Навигация

Род Muscultis Bolten In Roding, 1798

Тип рода — Mytilus discors Linne, 1767.

Представители рода широко распространены в современных морях. М. corrugatus встречается в северных областях Тихого и Атлантического океанов; М. discors — арктический бореаль- ный вид, широко распространенный в северных морях России, а также в Беринговом, Охотском, Японском морях, у западных берегов Северной Америки, в северной части Атлантического океат на; М. laevigatus указывается из северной части Атлантического океана, северных морей России, Берингова, Охотского и Японского морей, западного побережья Северной Америки; М. discrepans — арктическо-бореальный вид; М. nigra встречается в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, северных морях России, Беринговом, Охотском, Японском морях, в море Бофорта и южных проливах Канадско-Арктического архипелага, вдоль восточных берегов Северной Америки до штатов Новой Англии, у восточных берегов Гренландии, у берегов Исландии, кроме ее южной стороны, у побережья Европы у Северной Англии и Дании, заходит также в Балтийское море; М. filatovae и М. incur- vatus отмечаются из Охотского моря; М. olivaceus и М. minutus — из Берингова и Охотского морей; М. impressus с побережья Северных Курильских островов, Берингова моря; М. seminudus — с побережья Курильских и Командорских островов, Берингова моря, берегов Аляски; М. senhousia — из Японского, Охоте кого, Желтого морей, Южных Курильских островов; М. marmoratus встречается в Мраморном и Средиземном морях, М. lebourae — в Индийском океане.

Раковины от небольшой до средней величины, яйцевидные или овальные, с сильно смещенной вперед, но не терминальной макушкой. Передний конец створок обычно плавно закруглен и выдается перед макушками. От макушек к месту соединения брюшного и заднего краев протягивается отчетливый килеобразный перегиб. Радиальные ребра или струйки имеются на всей поверхности, кроме части брюшного края. Замок без зубов. Края створок изнутри зазубрены. Связка в глубокой узкой борозде позади макушек. Передний аддуктор продолговатый, лежащий у переднего окончания створок. Задний аддуктор более крупный, смещен к нижнему окончанию спинного края. Мантийная линия отчетливая.

По строению тела мускулусы близки к мидиям. Нога маленькая, пальцеобразная, заостренная и, как у остальных митилид, не выполняет функции движения. Ретрактор ноги маленький, парный. Хорошо развит биссусный аппарат. Последний представлен биссусной железой, которая открывается в мантийную полость. С передней стороны аппертура соединяется с бороздкой, которая проходит вниз вдоль задней поверхности ноги. Работа биссусного аппарата регулируется двумя парами ретракторов. Мантия мускулусов закрытая. Лопасти мантии сращены не только сзади, но и в двух местах спереди. Имеется короткий выводной сифон. Вводной сифон не вполне замкнут с брюшной стороны. Задний аддуктор имеет овальную форму и несколько приближен к спинному краю; передний аддуктор удлиненный, приближен к нижнему краю. Жабры мускулусов, как у всех митилид, представлены нитежаберным типом. Связь между жаберными нитями реснитчатая. Ротовое отверстие расположено в передней части тела. По бокам от него имеются две пары треугольных ротовых лопастей. Ротовое отверстие ведет в пищевод, который, расширяясь, переходит в мешковидный желудок. В желудок открываются протоки парной печени и длинный слепой мешочек с кристаллическим стебельком. Средняя кишка делает несколько петлеобразных изгибов и переходит в заднюю кишку. Последняя проходит сквозь желудочек сердца и открывается в задней части мантийной полости.

Большинство мускулусов являются раздельнополыми животными и по характеру размножения не отличаются от остальных митилид. Яйца и сперма выбрасываются прямо в воду, где происходит оплодотворение и развитие. Развитие проходит с метаморфозом и обыкновенно со стадией свободноплавающей личинки. Однако некоторые виды представляют исключение. Например, у М. nigra, по данным Скарлато, свободноплавающая личинка отсутствует. Самка откладывает яйца в виде длинной кол- басовидной студенистой массы. Кладка прикрывается биссусом. Из яиц в воду выходят уже вполне сформировавшиеся маленькие моллюски. Яйца М. nigra довольно крупные и снабжены значительно большим запасом желтка, чем у видов, развивающихся с метаморфозом. Северный вид М. laevigatas также развивается без стадии пелагической личинки. Этот вид является гермафродитом.

Мускулусы относятся к неподвижному бентосу и обычно живут, прикрепившись биссусом к камням, грунту, водорослям, или же свободно лежат на дне. Некоторые виды являются комменсадистами и поселяются в складках оболочки асцидий. М. Уайт сообщает, что на одной особи асцидии Herdmania pallida он нашел около 40 экземпляров маленького мускулуса М. lebourae. Чаще всего моллюска находили близ бранхиального сифона асцидий. М. senhousia, по Скарлато, встречается в зарослях морской травы зостеры и водорослей, где строит из бис- суса и ила гнезда, внутри которых и находят этих моллюсков.

Мускулусы относятся к группе фильтраторов. Пищей моллюска служат мелкие планктонные организмы и детрит, которые находятся во взвешенном состоянии в воде и вместе с ней пассивно попадают в мантийную полость.

