Навигация

Род Pharus Leach In Brown, 1844

Тип рода — Solen legumen Linne, 1758.

Фарусы по многим своим анатомическим признакам близки к теллинидам. Основываясь на этом, Янг предлагает относить этот род не к Solenacea, а к Tellinacea. Мы, однако, придерживаемся общепринятой схемы и относим этот род к Solenacea.

Представители рода имеют ограниченное распространение в современных морях. Ph. legumen встречается в Атлантическом океане вдоль берегов Европы, Западной Африки, заходит в британские воды, где находится северная граница распространения вида; встречается также в Средиземном море. Наш очерк экологии рода составлен на основе данных по этому виду.

Раковины довольно крупные, узкие, удлиненные, несколько расширенные в задней части, зияющие спереди и сзади, слабо неравносторонние, с несколько сдвинутыми вперед макушками. Наружная поверхность гладкая, глянцевая. Замочная площадка укреплена коротким дугообразно изогнутым валиком. В правой створке имеется два, а в левой — три кардинальных зуба, из которых средний разделен на две ветви. Янг отмечает также наличие в каждой створке Ph. legumen по длинному, слабо выступающему переднему, и короткому, более высокому, заднему латераль-ному зубу. Связка наружная, уд-линенная, опистодетная. Мантийный синус довольно широкий. Отпечатки аддукторов удлиненные; передний — заметно длиннее заднего.

Нога моллюска довольно крупная и во втянутом состоянии занимает половину раковины. Она способна значительно растягиваться, достигая длины всей раковины. По строению ноги фару- сы более сходны с теллинами, чем с представителями Solenacea, что особенно заметно в строении кончика ноги. В отличие от остальных соленид, у которых кончик ноги имеет закругленную шаровидную форму, способную раздуваться и действовать как якорь, у фарусов терминальная область ноги резче очерчена, как бы срезана, гофрирована и может растягиваться вширь. У молодых особей имеется хорошо развитая биссусная железа, о функциональной активности которой у нас данных нет. Мускулатура ноги хорошо развита и представлена передними и задними ретракторами и передним протрактором.

            Края мантии соединены вдоль брюшного и спинного краев; в задней части остаются отверстия для сифонов, а в передней —для ноги. Края мантии состоят из трех лопастей. Вдоль вентрального и дорзального краев средней лопасти имеется ряд тонких щупалец. В передней части щупальца имеются лишь на широких гофрированных выступах мантии, которые служат для очистки ноги от осадка при ее втягивании в раковину, и, таким образом, представляют своеобразную «щетку». В отличие от остальных соленид, сифоны у фа- русов разделены на всем своем протяжении, начиная от основания, и образованы внутренними долями краев мантии. Края вводного сифона окружены серией из 8 длинных и 16 очень маленьких щупалец. Последние располагаются по одной паре между крупными щупальцами. Выводной сифон без краевых щупалец и несколько загнут дорзально.

Жабры Ph. legumen нескладчатые и по характеру ресничных токов близки к теллинам. Мелкие фронтальные реснички, характерные для соленид, у них отсутствуют. Краевые реснички, загибающиеся к краям жабер, хорошо развиты. Отфильтрованный жабрами пищевой материал проходит к ротовым лопастям, где происходит дальнейшая сортировка и отбор пищевых частиц. Ротовые лопасти крупные. Проксимальная борозда между соседними ротовыми лопастями не такая длинная, как у других соленид. Большая часть поверхности лопастей гребенчатая; поэтому ротовые лопасти фарусов являются более эффективным органом отбора пищи, чем у Ensis.

Пищеварительный канал представлен очень длинным пищеводом, вытянутым в спинно-брюшном направлении, желудком и кишкой.

Желудок имеет сильные мускулистые стенки, что вместе с чрез-вычайно крепким кристаллическим стебельком обеспечивает эффективное дробление пищи. Для фарусов характерно наличие слепой кишки, которая отсутствует у других соленид.

Ph. legumen является одним из немногих двустворок, имеющих в составе крови гемоглобин.

Помещенный в сосуд с водой Ph. legumen быстро выдвигает ногу, которая сильно вытягивается в длину. Одновременно кончик ноги раскрывается. Затем нога так же быстро втягивается в раковину. Янг, который проводил этот опыт, отмечает, что нога фарусов действует так же эффективно, как у соленов и энзисов, и позволяет животному с большой скоростью зарываться вертикально в грунт. Зарывается фарус неглубоко, выставив над поверхностью грунта короткие сифоны. Длина сифонов у экземпляров в 3,9 см достигает всего 5 мм. Из вводного сифона, через который постоянно вбирается вода, время от времени в виде пульсаций выбрасывается отработанная вода вместе с псевдофекалиями. Непригодный материал постоянно выносится вентральным током очистки с ротовых лопастей, жабер, ноги и накопляется у основания вводного сифона.

Фарусы являются моллюсками-фильтраторами, питаются ор-ганизмами, находящимися во взвешенном состоянии в придонных слоях воды.

В связи с ограниченным распространением фарусов литература о характере их местообитания очень скудна. Некоторые сведения приводятся в работах Холма и Янга. По данным этих исследователей, Ph. legumen живет на чистых тонкопесчаных грунтах с некоторой примесью органического ила. По Янгу, придонные слои воды в местообитаниях фарусов очень мутны и в них содержится большое количество ила, вымываемого с поверхности грунта.

Фарусы являются обитателями небольших глубин. Они встречаются обычно у уровня низкого прилива и в верхах сублиторали.

Современные фарусы отмечаются лишь из вод с нормальной океанической соленостью. Ископаемые формы встречаются изредка в чокракских отложениях, что говорит о способности представителей рода переносить некоторое понижение солености.

Фарусы являются, по-видимому, эвритермными формами и встречаются как в теплых южных водах, так и в умеренных бо- реальных. Ph. legumen, по Янгу, является южным видом. Этот вид довольно обычен в Средиземном море, но нередко попадается у южных берегов Великобритании. По Холму, средние температуры поверхностных вод в местообитаниях фарусов достигают 12,3°.

По Холму, Ph. legumen на юге Великобритании встречается у совершенно открытых берегов. Исходя из этого, мы можем предполагать, что фарусы довольно устойчивы к воздействию волн. Определяющими факторами распределения этих моллюсков являются, очевидно, характер грунта и количество пищевого материала в придонных водах, что в большой степени зависит от движения и перемешивания водных масс.

Ph. legumen встречен на южном побережье Великобритании в биоценозе песка вместе с многочисленными Mactra corallina cine- геа и редкими Ensis siliqua.

Немногие виды фарусов встречаются в олигоцене Приаралья, в нижнем и среднем миоцене Кавказа; за пределами России отмечаются из миоцена—голоцена Европы. Ph. legumen изредка попадается в чокрак- ском горизонте юга России.