Навигация

Семейство Bakewellidae Подсемейство Isognomoninae

Раковина изогномонов различного очертания, равностворчатая. Переднее ушко отсутствует, заднее — не явственно выражено. Макушка едва заметная, невыдающаяся, смещенная к концу брюшной части кардинального края. В передней части брюшного края имеется бухтообразный биссусный вырез. Здесь же наблюдается умеренно широкое зияние. Замочный край без зубов. Связочная площадка широкая в центре, суживающаяся по краям, с несколькими, обычно многочисленными поперечными ямками для вмещения волокнистой связки. Пластинчатая связка располагается на плоской, выпуклой или слабо вогнутой поверхности разделительных участков. Мантийная линия цельная.

По Льюису, I. listeri размножается в сентябре, октябре и ноябре. Яйца откладываются в воду. Через 4 часа после оплодотворения выходит свободноплавающая личинка — трохофора. На формирование велигера требуется около 4 суток.

Пзогномоны живут в трещинах и расщелинах скал или под плоскими, устойчивыми камнями, которые никогда не высыхают во время отлива. Они не встречаются на поверхности скал, обнажающихся во время отлива. Раковины изогномонов принимают форму углубления, в котором они живут.

По Кин, у западных берегов Северной Америки I. chemnitzianus встречается прикрепленным к скалам или другим предметам в приливной зоне, или же он обитает на небольших глубинах. Сенеш отмечает, что изогномоны вместе с устрицами часто образуют банки в литоральной или, реже, в ламинариевой зоне.

Изогномоны живут в водах с нормальной океанической соленостью и могут переносить лишь незначительное понижение солености.

Представители рода обитают в хорошо аэрируемых участках мелководья.

Изогномоны встречаются в водах тропического и, реже, умеренного пояса. У о-ва Барбадос, откуда указывается I. listeri, температура воздуха и воды варьирует от 25 до 28°. Здесь самая высокая температура отмечена в летние месяцы, а самая низкая — в декабре и январе.

Представители рода Isognomon живут в основном в волно- прибойной зоне в освещенных участках водоемов.