род Lentidium Cristofori Et Jan, 1832

Тип рода — Tellina mediterranea Costa, 1829.

Современные представители рода, L. tnediterraneum и L. maeoticum, обитают в Средиземноморской провинции. Первый вид встречается в Средиземном и Черном морях, а второй — в Черном и Азовском .

Раковины небольшие, тонкостенные, умеренно неравностворчатые, правые створки больше левых, удлиненно-овального или удлиненно-треугольного очертания. Макушки сдвинуты назад так, что передняя часть створок длиннее задней. Выпуклость створок незначительная. Наружная связка соединена со связочной ямкой через щель под макушками. В правой створке развит выступающий конический зуб, входящий в глубокую ямку противоположной створки; на левой створке — маленький пластинчатый зубик, сливающийся с ложечковидным резилифером. Последнему соответствует в правой створке небольшое углубление. Мантийная линия с небольшим синусом.

Сифоны лентидиумов короткие, разделенные на конце, лишенные щупалец. Анальное отверстие зубчатое, жаберное — перистое. Нога треугольная, сжатая с боков. В основании ноги имеется биссусная железа, из которой выходит тонкая биссусная нить.

Лентидиумы — раздельнополые моллюски. Размножение L. maeoticum в Черном и Азовском морях начинается в конце апреля— мае при температуре воды 17° и выше. В течение 5—10 мин. самка выметывает 12—14 тыс. икринок. По Старку, размножение азовских лентидиумов длится с мая по сентябрь, но наиболее интенсивное размножение отмечено в июне — августе. Молодые особи длиной 4—6 мм начинают и заканчивают размножение раньше, чем более крупные. Эти последние имели зрелые половые продукты в конце августа, но уже в конце сентября и в октябре лентидиумы со зрелыми половыми продуктами почти не встречались. Вероятно, лентидиум живет всего 1,5—2 года и созревает на первом году жизни. Сеголетки весеннего оседания осенью размножаются. Азовский лентидиум за два года вырастает не более чем на 12 мм, в течение первого года на 6 —7 мм, а затем еще на 3 — 5 мм.

Лентидиумы ведут зарывающийся образ жизни. Они зарываются с помощью ноги неглубоко, в верхний слой грунта, где песок несколько подвижен. Держатся почти в вертикальном положении или наклонно, под углом около 20°, прикрепившись Рис. 99. Способ прикрепления Длинным прочным волокном биссуса. биссусом Lentidium. maeoticum Длина последнего иногда в 5 раз         превышает длину раковины. Он, как

хлыст, незаметно проникает между подвижными зернами песка до тех пор, пока не находит тяжелого и большого предмета — обломки раковин и др., или прикрепляется клейким корнем к зернам песка. Диаметр биссуса редко достигает 0,01 мм. Животное прикрепляется до того прочно, что может переносить слабую бурю. Однако при сильных штормах удары волн отрывают биссусные нити моллюска, и он становится добычей рыб или же выбрасывается на берег.

Зарывшись и прикрепившись биссусом, животное выставляет свои сифоны над поверхностью грунта. Сифоны у лентидиумов короткие. В момент своею максимального вытягивания они могут достигнуть лишь половины длины раковины.

Питаются лентидиумы, по-видимому, как и корбулы, взвешенными в воде частицами.

Лентидиумы обитают на песчаных грунтах. Перес и Пикар отмечают их присутствие в тонких терригенных песках Средиземного моря. Малочисленные лентидиумы иногда встречаются в крупнозернистом песке.

 

Живут лентидиумы на небольших глубинах

В Черном море у берегов Румынии они встречаются в прибрежной зоне до глубины 20 м. Наиболее обильны лентидиумы на глубине от 2 до 14 м. В пределах 2—4 м плотность популяции составляет 19 000 — 40000 экз. на 1 м?. От 8 до 14 ж плотность увеличивается от 11 700 до 56 000 экз. на 1.и2. На глубине же от 14 до 18 мнаблюдается наименьшее количество лентидиумов. Глубже они полностью исчезают. Глубины распространения для особей различной величины различны. Мелкие экземпляры, размером от 0,5 до 2 мм, встречаются на глубине от 6 до 16 м, особи размером 1 —3 мм изобилуют на глубине от 2 до 8 м, а от 18 до 20 м встречаются преимущественно самые мелкие формы, только что прекратившие пелагический образ жизни.

Лентидиумы живут как в нормально-соленых, так и в солоноватых водоемах. Они отмечены также в дельте Дуная и в Донском лимане. По Карпевич, лентидиумы в опыте выживают в азовской воде с соленостью от 5 до 22 %0. Оплодотворение и развитие яиц нормально происходит в воде с соленостью 9 — 16%0. Концентрация солей, растворенных в воде, оказывает заметное влияние на темп развития личинок. Опыты,проведенные над развивающимися яйцами лентидиумов, перенесенных в сосуды с азовской водой различной солености при температуре 24 — 25°, показали, что яйца нормально развиваются только при солености от 12,2 до 16 %0. В воде с соленостью 2,5 %0 развитие яиц прекратилось на той же стадии, на которой они были перенесены; при солености 5%0 яйца развились до следующей стадии, однако темп их развития замедлился на 15—20 мин.; при солености 7%о задержка в развитии была значительно меньше, чем при солености 5%о, а в воде с соленостью 18—22%о развитие личинок замедлилось и после 30 мин. они начали погибать. Личинки лентидиумов, перенесенные из Азовского моря в Аральское, где значительно понижено содержание хлора и увеличено количество кальция, при солености 10,6%о нормально развивались только до стадии велигера.

Лентидиумы достаточно стойки по отношению к понижению содержания кислорода. По Бэческу и др., они могут прожить в сосуде, наполненном морской водой, в течение нескольких недель, не требуя другого ухода, кроме восстановления первоначального уровня воды путем добавления пресной воды и перемешивания. Если условия жизни в сосуде ухудшаются, лентидиумы полностью выходят из песка, с прибавлением же воды они снова начинают погружаться в грунт.

Лентидиумы — теплолюбивые формы, они живут только в Сре-диземноморской области. В связи с сезонными колебаниями температуры L. maeoticum изменяет глубины обитания. В зимнее время этот моллюск опускается на большие глубины, а летом поднимается выше. Температура, необходимая для размножения,— 12—18°.

Подвижность верхнего слоя песка, в котором обитают лентидиумы, имеет важное значение в жизни популяции этих моллюсков.

На поверхности раковин лентидиумов, в задней части, часто поселяются диатомеи, хетофорацеи и баланусы, а также Nassa neritea, Hydrobia, коконы турбелярий и др. Основным элементом летнего эпибиоса лентидиумов является Balanus. В мантийной полости лентидиумов поселяются копеподы Canuella perplexa.

Геологическое распространение рода —олигоцен— ныне. Отдельные виды встречаются в олигоцене Кавказа и Приаралья: в четвертичных отложениях Черноморского и Азовского бассей нов, в палеогене и голоцене Европы и Америки.