Навигация

Род Malletia Des Moulins

Тип рода —M. chilensis Des Moulins

Раковины небольшие, близкие по величине к ледам, удлиненно-овальные, без ростра, позади усеченные, тонкостенные, слабо выпуклые, немного зияющие спереди и сзади, с маленькой почти центральной макушкой. Наружная поверхность гладкая или с тонкими концентрическими ребрами. Замок состоит из многочисленных очень мелких зубов. Связка наружная, опистодетная. Мантийный синус большой, широкий, притуплённый.

Маллетии по своим анатомическим особенностям мало отличаются от лед. Нога крупная, тонкая, лопатовидная, сильно растяжимая. Кончик ноги двулопастный, причем лопасти способны очень сильно расходиться в стороны, что способствует лучшему захвату мягкого ила при продвижении в субстрате.

Сифоны соединенные и способны выдвигаться на длину, превышающую длину раковины. Янг отмечает, что у животного длиной в 1,4 еж сифоны достигали 2 см. Обычно сифоны вытягиваются сначала кверху, а затем загибаются вперед параллельно спинному краю раковины. Стенки сифонов маллетии в отличие от лед полностью тканевые.

Жабры довольно крупные и представляют собой пару удлиненных округлых образований, достигающих почти половины длины всего тела. Каждая жабра состоит из 6СГжаберных лепестков, очень тесно примыкающих друг к другу и прикрепленных к тонкой мускулистой мембране. Последняя состоит из поперечнополосатой мускулатуры и обеспечивает движение жабер. Жабры выполняют функцию дыхания и вызывают постоянную пульсацию воды в мантийной полости.

Пищеварительная система устроена по типу, характерному для всех протобранхий. Ротовое отверстие, которое находится позади переднего аддуктора, ведет в короткий, сравнительно широкий пищевод, переходящий в крупный конусовидный желудок. Желудок состоит из двух частей: округлой дорзальной и удлиненной, конической, вентральной. Обе эти части отчетливо отделяются друг от друга поперечными гребнями. В дорзальной части открывается пищевод и три протока пищеварительной дивертикулы. Внутренняя поверхность дорзальной части желудка покрыта бороздками с ресничками и хитиновыми гребнями, ко-торые перетирают попадающий сюда пищевой материал. Вентральная область желудка целиком покрыта ресничками и переходит в тонкую длинную кишку. Желудок почти не прикреплен к стенке тела, поэтому его движения совершенно свободны, что способствует лучшей перистальтике и перетиранию пищи. Пере-варивание пищи внутриклеточное и происходит в пищеварительных дивертикулах. В кишках из слизи и непереваренного материала, поступающего из желудка, формируются фекальные шарики. Анальное отверстие открывается в основании выводного сифона.

Помещенная на поверхность грунта, маллетия быстро выдвигает ногу, приподнимается и начинает двигаться вдоль поверхности субстрата, образуя в нем глубокую борозду и постепенно погружаясь в осадок. Первоначально нога выдвигается и углубляется с сомкнутыми лопастями. Затем лопасти расходятся, и животное продвигается несколько вперед и кверху, после чего нога снова скрывается в раковине. На чрезвычайно мягких грунтах, где живет моллюск, осадки отлагаются очень быстро, и животное скрывается под ними, сохраняя связь с придонной водой при помоши очень подвижных, длинных сифонов. В отличие от иолдий, которые зарываются вертикально вниз, М. obtusata продвигается вдоль поверхности грунта, не проникая в него особенно глубоко. Это может быть объяснено незначительным содержанием пищевого материала на больших глубинах, где живет моллюск. Как уже отмечалось, связь с поверхностью субстрата все время поддерживается при помощи сифонов. Через вводной сифон поступает постоянный ток воды в мантийную полость. Из выводного сифона через определенные интервалы вода с силой выбрасывается наружу. Вентрально от сифонов выдвигаются непарное чувствительное щупальце и лопастные хоботки.

Пищу маллетии составляет органический детрит, содержащийся в донных осадках. Как и у остальных протобранхий, сбор и транспортировка пищевого материала ко рту осуществляются ротовыми лопастями. Для маллетий характерны очень крупные лопастные пластины. Лопастные хоботки выдвигаются в задней части раковины из небольшого отверстия, окруженного разросшимися складками краев мантии. Частички детрита, смешанные с фрагментами песка и ила, собираются лопастными хоботками, грубо сортируются на лопастных пластинах и направляются ко рту.

Данные о характере местообитания маллетий весьма скудны. Во всех известных местонахождениях они были найдены в мягких тонких илах на больших глубинах. М. fiora указывается Доллом с глубины 2900 м. По Сарсу, представители рода широко распространены на глубинах от 364 до 910 м. М. obtusata были собраны тралом у берегов Норвегии с глубины около 350 м. Глубоководными являются также виды М. abyssorum, М. polita и М. sibogae. Все современные виды маллетий обитают в морях с нормальной соленостью. По имеющимся данным представители рода встречаются преимущественно в холодных водах. Данных относительно газового режима маллетий у нас нет. Судя по их глубоководному образужизни в тонких, илистых грунтах, бедных кислородом, они могут переносить условия некоторого дефицита кислорода. На основании тех же косвенных данных можно заключить, что маллетии предпочитают спокойные участки дна без сильных течений.

В геологической истории маллетии известны, начиная с мела. В пределах России отмечаются из сакараульского горизонта Грузии, из неогена Сахалина и Камчатки.