Навигация

Род Масзта Leach, 1819

Тип рода — Tellina calcarea Chemnitz

Представители рода Масота очень многочисленны и имеют очень широкое географическое распространение в современных морях, океанах, в опресненных лагунах и эстуариях.

Наиболее часто встречающимся и известным видом является М. baltica. Многими авторами этот вид отмечается из опресненных заливов бореальных областей Атлантического и Тихого океанов, у берегов Северного моря, у берегов Восточного Мур- мана, у берегов Северной Америки. Это — типичный холодноводный вид.

Существует, однако, огромное количество других видов, которые встречаются в значительно более умеренных широтах. Так, Кин отмечает у западных берегов Северной Америки не менее 25 видов; из них наиболее широкое распространение с севера на юг имеют М. calcarea, М. incongrua, М. па- suta, относительно более северными являются, кроме М. baltica, также М. brota, М. irus; более южными — М. expansa, М. in- dentata, М. yoldiformis.

Шефер отмечает М. middendorfii в Беринговом море; М. incongrua встречается в Арктических морях, а также в Японском море; М. brota, М. baltica отмечены только в северных морях; М. moesta, М. calcarea, М. nasuta, по Олдройду, так же как и по данным Кин, распространяются гораздо дальше на юг, главным образом на побережье Атлантического океана. Некоторые виды отмечены в Средиземноморской провинции.

Раковина средней величины овального или треугольно-овального очертания, обычно с несколько загнутой задней частью. Она характеризуется отсутствием латеральных зубов. Нижний край синуса соприкасается, но не сливается с мантийной линией. Форма мантийного синуса на правых и левых створках не одинакова.

 

Анатомическое строение маком аналогично теллинам

Обычно животное лежит, зарывшись в ил, неглубоко от поверхности, поддерживая связь с водой посредством разобщенных сифонов, вводного и выводного.

В своей работе о теллинах Янг большое внимание уделяет изучению маком, в частности М. baltica. Автор относит этот род к илоядным формам, которые не обладают избирательной, в смысле пищи, способностью. Так же как и теллины, макомы вытягивают длинный вводной сифон, с помощью которого они собирают с поверхности субстрата питательный детрит, время от времени выбрасывая обратно лишние, неусваиваемые организмом частицы, попавшие в сифон. Выводной сифон значительно короче и всегда находится в вертикальном положении. Вернштедт предполагает, что макомы питаются диатомеями и детритом. Во время оглива макома вбирает пищу при помощи высокоактивного вводного сифона, который, изгибаясь и удлиняясь, может собирать пищу с площади 4 см2. Во время же прилива животное получает пищу прямо из придонного слоя воды, где во взвешенном со-стоянии находятся питательные частицы. Хант высказал предположение, что илоядные животные с длинными свободными сифонами питаются материалом, который находится в воде во взвешенном состоянии, подобно тем двустворкам, которые имеют короткие сифоны. В период питания таким способом сифоны макомы не вытянуты и малоподвижны, тогда как во время питания илом вводной сифон сильно удлиняется и становится весьма активным. Таким образом, предполагается, что макома в условиях отлива становится илоядным животным, а в условиях прилива питается частицами взвеси. В период отлива животное, питаясь илом, быстро вбирает в себя питательный материал с окружающей поверхности грунта и до очередного прилива вынуждено искать себе пищу, а для этого ему приходится передвигаться. Следы передвижения, оставленные животным на прибрежных грунтах, бывают хо-рошо заметны. Процесс же движения удавалось наблюдать крайне редко. Происходит передвижение следующим образом: через каждые 15 сек. нога животного вытягивается вперед, и животное, лежащее на боку, толчком продвигается вперед. На поверхности при этом остается борозда до 5 мм шириной. Нога в течение 4 сек. сокращается 15 раз, и при этом животное продвигается примерно на 5 см вперед. Были произведены наблюдения над характером и формой бороздок — следов ползания маком. Обычно эти бороздки представлены прямой линией, загнутой в конце. Чаще всего эти следы имеют П-образную форму. Некоторые авторы полагают, что в большинстве случаев наблюдатель видит лишь какую-то часть следа пути животного, а остальное смыто отливом.

