Навигация

Семейство Corbulidae Fleming, 1828

Род Corbula Bruguiere, 1792

Тип рода — Corbula sulcata Bruguiere in Lamarck, 1801.

Современные представители рода широко распространены в Тихом и Атлантическом океанах, а также в Средиземном, Адриатическом и Мраморном морях. В Тихом океане у берегов Америки встречается большое разнообразие видов этого рода. В Атлантическом океане, у берегов Америки обитают С. contracta, С. nasuta и С. swifftiana, в бухтах Центрального Техаса — С. con- radi. Вдоль уругвайского побережья встречаются С. caribaea, С. iheringiana, С. lyomi, С. pataganica. С. labiata обитает в устье р. Ла-Плата.

Самым распространенным видом является С. gibba. Он встречается в Атлантике от Норвегии до Канарских островов, в Средиземном, Адриатическом и Мраморном морях.

Раковина корбулы сильно неравностворчатая. Макушки сдвинуты вперед и повернуты назад. В правой створке развит выступающий треугольный зуб, входящий в глубокую ямку противоположной створки; на левой створке — маленький пластинчатый зубик, сливающийся с ложечковидным резилифером. Последнему соответствует в правой створке небольшое углубление. Мантийная ЛИНИЯ цельная ИЛИ с небольшим синусом. Наружная связка обособлена от внутренней.

Корбулы имеют замкнутую мантию с отверстиями впереди для конусовидной ноги, снабженной биссусовым аппаратом, и сзади — для сифонов. Сифоны короткие, соединенные в основании и неодинаковой длины: вводной сифон немного длиннее и шире. Выводной сифон снабжен трубчатой, сильно сократимой мембраной, которая способствует выбросу фекалиев. Нога корбул тонкая, круглая в сечении; при вытягивании она иногда превосходит длину раковины. Аддукторы хорошо развиты и каждый из них разделен на внешний и внутренний мускулы, выполняющие различные функции. Ротовые лопасти длинные, с внутренней стороны—бороздчатые. Ктенидии состоят из наружных, более коротких, и внутренних, сравнительно крупных, полужабер. Из слизистых желез одна расположена у педального зияния, а вторая — у основания сифонов. Выделенная ими слизь склеивает отброшенные ктенидиями и ротовыми лопастями ненужные частицы ила в псевдофекалии. Материал, прошедший через ротовое отверстие, переходит в широкий пищевод, а оттуда — в большой удлиненный желудок. Сюда же открывается очень широкий мешочек, который разделен на две части и обычно содержит массивный кристаллический стебелек. Мешочек сообщается со средней кишкой, которая переходит в прямую кишку. Последняя кончается анусом. Сортирующий в желудке пищу слепой отросток, характерный для всех двустворок, у корбул развит слабо. Средняя и прямая кишки служат для соединения и уплотнения прошедшего через желудок материала в округлые фекальные шарики, которые с силой выбрасываются из анального отверстия через выводной сифон.

Корбулы раздельнополы. Зрелые гонады были обнаружены только в середине сентября. Размножение начинается в начале октября. Развитие яиц и продолжительность личиночной стадии нам неизвестны. По Янгу, яйца в мантийной полости, по- видимому, не развиваются.

