Навигация

Род Рапоре Menard, 1807

Тип рода — Mya glycymeris Bor

Современные представители этого рода живут в морях Тихого и Атлантического океанов, а также в Средиземном море. На тихоокеанском побережье Северной Америки обитают P. generosa и P. globosa, у берегов Азии в Охотском море — P. norvegica, у берегов Австралии и Новой Зеландии — P. australis. В Атлантическом океане, у побережья Северной Америки от Каролины до Флориды встречается P. bitruncata. Вместе с ним в заливах Флориды отмечены P. reflexa и P. americana. У берегов Северной Европы, в проливах Скагеррак и Каттегат, и в северных морях России наиболее распространенным видом рода является P. norvegica. Представители рода встречаются также у берегов Южной Африки и Патагонии. В Средиземном море у берегов Калабрии и Сицилии живут P. glycymeris и P. plicata.

Панопе имеет крупную, равностворчатую, зияющую с обеих сторон, гладкую раковину. Макушки почти центральные, часто повернуты назад. Замочный аппарат представлен одним выдающимся коническим зубом в каждой створке. Мантийная линия непрерывная или прерывистая с мантийным синусом.

Моллюск снабжен длинными сифонами,, которые на всем протяжении не отделены друг от друга. Он способен вытягивать сифоны настолько, что длина их в два раза превышает длину ноги. Однако втягивать их внутрь раковины животное не может.

Тело и сифоны панопе покрыты коричневой твердой эпидермой. Мантия цельная, за исключением узкого отверстия. Последнее расположено впереди, имеет утолщенные края и служит для выхода узкой, мощной, мускулистой ноги. Ротовое отверстие окружено толстыми губами, снабженными четырьмя ротовыми лопастями.

Панопе ведет зарывающийся образ жизни. По Форбсу и Хенли, эта двустворка передвигается в грунте, роя его перед собой ногой и действуя ею как лопатой. Если она встревожена, то начинает «бурить» осадки, углубляясь в них. По Мортону, панопе зарывается в грунт, сокращая один или оба аддуктора, что вызывает колебательные движения раковины. Норка, вырытая этим моллюском, превращается в конце концов в его могилу. Любое нарушение покоя для моллюска вызывает частичное сокращение его сифонов, за которым следует выброс из них воды и дальнейшее углубление моллюска в осадки. Рикеттс и Калвин считают, что панопе чаще всего живет на глубине около 1 л от поверхности субстрата.

Питаются панопе взвешенными в воде частицами.

Представители рода живут обычно в мягком песчаном илу, а также в песке. Джонсон отмечает присутствие P. bitruncata также в аллювиальном илу, типичном для соленых болот юго-восточного побережья Америки.

Панопе обитают на различных глубинах. P. norvegica встречается на глубине от 46 до 550 м. По Вальтеру, этот вид живет на глубине 2 м, а P. plicata на глубине от 9 до 1148 м. P. bitruncata распространена от нижней линии отлива до 48 м. P. glycymeris обитает на глубине от 2 до 4 м, а P. australis от 13 до 15 м.

Представители рода живут в морях с нормальной океанической соленостью. Но присутствие P. norvegica в Каттегате, соленость которого достигает 30%о> а иногда падает до 18%о, свидетельствует о способности этого вида переносить значительные колебания солености.

Наличие P. bitruncata в соленых болотах юго-восточного побережья Америки говорит о том, что этот вид может переносить не только дефицит кислорода, но условия нарушенного газообмена и присутствие болотных газов.

Представители рода весьма эвритермны.

По Казаковой, панопе не живут на участках с очень сильным движением воды, а также на участках, где нет заметного движения. Исключением, возможно, является P. bitruncata, который встречается как в открытых морях, так и в соленых болотах.

Род имеет широкое геологическое распространение. Его представители встречаются с юрского времени доныне. Отдельные виды характерны для юры и мела Кавказа, Поволжья, Крыма, Средней Азии, Казахстана; третичных отложений Сахалина и Камчатки; палеогена Украины, Поволжья, Кавказа, Казахстана; нижнего и среднего миоцена Грузии; среднего миоцена Западной Украины и Молдавии.