Удалось установить, что в ясные дни эти моллюски движутся навстречу солнечным лучам, а в облачный день направление движения неориентировано. Все наблюдения проводились названными авторами на берегу, тотчас же после отлива. Движение маком навстречу солнечным лучам в условиях аквариума проверить не удалось, так как в искусственных условиях они ведут себя не-сколько иначе.

Условия обитания, а именно заиленность грунта и степень солености, в пределах их распространения чрезвычайно непостоянны и разнородны. Сильно колеблются также и температуры дна и воды тех участков, где обитают макомы. В различных местообитаниях Восточного Мурмана отмечается наличие двух экологических форм М. baltica: одна населяет сильно заиленную мелкопес-чанистую литораль мелководных бухт, а другая — более глубокие участки литорали, которые расположены ближе к открытому морю, с более крупнозернистым песчанистым грунтом, значительно менее заиленном. Макомы, взятые из этих двух различных экологических ниш, весьма различны по внешнему облику, весу и величине.

Как отмечалось многими авторами, М. baltica широко распространена и даже обильна на илистом и песчано-илистом субстрате приливно-отливной зоны Северного моря и на сублиторали опресненных заливов бореальных областей Атлантического и Тихого океанов. Это мелководная форма, замещающая Т. tenuis в илистых грунтах. На мягких грунтах преобладают М. nasuta, М. secta и М. incinata. Зенкевич приводит примеры шести группировок, представленных на песчано-илистых грунтах мелководной зоны у берегов Нормандии. Этот автор выделяет биоценозы мелкозернисто-песчанистых грунтов, среди которых на глубинах от 2 до 50 м встречается М. calcarea. В Уссурийском заливе Японского моря на глубинах 10—40 м на илисто-песчаном дне численно преобладает именно этот вид. Некоторые виды встречаются, однако, на более значительных глубинах. Зенкевич отмечает, например, что биоценоз М. baltica приурочен вообще к приливно-отливной зоне, но в Балтийском море она, в составе измененного биоценоза, распространяется на значительную глубину. По данным того же автора, у берегов Нормандии М. calcarea встречается на глубинах от 2 до 50 м. В датских водах Петерсен выделил 9 различных биоценозов, причем М. calcarea входит в биоценоз Abra alba, который приурочен к глубинам от 15 до 40 м.

М. oneilli и М. moesta у берегов Аляски встречаются на глубинах 15—20 м. В общем макомы являются обитателями небольших глубин.

Макомы живут в водах различной солености. По Зенкевичу, М. baltica, населяющая Балтийское море, встречается в Кольской бухте, где соленость равна 15%0 и в Ботническом заливе, где соленость не более 2%о- Во втором случае макомы значительно мельче. Паркер, изучив сообщества беспозвоночных животных из бухт побережья Техаса и лагуны Мадре, сообщает, что макомы встречаются на песчаных грунтах открытых бухт на глубине 4 м, где соленость бывает иногда не более 1%о, а иногда достигает 41°/00. Таким образом, макомы переносят сильные колебания солености, которые зависят в течение года от количества осадков, степени испарения и других причин. Макомы, живущие на литорали Белого и Баренцева морей, подвергаются воздействию приливно-отливных и резких суточных колебаний температур. Согласно данным, приводимым Милославской, можно заключить, что макомы переносят колебания температур в диапазоне от —0,28 до 5,86°. Они способны в течение года выносить не только резкие колебания температуры воды, но и отрицательные минимумы; последние, правда, лишь весьма непродолжительно. Таким образом, макомы способны переносить сильные колебания температур как годовых, так и суточных.

Макомы известны из среднего миоцена Крымско-Кавказской области и Туркмении, кайнозоя Сахалина и Камчатки, а также из четвертичных отложений Севера России. Эоцен—голоцен Европы, Азии, Африки, Америки.