Навигация

Род Siliqua Megerle Von Miihlfeld, 1811

Тип рода —Solen radiatus Linne, 1758.

Современные представители рода встречаются в Арктическом океане, в Тихом океане вдоль азиатского побережья от Берингова моря до Малайского архипелага и вдоль побережья Северной Америки до Нижней Калифорнии, а также в Индийском океане. По данным Веймаута и Мак-Миллана, род Siliqua содержит не менее 12 видов. S. radiata встречается в северной части Атлантического океана до мыса Гаттерас и в Индийском океане. С западного побережья Северной Америки указываются S. media, S. alta, S. patula и S. lucida.

Раковина от маленьких до больших размеров, удлиненной формы,, более или менее тонкостенная, равностворчатая, весьма неравносторонняя, в передней и задней частях зияющая, выпуклость створок небольшая. Макушки плоские, невыдающиеся над замочным краем, без киля, макушечное расстояние колеблется от 1/3 до 1/5. Наружная поверхность гладкая, имеются лишь концентрические линии нарастания. Замочный аппарат типичный для соленид: в правой створке два кардинальных зуба, а в левой — три;боковых зубовнет. Весьма характернойчертой в строении раковины является валик позади отпечатка переднего аддуктора, идущий на внутренней поверхности створок от макушки к нижнему краю; по своему наклону, форме и длине он очень изменчив. Мантийная линия имеет короткий и сравнительно неглубокий синус.

По Янгу, сифоны у S. patula образованы исключительно сросшимися внутренними мантийными лопастями и, таким образом, не имеют защитного покрова из периостракума. Сифоны, сросшиеся на всем протяжении, кроме конечных участков, довольно длинные. Отверстия их окружены общим кольцом из 15 щупалец. Отверстие вводного сифона защищено тремя рядами щупалец, которые загибаются внутрь и образуют очень эффективную фильтрующую систему. Отверстие выводного сифона образовано суживающейся к концу трубчатой пленкой с одним рядом щупалец числом около десяти.

Когда у моллюска аддукторы полностью сжаты, створки в передней или задней части не смыкаются. Обнаженные в связи с этим ткани мантии защищены толстым периостракумом. По мнению Янга, это связано с тем, что периостракальная бороздка отделена некоторым расстоянием от наружной лопасти мантийного края, выделяющего известковое вещество раковины. Когда створки закрываются, периостракальная бороздка втягивается внутрь над средней и внутренней лопастями края мантии таким образом, что обнаженной оказывается лишь та часть мантийной ткани, которая покрыта периостракумом.

Нога S. patula, как и у всех Solenidae, хорошо развита, форма ее поперечно-овальная. Она может вытягиваться на длину, приблизительно равную длине раковины. Функционирует таким же способом, как нога других соленид. Движение совершается сначала диагонально вниз, а затем горизонтально вперед. Благодаря значительно расширенному ножному зиянию вдоль брюшного края нога может выдвигаться и в передне-брюшном направлении; однако нога выдвигается в основном вперед, параллельно длинной оси раковины, а движение зарывания моллюска является вертикальным. Наличие длинной и мощной ноги и форма раковины дают моллюску возможность глубоко внедряться в грунт.

При погружении животного в грунт в мантийную полость через широкое ножное зияние попадает некоторое количество песка. Благодаря наличию особых защитных мантийных складок большая часть осадков не проникает глубже брюшной области мантийной полости и выводится особым током в виде псевдофекалий через вводной сифон.

 

Силиквы—раздельнополые животные

Полового диморфизма нет. Продолжительность жизни довольно большая. По сообщению Веймаута и Мак-Миллана, на побережье Калифорнии были найдены экземпляры не старше 6 лет, у Вашингтона — до 9 лет; а на Аляске в уловах много в возрасте 13 и даже 19 лет.

Икрометание у силикв начинается в летнее время. После того как личинки оседают, далее могут развиваться лишь те из них, которые опустились на песчаное дно.

Зарывающийся образ жизни и способность к быстрым вертикальным движениям в песке дают силиквам возможность жить в прибрежной полосе моря. По Янгу, S. patula обитает на сильно обнаженных пляжах в очень изменчивых условиях грунта. По Мак-Гинити, S. lucida живет на побережье в очень рыхлых песчаных грунтах. По Гордеевой, вдоль всего западного побережья Камчатки от параллели мыса Камбального до параллели мыса Южного S. media поселяется преимущественно на илисто-песчаных грунтах у самого берега и распространяются в основном до глубин 15—16 м. Пояс прибрежных песчаных и илисто-песчаных грунтов, который простирается вдоль западного побережья Камчатки, характеризуется весьма изменчивыми температурами и соленостью. Все это создает неблагоприятную обстановку для существования фауны. И, действительно, пояс песчаных и илисто-песчаных грунтов чрезвычайно беден как числом форм, так и численностью популяций. Наиболее характер ными формами данной зоны, по Гордеевой, являются S. media и Tellina lutea. Почти всюду их сопровождают Масота sp., Natica sp., Cylichna sp., Retusa sp. Однако S. media и Tellina lutea живут на различных глубинах внутри пояса: первая — до глубины 15—16 м, а вторая — от 15 до 30 м. По Гордеевой, плоский еж Echinarachnius рагта изредка встречается в горизонте S. media, что связано со значительным опреснением этой части прибрежной зоны шельфа.

Таким образом, силиквы — довольно эвригалинные и эври- термные животные.

Первые представители рода появляются в мелу, далее силиквы довольно обычны для палеогеновых отложений Евразии. Достоверные представители рода Siliqua в миоцене Юга России и зарубежной Европы известны лишь в коцахурско-онкофоровых слоях гельветского яруса. Силиквы найдены в четвертичных отложениях Севера России, Европы, Азии, Африки и Америки.