Навигация

Род Pholas Linne, 1758

Тип рода — Pholas dactylus Linne, Атлантический океан.

Представители рода Pholas распространены в морях всего мира. Они встречаются в Атлантическом и Тихом океанах, в Средиземном и Черном морях. Фолады не были обнаружены лишь в холодных северных и южных морях.

Раковина удлиненно-цилиндрическая, зияющая с обоих концов. Мощно развитый макушечный отворот поддерживается несколькими перегородками, образующими прямоугольные камеры. Из-под макушки выступают два ложковидных отростка, к которым прикрепляются ножные мускулы.

Наружная поверхность снабжена многочисленными заостренными шипами, особенно густыми на передней части. Шипы образуются на местах пересечения концентрических линий нарастания с радиальными ребрами. Раковина нежная, тонкая до прозрачности. Она имеет три дополнительные пластинки. Протоплакс — овального или четырехугольного очертания, тонкий, цельный или разделенный на две части. Мезоплакс—тре-угольного очертания, массивный. Метаплакс — длинный и узкий.

Анатомическое строение тела, характерное для семейства Pholadidae.

Фолады — гермафродиты. Они выпускают зрелые половые продукты прямо в воду. Диаметр белого прозрачного яйца 50 мк.

Великонха черноморской, Pholas dactilus L. подробно опи-сана Захваткиной. Форма  раковины круглая, равностворчатая, довольно вздутая, неравно-сторонняя. Макушки хорошо развитые, высокие, неширокие. Раковина покрыта редкими, слабо видимыми концентрическими линиями. Пустые створки прозрачны. _ На правой створке намечаются два зуба, разделенные выемками для зубов левой створки. Левая створка имеет два зуба, разделенных широкой выемкой для приема среднего зуба правой створки. Связка задняя, прямоугольная и большая.

У молоди Ph. dactylus длиной 1 мм уже развивается мышечная апофиза, которая выдается из макушечной полости. В Черном море личинки Pholas многочисленны в июне, в июле их количество значительно уменьшается.

Так же как барнеи, фолады ведут сверлящий образ жизни. В отличие от последних они почти не встречаются в мягких грунтах, предпочитая твердые. Фолады — фильтраторы, пропуская через сифоны воду, улавливают детрит и планктон.

Они являются жителями прибрежных скал, построенных из твердых пород — песчаников, известняков, твердых глин. Фолады разрушают бетонные сооружения, всверливаются в мрамор, в гнейсы, они сверлят породу намного тверже своих раковин; однако нередки случаи, когда представителей этого рода находят и в мягких грунтах.

Обычно фолады распространены на небольших глубинах и являются жителями литорали и верхней части сублиторали. Форбс и Хенли указывают на их распространение до глубины 55 м. Тарасов находил живых фолад на глубине 80 м в Черном море. Некоторые представители семейства, как отмечает Тернер, были встречены на глубине 500 м. Весьма возможно, что такие глубины не являются летальными и для фолад.

Так же как и остальные члены семейства, фолады — жители полносоленых морей. Тернер наблюдала, как они выдерживают разбавление морской воды на 50%. Минимальным пределом солености для Ph. dactylus считалось 17—18%0 —соленость поверхностных вод Черного моря, за исключением прибосфорской части, где она выше. Однако, по наблюдениям Алли и Шмидта, камнеточцы-фолады наряду с другими морскими формами попадаются в 18 км от моря в водах, совершенно опресненных. Эти места, как отмечают авторы, лишь иногда подвергаются приливам.

Фолады хорошо переносят изменение температуры и живут на всех широтах; исключением является арктическая зона. В основном они живут у берегов в хорошо освещенных, прозрачных водах.

Фолады обладают свечением, что среди животных литорального бентоса является исключением. Ph. dactylus при раздражении испускает светящееся облачко синевато-зеленого цвета.

Род Pholas известен от юры доныне во всех частях света. На территории России встречаются в неогене Европейской части Средней Азии и в постплиоцене Черноморского бассейна.