Навигация

Семейство Donacidae Fleming, 1828

Род Donax Linne, 1758

Раковины от небольшой до средней величины, треугольной или удлиненно-треугольной формы, умеренно выпуклые, без зияния, с опистогирными макушками, неравносторонние, с удлиненной передней частью. Наружная поверхность створок блестящая, гладкая, с просвечивающей через поверхностный слой радиальной скульптурой. Замочный аппарат представлен двумя кардинальными зубами в каждой створке; задний кардинальный зуб в правой створке массивный и расщепленный. Боковых зубов нет или же они развиты слабо. Связка короткая, наружная на нимфах. Край створок изнутри зазубренный. Мантийная линия отчетливая, с широким и глубоким синусом.

Характерной особенностью донаксов, так же как других Tel- linacea, является наличие длинных, узких, раздельных сифонов и большой, сплющенной с боков, остроконечной, очень активной ноги. Биссус отсутствует. Кроме педальных мышц, характерных для всех Tellinacea, у донаксов сильно развита пара приподнимающих ногу элеваторов. Начальная стадия закапыва-ния несколько более продолжительна, чем у других представителей надсемейства, но как только нога закрепляется в песке в нужном положении, животное очень быстро исчезает под осадками. В связи с анатомическими особенностями строения животного у донаксов наблюдается тенденция к удлинению передней части раковины. Донаксы, таким образом, представляют собой яркий и наглядный пример взаимозависимости функций организма и его формы: сильная неравносторонность раковины за счет удлиненной и расширенной передней части обусловлена мощным развитием ноги, что в свою очередь определяется необходимостью закапываться в плотные осадки дна.

Половая система и процесс размножения донаксов ничем существенным не отличаются от других форм пластинчатожаберных моллюсков. Стадия свободноплавающей личинки у различных видов имеет разную продолжительность. У D. gouldi, например, эта стадия длится две-три недели. Наблюдалось интересное явление периодического восстановления популяций этого вида на литорали в Калифорнии. Как отмечает Ко, в течение последних 58 лет восстановление популяции D. gouldi происходило 7 раз. Это явление, которое наблюдается также у многих беспозвоночных, имеющих пелагическую личинку, объясняется интенсивностью и направлением океанических течений, которые могут переносить массы личинок. Если личинки при оседании попадают в благоприятные условия, то из них развивается огромное количество моллюсков и на участке, где этот вид встречался довольно редко, популяция восстанавливается.

Донаксы являются довольно активными, подвижными животными. Сжатое с боков тело моллюска, к которому плотно прилегают створки раковины, обеспечивает минимальную сопротивляемость при движении в донных осадках. Донаксы способны совершать как вертикальные движения в глубь осадков, так и горизонтальные перемещения в поисках новых, богатых пищей, мест. Зарываются донаксы обычно неглубоко.

Большое количество тонкого донного материала, которое попадает в сифон, осваивается неполностью. В жабрах, к которым подходит сильный ток пищевых частиц, а также у маленького ротового отверстия, защищенного парными ротовыми лопастями, 

происходит сортировка пищевого материала. Часть материала заглатывается. Большая же доля втянутого в сифон осадка выбрасывается обратно из вводного сифона в виде псевдофекалий. Этот процесс осуществляется благодаря периодическому сокращению маленьких аддукторов, сжимающих жабры и сокращающих их объем. При этом ненужный материал как бы выдавливается из жабер.

Большинство современных видов донаксов найдено на песчаном побережье открытых морей, омываемых прибоем. По Веймауту, D. laevigata встречается у открытых песчаных берегов, хотя иногда появляется и в защищенных местах: у входов в бухты или за песчаными отмелями. D. gouldi характерен для песчаных берегов, не подверженных действию прибоя, a D. califоnicus — для песчаных грунтов и песчанистых илов заливов, лагун и эстуариев. В Черном море D. julianae и D. venustus также являются характерными формами песчаного дна. D. vittatus, по Янгу и Джонсу, весьма характерен для чистых и плотных песков, замещая во многих местах Tellina tenuis. Эта форма проявляет замечательную приспособленность к жизни именно на плотном песчаном дне, но не может конкурировать с Tellina tenuis и Т. fabula на более рыхлых грунтах. D. variabilis также встречается на песчаных грунтах. Зато D. fossor предпочитает защищенные участки лиманов и заливов с илистым дном.

Донаксы являются обитателями небольших глубин и встречаются преимущественно в литоральной зоне. Наблюдения над D. variabilis, проведенные Эдгреном на побережье Флориды, показали, что наиболее массовые и плотные поселения этого моллюска находятся у нижней границы прилива. D. laevigata характерен для верхов литорали. D. julianae встречается на глубине 6 м, a D. venustus— на глубине до 25 м. До глубины в 20 ж проникает и D. vittatus. D. gouldi также является обитателем литорали.

Современные представители рода являются преимущественно обитателями морей с нормальной соленостью. Однако довольно широкое распространение D. julianae и D. venustus в Черном море свидетельствует о том, что донаксы способны переносить заметное понижение солености. Об этом говорит и тот факт, что D. julianae был найден и в западной части Азовского моря. Для американских видов D. variabilis, D. tumida, D. fossor и D. laevigata А. Смит указывает соленость 34,3°/00.

Данных об отношении этих моллюсков к газовому режиму у нас не имеется. Однако, судя по их распространению в мелководной приливно-отливной зоне и в местах, подверженных прибою, донаксы предпочитают хорошо аэрируемые воды. 4

Донаксы являются теплолюбивыми формами и распространены во всех морях теплых и умеренных широт.

Представители рассматриваемого рода часто селятся у открытых берегов, подверженных постоянной деятельности волн.

Как сообщает Эдгрен, D. variabilis хорошо переносит период отлива, но на это время он теряет активность. Моллюски, которые массами вымывались на поверхность грунта и на берег во время шторма, довольно быстро вновь зарывались в осадки. D. variabilis встречается у открытых берегов; что касается другого американского вида, D. fossor, то он населяет более защищенные участки побережья. Как формы прибрежные, донаксы хорошо переносят действие прибоя.

Донаксы являются характерными формами биоценозов прибрежных песков теплых морей. В Черном море они встречаются в комплексе с Pitar rudis, Spisula subtruncata, Venus gallina, Modiolus adriaticus, Venerupis proclivis, Mytilus gallopro- vincialis, Cardium exiguum, Chlamys ponticus и др.. Интересны данные Фича о симбиозе D. gouldi с гид- с идами. На побережье Калифорнии колонии гидроидов часто : аречаются прикрепленными к сифональному концу раковины. Гидроиды, вероятно, используют часть пищи, поступающей и выходящей из сифонов моллюска.

Из врагов донаксов Ко указывает для D. gouldi одноклеточного паразита, который в некоторые годы поражал массовые количества особей всех возрастов. Наибольшая смертность наблюдалась в теплые месяцы года.

В геологической истории донаксы известны от палеогена. Особенно широко они были распространены в миоцене Черноморско- Каспийской области.