Навигация

Семейство Bholadomyidae Gray, 1840

Род Pholadomya Sowerby, 1823

Тип рода — Pholadomya Candida Sowerby, 1825.

Насколько многочисленны были представители названного рода в юрском и меловом морях, настолько редки они в современных. В настоящее время в Атлантическом и западной части Индийского океана живет один вид — Ph. Candida, в Средиземном море — Ph. loveni, у берегов Тасмании — Ph. tasmanica.

В 1842 г. Агассицу был известен единственный экземпляр раковины современной фоладомии, причем одна створка сохранилась в Парижском, а другая—в Британском музеях.

В 1874 г. Мёшу удалось изучить два прекрасных экземпляра современной Ph. Candida. Согласно его описанию, раковина названного вида очень тонкостенная с неодинаковыми многочисленными грубыми и тонкими линиями нарастания. Ребра на поверхности раковины толстые, округлого сечения. Число их обычно — 12—13. На экземплярах, рассмотренных Мёшем, в передней части раковин отмечаются не ребра, а лишь очень тонкие радиальные штрихи, которые на внутренней стороне раковины незаметны. Подобные же штрихи отмечаются и на спинной стороне раковины, вблизи замочного края. Макушки достаточно массивные, широкие и на кончиках обычно имеют отверстия. Связка наружная, состоящая из эпидермиса и из эластичного бугорка, расположенного позади макушки. Своими окончаниями связка входит в короткие морщинки вблизидорзального края. Мантийный синус фола- домий очень широкий и глубокий. Ширина его у каждой особи зависит от высоты раковины: на менее высоких правых створках синус уже, чем на более высоких левых. Отпечатки смыкающих мускулов имеют позади более округлое очертание, а впереди удлинены: они помещаются несколько выше срединной линии и окаймлены многочисленными отпечатками ножных мускулов, хорошо видных и на ископаемом материале. Предполагается, что смыкающие мускулы удерживают раковину в сомкнутом состоянии, что особенно важно при слаборазвитом замочном аппарате, который не препятствует даже смещению створок одной по отношению к другой. Очертания мантийной линии и мускульных отпечатков весьма постоянны по своей конфигурации.

Полость раковины между мантией и брюшным краем широкая и гладкая. Края раковины очень тонкие, острые и тонко-зазубренные. В задней части раковины имеется зияние, которое служит для прохождения сифонов.

Мантия закрытая. Спереди остается лишь отверстие для прохождения ноги, а сзади край мантии удлиняется, образуя два сифона, соединенные в одну общую мощную длинную трубку. Сифоны в общей трубке расположены друг над другом. Верхний сифон служит для отвода воды, выносящей фекалии, нижний же вводит в полость мантии ток воды, несущей пищевые частицы для питания животного и кислород, необходимый для дыхания.

В передней части раковины тоже имеется небольшое узкое зияние для просовывания ноги, при помощи которой фоладомии зарываются в грунт, выставляя наружу свои мощные сифоны. Чаще всего они так и умирают в зарытом состоянии, и потому раковины почти всегда встречаются с сомкнутыми створками.

Фоладомии живут на илистых грунтах тихих бухт. Все ныне известные виды фоладомий обитают исключительно в теплых морях нормальной солености.

Род имеет очень широкое геологическое распространение, начиная от юры до голоцена во всех частях света. Юра—мел — России. Представители рода широко распространены в эоценовых и олигоценовых отложениях Юга России.