Навигация

Род Oivaricella Martens, 1880

Тип рода —Lucina angulifera Martens, 1880.

D. divaricata широко распространена в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах. В Тихом океане этот вид известен по всему побережью Северной и Южной Америки и у восточных берегов Азии, Австралии и Тасмании. В Атлантическом океане у берегов Европы D. di-varicata встречается в британских водах. Кроме того, этот вид обитает в Средиземном, Адриатическом, Мраморном и Черном морях. D. quadrisulcata распространена в Атлантическом океане вдоль восточных берегов Америки, от залива Массачусетс до Флориды. Встречается у Багамских островов, у островов Майами и Бимини, а также на южном побережье Бразилии. D. dentata отмечена в Атлантическом океане у берегов Америки и у Нью- Джерси.

Раковина округлая. Связка непогруженная. В каждой створке по два кардинальных зуба или же только один в правой створке; передние боковые зубы приближены к кардинальным, задние иногда редуцированы. Поверхность раковины с диварикатной скульптурой.

Анатомическое строение мягкого тела подобно остальным Lu- cinacea. Моллюск ведет зарывающийся образ жизни. Способ зарывания сходен с люцинами. Питается Divaricella взвешенными в воде частицами и добывает пищу подобно Lucinacea.

D. quadrisulcata обитает на тонком илистом песке, а также илистом гравии. У островов Майами и Бимини и у Багамских островов этот моллюск встречается в лагунах среди корней Thalassia на чистом коралловом песке. У берегов Сицилии D. divaricata живет в тонком илистом и гравийном песке.

D. divaricata обитает от нижней границы отлива до глубины 220 м. По Карпентеру, D. dentata встречается и на больших глубинах. D. quadrisulcata в заливе Массачусетс встречается на глубине от 2 до 9 м.

Представители рода живут в водах с нормальной океанической соленостью. Однако присутствие D. divaricata в Черном море указывает на то, что этот вид может жить в условиях пониженной солености, до 17—18.

Паразитом, quadrisulcata является коиеиода Myocfieres infla- ta, самка которой связана с пищевым аппаратом своего хозяина в течение всей жизни, а самец, встречающийся в разных частях мантийной полости моллюска, очевидно, не ограничивается одним хозяином.

Отдельные представители рода Divaricella встречаются в различных отложениях от палеоцена доныне, например, в верхнем эоцене Закавказья, в бучакской свите Украины, в тортоне Львовской области и в тортоне Молдавии.