Представители рода населяют самые разнообразные грунты. Нередко на различных грунтах живут представители одних и тех же видов. Например, Остроумов указывает в Мраморном море М. marmoratus из илов, песчанистых илов с ракушей. с литотамниевых грунтов. В Баренцевом море М. discors встречается в густых зарослях ламинарий, в фукусах и бурых нитчатых водорослях на камнях, на грунте из щебня и ила, на илисто-песчаных грунтах, а в Кандалакшском заливе Белого моря на жестком каменистом грунте. По данным Зенкевича, М. nigra в Белом море является характерной формой псевдоабиссали с коричневыми грунтами, представленными мягкой илистой глиной. Этот же вид отмечается Скарлато с илистых, илисто- песчаных грунтов с примесью гальки и гравия, а также с песчаного дна. М. corrugatus обитает на илисто-песчаных грунтах с камнями. По данным этого автора, на илисто-песчаных грунтах обитает также М. discrepans. Скарлато указывает следующие грунты для ряда видов муску- лусов из дальневосточных морей России: М. laevigatus — различ-ные грунты, преимущественно твердые, галечные и каменистые; М. jilatovae —каменистые грунты, иногда прикрепляются к водорослям из группы ламинариевых; М. olivaceus — илисто- песчаные; М. impressus — каменистые; М. incurvatus — твердый субстрат; М. seminudus —песчаные, галечные, каменистые; М. senhousia — илистый, илисто-галечный- грунт, заросли зостеры и водорослей.

Мускулусы являются преимущественно обитателями небольших и умеренных глубин, однако некоторые виды встречаются и на значительных глубинах. Например, Алли и Шмидт отмечают М. discors от 0 до 3250 м, а Горбунов встретил М. nigra на глубине 2000 м. М. marmoratus встречается от нескольких до 200 м. Обитателями литорали являются М. filatovae, М. senhousia, М. laevigatus, которые не спускаются глубже 5— 6 м. М. nig- га встречается на глубинах 20—180 м, а Зенкевич отмечает этот вид в псевдоабиссали Белого моря на глубине более 150 м. М. corrugatus- характерен для средних и нижних горизонтов сублиторали северных морей. Скарлато приводит глубины распространения для следующих видов: М. olivaceus —20—420 м; М. minutus — 15—380 м; М. impressus —100—130 м\ М. incurvatus — 62 м; М. seminudus —30—210 м.

Подавляющее большинство мускулусов встречается в морях с нормальной океанической соленостью, и род в целом может быть охарактеризован как стеногалинный. Но некоторое понижение солености мускулусы, по-видимому, могут переносить. Об этом свидетельствует тот факт, что, например, М. nigra встречается в западной части Балтийского моря с соленостью не более 27°/оо. Этот же автор отмечает также, что М. nigra в Белом море живет в условиях слабых колебаний солености.

Прямых данных о газовом режиме мускулусов у нас нет. Однако М. nigra, как уже отмечалось, встречается на коричневых илистых грунтах псевдоабиссали, где придонные воды бедны кислородом. Надо полагать, что формы мускулусов, населяющие значительные глубины, могут переносить некоторый дефицит кислорода.

Представители рода являются эвритермными формами и живут как в северных, так и в южных морях. Судя по разнообразию и многочисленности северных видов, мускулусы в целом являются, по-видимому, холодолюбивыми моллюсками. Об этом говорит и тот факт, что одни и те же виды в южных областях встречаются на значительно больших глубинах, чем в арктических. Как пример такого вида, Мур указывает М. discors. М. corrugatus — арктический вид. М. nigra встречается при невысокой положительной и при отрицательной температуре. У берегов Южного Сахалина этот вид добыт в мелкой воде с температурой 13,3°. М. laevigatas также эвритермный вид, который в одних районах своего распространения, например в Охотском море, встречается при отрицательных температурах, а в других, например на Южно-Курильском мелководье, отмечается при высокой положительной температуре до 16°. М. olivaceus встречается при температурах от 0,64 до 2,3°, М. minutus — от 0,7 до 6,2°, М. seminudus — от 0,7 до 8,4°. В Белом море М. nigra, по данным Зенкевича, переносит слабые колебания температуры. Для теплых южных вод характерными формами являются М. lebourae и М. тагтога- tus.

Для мускулусов, так же как и для всех моллюсков, ведущих малоподвижный или прикрепленный образ жизни, большое значение для расселения и распределения имеют течения. От динамики вод зависит и питание мускулусов, так как они пассивно питаются лишь тем материалом, который попадает в мантийную полость вместе с придонной водой. Количество же взвешенных в воде органических частичек во многом зависит от циркуляции вод.

Для биоценотической характеристики мускулусов можно привести данные Дерюгина и Зенкевича. Оба автора указывают М. nigra как характерную форму биоценоза псевдоабиссали Белого моря. Вид встречается в комплексе с такими формами, как Yoldia arctica, Leda pernula, Chaeto- derma nitidulum, Thyasira flexuosa, Buccinum tenuis, Cylichna densistriata. Из Черной губы Баренцева моря Зенкевич указывает М. discors как довольно распространенную форму биоценозов сублиторали. М. discors встречается в комплексе с 4s- tarte borealis, My a arenaria, Crenella decussata, Margarita heli- cina, M. groenlandica.

Представители рода встречаются в миоценовых отложениях Юга России. Известны также из неогена Сахалина и Камчатки. Вне пределов России —мел—голоцен Европы, Северной Америки и Африки.