Навигация

Род Пинна - Pinna Linne, 1758

@@description=Тип рода — P. muricata Linne, 1758. В настоящее время представители рода Pinna обитают во всех морях жарких и умеренных широт. P. muricata встречается сейчас в Индийском океане. Раковина удлиненно...
Род Пинна - Pinna Linne, 1758

Тип рода — P. muricata Linne, 1758.

В настоящее время представители рода Pinna обитают во всех морях жарких и умеренных широт. P. muricata встречается сейчас в Индийском океане.

Раковина удлиненно-клиновидная, зияющая позади, с конечными или почти конечными макушками, с толстым наружным призматическим слоем и тонким внутренним перламутровым. Связка внутренняя, замок беззубый. Аддукторов два, из них передний маленький. Цвет раковин розовый, красноватый. Внутренняя сторона, на половину длины раковины, начиная от макушки, покрыта перламутровым слоем. Остальная, сильно расширяющаяся, часть раковины — розоватого или мясо-красного цвета. Наружный призматический слой кальцитовый. Богатое содержание органического вещества делает заднюю часть раковины, сложенную призматическим слоем, у живых пинн довольно эластичной. Внутренний перламутровый слой раковины состоит из пластинок арагонита. Наиболее сильно этот слой развит в передней части раковины, между передним и задним аддукторами.

Створки раковины связаны между собой первичной и вторичной связкой. Первичная связка мало эластичная и протягивается от переднего аддуктора к заднему краю перламутрового слоя. Вторичная связка представляет собою слияние мантийных лопастей по спинному краю. Поверхность раковины покрыта радиальными линиями, которые очень часты в примакушечной области. На высоте одной трети, начиная от макушки, они постепенно сглаживаются и перекрываются все усиливающейся к заднему краю раковины концентрической струйчатой ребристостью, имеющей плойчатый характер.

Кровеносная система подробно рассмотрена Милном; строение нервной системы рассмотрено Дювернуа; строение половой системы и способы размножения хорошо освещены Лаказом-Дютье; состав и строение раковины изучались Бевелендером и Бенцером; имеется несколько работ Стен- та.

В этих работах рассматривается строение отдельных органов, в частности, особых каналов, подводящих пищевые токи и отводящих неусвоенные частицы пищи.

На внутренней поверхности обеих лопастей мантии, по спинной стороне, в некотором отдалении от края, но параллельно ему, тянутся симметричные узкие бороздки. Начало свое они берут в области ротового отверстия и оканчиваются там же, где оканчивается соединение лопастей мантии. Эти углубления выложены эпителиальной тканью. Ранее предполагалось, что по этим каналам следуют токи воды, несущие пищу к ротовой полости. Однако исследования Стента показали, что, наоборот, эти каналы служат для отвода неусвоенных остатков пищи от ротовой полости.

Имеются монографии Янга, посвященная Pinna carnea крупная работа Винкворта, а также работа Тернер и Роу- зотера.

Янг подробно изучил анатомию и гистологию пинны. Согласно его данным, после окончания планктонной стадии и оседания на грунт, животное немедленно закапывается передней частью раковины, которая скоро приобретает резко неравностороннюю клиновидную форму. Передний край при зарывании постепенно стирается, и эмбриональная часть раковины никогда не сохраняется. Все пинны живут вертикально погруженными в грунт и прикрепленными мощным биссусом к камням и другим твердым предметам.

По Тернер и Роузотеру, задняя часть раковины высоко приподнята над поверхностью осадка, и обычно не занята мягким телом. Задняя часть раковины пинны очень хрупкая и часто во время сильного волнения обламывается, но впоследствии вновь восстанавливается краями мантии. По Бевелендеру и Бенцеру, нарастание разрушенной происходит довольно быстро: 3—4 см в течение трех дней. Выброшенный штормом на поверхность дна моллюск может вновь зарыться в грунт. Это делается при помощи мощной струи воды, которая выбрасывается им спереди, вертикально вниз. Набирание воды мантийной полостью и выбрасывание струи спереди повторяется ритмично с небольшими паузами до тех пор, пока животное не зароется в грунт на достаточную глубину. После этого внутренняя полость мантии очищается от посторонних частиц, попавших туда вместе с водой. Обитают пинны исключительно на мягких грунтах: тонкопесчанистых, возможно несколько глинистых, т. е. в таких, в которые они могли бы зарываться, ив то же время, которые не очень бы загрязняли внутреннюю полость.

Пинны — типичные фильтраторы. Задняя, расширенная, часть раковины служит им вместо сифонов. Сюда поступают все время новые порции воды, несущей питательный материал, представленный взвесями.

Глубины обитания пинн обычно небольшие, однако эти моллюски, безусловно, предпочитают такие участки морского дна, где слабо влияние прибоя и течений. По Перри и Свенгелю этот моллюск является обитателем умеренных глубин. По Малароде, пинны встречаются на глубинах от 3 до 370 м.

В обширной литературе, касающейся образа жизни пинн, имеются указания на то, что эти моллюски обитают исключительно в теплых тропических и субтропических морях. Вальтер приводит некоторые данные о разных видах пинн: у берегов Патагонии — P. patagonica; у берегов Японии — P. japo- nica, в Средиземноморской области — P. nobilis. По Малароде, пинны живут в тропических и субтропических морях. По Перри и Свенгелю, пинны являются обитателями теплых морей.

По данным всех названных авторов, пинны являются типичными обитателями бассейнов нормальной солености.

Остроумов приводит характерные сообщества моллюсков у берегов Мраморного моря: Pinna, Calyptraea, Pecten, Lucina, Cor-bula, Cerithium, Nassa, Murex, Fissurella, Conus, а также губки, иглокожие и пр. В полосе распространения коралловых рифов, на песчанистых участках дна пинны встречаются совместно с Strombus, Voluta, Oliva.