Корбулы ведут зарывающийся образ жизни. Зарываются они неглубоко, при этом нога пробивается почти вертикально вниз, и моллюск, в результате ряда прерывистых сильных сокращений ножных мускулов, углубляется в грунт. При каждом сокращении ноги раковина приподнимается почти вертикально, отклоняется несколько назад, образуя при этом угол с горизонтальной плоскостью. Этот угол тем больше, чем глубже моллюск погрузился в грунт. Зарывание происходит очень медленно. Например, моллюск длиною в 1 см зарывается в течение 30 мин., а иногда, если интервалы между двумя сокращениями ножных мускулов продолжительные, то еще дольше. Зарываясь, корбула выделяет единственную нить биссуса и прикрепляется к гравию. Стрелки указывают направления вводного и выводного токов обломкам раковины. Затем моллюск выставляет над поверхностью грунта свои сифоны. Оболочка последних несет 40 или более коротких щупалец. Широкое отверстие вводного сифона окаймлено кольцом из 20 щупалец, которые направлены вверх и внутрь. Выводной сифон имеет более узкое отверстие. Через вводной сифон вода проходит в мантийную полость. Выводной сифон открывается после того, как в мантийной полости создается некоторое давление воды. Щупальца, ок-ружающие вводное отверстие, малочувствительны. Однако они выполняют функцию фильтра, препятствуя попаданию в мантийную полость сравнительно крупных частиц. Очень чувствителен выводной сифон. Его открывание и закрывание осуществляются двумя парами мускулов — одной на спинной и другой — на брюшной стороне.

Нога, возможно, принимает участие в очистке мантий ной Полости от посторонних частиц. Янг наблюдал даже случай, когда очистка вводного сифона производилась кончиком ноги. По-видимому, нога поворачивается в мантийной полости так, что ее кончик направляется назад и выталкивает накопившиеся частицы грунта через вводной сифон.

Питаются корбулы взвешенными в воде частичками, диатомовыми, бактериями и органическим детритом.

Корбулы предпочитают илисто-песчаный и песчаный грунт, однако они встречаются во множестве и на чисто илистом грунте, на твердых и смешанных грунтах, на песке с гравием и мелкими камнями. С. gibba встречается как на песчаном, так и на илисто- песчаном грунте. Кроме того, этот вид попадается также на илистом гравии. С. luteola живет на всех типах грунтов — от песчаного до скалистой гальки.

Таким образом, большая часть видов этого рода обитает в сублиторальной и псевдоабиссальной глубинах, и только некоторые, немногочисленные, представители корбул встречаются на больших глубинах.

Представители рода живут в морях с нормальной соленостью. Однако корбулы могут переносить и некоторое понижение солености. Остроумов отмечает присутствие С. gibba в Босфоре. По Якубовой, этот вид был найден в прибосфорском участке Черного моря при солености 22—24°/00. По Паулусу и Марсу, С. gibba живет в Средиземном море у берегов Марселя в солоноватых водах и в сильно опресненных лагунах. С. 1аbiata известна исключительно из солоноватых вод устья реки Ла Плата. С. conradi в Мексиканском заливе выдерживает колебание солености от 22 до 42%0. На основании этих данных можно заключить, что в целом род эвригалинный, но некоторые виды приурочены только к солоноватым водам.

Корбулы большей частью живут на хорошо аэрируемых участках морского дна. Здесь они образуют многочисленные популяции. Но они могут переносить и условия, мутной и стоячей воды.

Корбулы эвритермны. По Мерклину, температура и течения не играют заметной роли в их жизни. Однако большие скопления корбул приурочены к проливам с донным течением. Таковы Босфор, Каттегат, Дарданеллы и т. д.

В Средиземном море С. gibba встречается в биоценозе подвижных придонных песков совместно с Leda, Dosinia, полихетами, морскими звездами. В биоценозе детритового дна открытого моря этот же вид встречается совместно с Area diluvii, Arcopsis lactea, Venus casina, V. brongniarti, Astarte fusca, Tellina balaustina, Isocardia cor, Chlamys multistriata, Aporrhais pespelecani, Turritella triplicata.

Врагами корбул являются хищный моллюск Natica, морская звезда Astropecten, а также разные рыбы. Правая створка корбул бывает покрыта следами прикрепления различных сидячих организмов и трубками червей. Круглые отверстия, обычно наблюдаемые на правой створке, являются следами хищной деятельности натик.

Геологическое распространение рода— триас—голоцен. Отдельные представители встречаются в юре, меле, палеогене Кавказа; в меле и палеогене Поволжья, Казахстана, Средней Азии; в палеогене Юга России, в нижнем и среднем миоцене Черноморско-Каспийского бассейна; в плейстоцене Черноморского бассейна.