Навигация

Род Solen Linne

Тип рода —S. vagina Linne

Немногочисленные представители этого рода широко распро-странены в современных морях. S. vagina —в Атлантическом океане от Великобритании до Африки, в Средиземном, Адриатическом, Мраморном и Черном морях, а также в Красном море. С восточного побережья Америки указываются S. rosaceus, S. sicarius, а у берегов Восточной Америки в полосе тропиков встречаются S. croc.keri, S. mexicanus, S. pazensis, S. pfeifferi. Вдоль западных берегов Америки обитает S. viridis. S. ambiguus отмечается Кокереллом у берегов Ямайки.

Раковина равностворчатая, зияющая спереди и сзади, удлиненно-прямоугольная, тонкостенная, покрытая следами нарастания. Замочный и нижний края параллельны друг другу. Слабо выдающиеся макушки сдвинуты на передний конец раковины. Замок состоит из одного кардинального зуба в каждой створке; боковых зубов нет. Связка наружная на нимфе позади макушки. Отпечаток переднего сводящего мускула удлиненный, узкий параллельный замочному краю; задний отпечаток сильно удален от переднего. Мантийная линия с округлым синусом сзади и слабой выемкой впереди.

По строению тела солены мало отличаются от энзисов. Нога крупная, массивная. Жабры, по сравнению с другими представителями семейства, небольшие, но с хорошо развитым реснитчатым сортирующим механизмом. Сифоны соединены почти по всей своей длине. Отверстия сифонов как вводного, так и выводного, окружены кольцом крупных щупалец. Для соленов характерно кольчатое строение сифонов, поэтому они целиком или частично могут легко отрываться, но затем вновь вырастают — аутотомия. Характерное для энзисов и культеллусов четвертое мантийное отверстие, у соленов отсутствует.

Солены являются активнейшими представителями эндобиоса. Они зарываются вертикально в грунт очень быстро и на значительную глубину, до 3 м. Движения зарывания сходны с остальными представителями семейства и детально описаны Френкелем и Оуэном. Обычно йоллюск находится близко к поверхности субстрата, так что сифоны располагаются на уровне грунта, но при малейшем раздражении он очень быстро углубляется в осадки и долго не поднимается к поверхности. По Форб- су и Хенли, солены уходят глубже в грунт и во время отлива.

Помимо движений зарывания, рассматриваемые моллюски могут совершать своеобразные скачки, которые осуществляются при помощи реактивной струи воды, выталкиваемой с силой из сифонов сокращением ноги. При этом животное перемещается на несколько метров.

Солены, подобно энзисам, являются фильтраторами и питаются содержащимися в воде пищевыми частичками.

Представители рода населяют преимущественно песчаные и илисто-песчаные грунты. S. vagina указывается с песчаных грунтов побережья Великобритании. В Средиземном и Черном морях он живет также на песчаном дне. По Абботту, S. viridis и S. rosaceus — характерные формы песчаных грунтов западного побережья Америки. S. rosaceus, по Кин, встречается и на глинистых участках. S. sicarius обитает на песчано-илистых грунтах.

Батиметрический диапазон невелик. Для представителей рода характерны глубины от 0,2 до 50 м. В Черном море S. vagina отмечается на глубинах в 2—3 м. По Форбсу и Хенли, у берегов Великобритании этот вид также обитает на глубинах в несколько метров. По Кин, S. crockeri встречается от 8 до 30 м, S. pazensis — от 12 до 14 м, S. pfeifferi от 6 до 22 м. S. sicarius и S. rosaceus указываются с несколько больших глубин, до 50 м.

Большинство представителей рода живет в морях с нормальной соленостью. Однако солены встречаются и в Черном море, в водах с соленостью 18%о, а в северо-западной части — при солености 13—14%о. Исходя из этого, род в целом можно считать несколько эвригалинным. По Невесской, солены — умеренно-эвригалинные формы.

Судя по распространению в современных морях, солены являются эвритермными моллюсками: они встречаются в умеренных, теплых и тропических водах.

По Коробкову, Solen при воздействии яркого света на длительное время закрывает створки. При внезапном освещении он быстро углубляется в грунт. Поэтому сильно освещенные участки дна эти моллюски не населяют. В большей или меньшей степени они обнаруживают признаки фотофобии.

По Арнольди, Янгу и Невесской, солены живут у открытых, подверженных прибою, берегов, с нестабильными, подвижными грунтами. Они хорошо переносят воздействие волн.

Местообитания представителей рода — прибрежные песчаные грунты, обычно богаты кислородом. По-видимому, солены стено-оксибионтны.

Представители рода встречаются в палеогене Юга России, При- аралья, Средней Азии, в миоцене Черноморско-Каспийской области, в третичных отложениях Дальнего Востока, в плейстоцене Черноморского бассейна, в меле и голоцене Европы. Азии, Америки.