Навигация

Род Pitar Romer, 1857

Тип рода — Venus tumens Gmelin, 1789.

Представители этого рода широко распространены во всех водах тропического и умеренного пояса. В Тихом океане у берегов Азии — в Японском и Охотском морях, а также в Южно-Курильском мелководье встречается P. pacifica. У берегов Северной Америки — от Северной Калифорнии до Флориды и Вест-Индии— обитают P. eucymata и P. maculata. В Панамской провинции живут многочисленные представители этого рода: P. consanguineus, P. fluctuatus, P. newcombianus, P. perfragilis, P. unicolor и др. В Атлантическом океане у побережья Северной Америки —от Северной Каролины до Флориды и в Мексиканском заливе встречается P. nimbosa; у о-ва Принца Эдуарда и до мыса Гаттерас обитает P. morrhuana; около Техаса встречаются P. texasiana и P. cordata. Вдоль берегов Великобритании, Франции, Португалии, а также в Средиземном, Адриатическом и Эгейском морях встречается P. chione. P. rudis и P. rudis ochropicta встречаются в Мраморном и Черном морях. В Черном море отмечена также другая разновидность этого вида — P. rudis simplex.

Раковины имеют овальную, неравностороннюю форму. Лунка широкая, ограниченная бороздкой. Щиток узкий, неявственный. Передний и центральные зубы в правой створке сближены, задний кардинальный зуб в левой створке параллелен краю щитка; передних боковых зубов в правой створке — два, а в левой — один. Синус широкий, достигает срединной линии. Нижний край изнутри гладкий. Наружная поверхность раковины гладкая или концентрически-ребристая.

Строение мягкого тела сходно с таковым у остальных представителей семейства Veneridae. Питары имеют бахромчатую мантию и большую толстую ногу. Крупные сифоны соединены почти по всей длине.

По данным Виноградовой, особи P. rudis с зрелыми половыми продуктами в Черном море, у Карадага, встречаются с мая до конца августа. Личинки P. rudis обнаружены в планктоне с июня по август включительно. Размеры раковин у личинок около 0,3 мм.

Рост личинок в различных местах значительно варьирует п зависимости от температуры и качества пищи. Наиболее эффективным оказалось питание личинок смешанным планктоном при комнатной температуре. Большая часть пищи состояла из нескольких видов Chlorella. В этих условиях личинки начали оседать на 14-й день после оплодотворения.

Моллюск ведет зарывающийся образ жизни. Однако, по Никитину и Турпаевой, P. rudis в нормальных условиях почти не закапывается в грунт и довольно подвижен. Представители этого вида часто сидят кучками по три-четыре особи.

Живут питары на песчаном и илисто-песчаном грунтах. Черноморский P. rudis ochropicta является обитателем крупнозернистого песчаника. P. rudis simplex отмечен в мидиевом илу. P. nimbosa и P. maculata живут на песчаной отмели и в маленьких бухтах Флориды. Скарлато отмечает, что P. pacifica селится на гравии, гальке, ракуше и, реже, на песке.

Большинство представителей рода обитает на небольших глубинах — в литоральной и ламинариевой зонах. Некоторые виды живут на глубине 200 м и более. Таковы P. eucymata, отмеченная Абботтом и А. Смитом на глубине от 45,5 до 200,2 м и P. newcombiana, встреченная в Панамской провинции на глубине от 13 до 219 м. В редких случаях P. rudis попадается на глубине до 400 м. 

Питары живут в морях с нормальной соленостью, но могут переносить некоторое нарушение солевого режима. По Никитину и Турпаевой, взрослые P. rudis ochropicta хорошо переносят соленость 14 или даже 12°/оо: при этих показателях моллюски прожили более полутора месяца. При 10°/оо P. rudis выживал более 20 дней, причем активность передвижения и потребление кислорода резко падали. В воде с соленостью 8°/00 моллюски погибли уже на 3—4-й день. Некоторые представители этого рода не переносят также и значительного повышения солености. В Центральном Техасе наибольшее количество умерших экземпляров P. texasiana находилось в воде с соленостью, колеблющейся между 20 и 42°/оо. Однако особи P. cordata в этом районе в условиях той же солености найдены живыми.

Питары приурочены к хорошо аэрируемым участкам водоемов. Дефицит кислорода P. rudis переносит довольно плохо. Однако в некоторых случаях отмечается развитие этой формы в участках с ухудшенным газовым режимом.

Представители этого рода живут в теплых и умеренных водах. Отдельные виды, вероятно, переносят некоторое повышение температуры. В опытных условиях P. rudis показал значительную стойкость по отношению к высокой температуре. В летние месяцы, когда температура воды в проточных аквариумах временами поднималась до 26—27°, массовой гибели моллюсков не наблюдалось.

Так как большинство представителей рода Pitar известно в основном из ламинариевой зоны морей, то прозрачность воды и освещенные участки дна должны являться благоприятными факторами для их обитания.

Представители этого рода встречаются с мела до наших дней. Отдельные виды характерны для меловых отложений Кавказа, Мангышлака, Копет-Дага, палеогена Поволжья, юга Европейской части России, Средней Азии, Казахстана, нижнего миоцена Кавказа, среднего миоцена Черноморско-Каспийской области и плейстоцена Черноморского бассейна, а также кайнозоя Дальнего Востока.