Навигация

Семейство Ledidae Dall

Тип рода —Area rostrata Chemnitz, 1784. Представители рода широко распространены в современных морях. L. pernula встречается в северной части Атлантического океана, в северных морях России. У берегов Англии отмечается L. minuta; L. pella и L. fragilis характерны ныне для Атлантического океана и Средиземного моря. Долл указывает из вод о-ва Пуэрто-Рико L. acuta, которая встречается также у побережья Калифорнии, в Панамском заливе и у западных берегов Флориды. Для тихоокеанского побережья Америки, по Доллу, характерными формами являются: L. callime- пе, L. eburnea, L. elenensis, L. gibbosa,L. ornata.

Раковины небольшие, овальные или эллиптические, с оттянутым в виде ростра задним краем, незияющие, равностворчатые, неравносторонние, умеренно выпуклые. Макушки описто-гирные. Наружная поверхность створок гладкая или с концентрическими, диагональными ребрами или струйками. Щиток обычно ограничен килем. Зубы таксодонтного замка многочисленные, мелкие, расположенные в виде двух сходящихся под тупым углом ветвей, из которых задняя несет большее число зубов, чем передняя. Связка внутренняя, расположенная на маленьком, невыступающем хондрофоре. Внутренняя поверхность створок гладкая. Перламутровый слой или очень тонкий, или отсутствует вовсе. Мантийная линия обычно с небольшим синусом. Отпечатки аддукторов почти равной величины» у некоторых форм передний аддуктор несколько больше заднего.

Нога большая, мускулистая, с двумя складывающимися лопастями на конце. Леда, помещенная одной из створок на мягкий илистый грунт, посредством хватательного действия лопастей подошвенной части ноги приподнимается над субстратом, принимает вертикальное положение и начинает углубляться в грунт, оставляя на нем борозду, по глубине равную высоте раковины. Движется леда не параллельно поверхности субстрата, а под некоторым углом к нему, одновременно погружаясь в осадки. Моллюск продвигается толчками, что связано с прерывистыми движениями ноги.

Мантия открытая. В отличие от нукул, леды имеют дифференцированные вводной и выводной сифоны. Выводной сифон представляет собой замкнутую трубку. Вводной сифон незамкнутый, т. е. нижняя его сторона образована из боковых складок, связанных друг с другом сближенными ресничками.

Наблюдение над ледами показало, что постоянного непрерывного тока через сифоны у них нет. Каждые 5,5 сек. у L. minuta вода внезапно выбрасывается из выводного сифона. В это время вводной сифон закрыт. В промежутках вода медленно проходит через вводной сифон. Таким образом вводной и выводной сифоны работают попеременно. Ритм работы сифонов у разных видов неодинаков. Так, у L. pella выброс воды из выводного сифона происходит каждые 16—18 сек. У этого вида время от времени си-фоны выдвигаются из раковины, примерно на 4 мм, открывается сначала вводной, а затем выводной. В остальное же время они выдвинуты лишь частично, и отверстия их закрыты. считает, что лембулусы по ряду признаков могут быть выделены как самостоятельный род. Кроме характера раковины, они отличаются от лед наличием заднего мантийного щупальца, полным слиянием вентральных краев обоих сифонов, а также отсутствием связи между внутренними ктенидиями обеих сторон).

Жабры лед несколько меньших размеров, чем у нукул, но высоко специализированы. Они образуют нежные септальные мембраны, перфорированные четырьмя рядами отверстий, окруженных ресничками. Дыхательные токи воды сильные, но прерывистые. Поперечнополосатая мускулатура поддерживающей мембраны, осей и лепестков обеспечивает ритмические движения вверх, благодаря чему достигается пульсация воды: внезапный ее вход и выход. Жабры, таким образом, играют роль своего рода насоса, накачивающего воду в мантийную полость.

Пищеварительная система устроена по типу, характерному для всех протобранхий. Основным органом, собирающим и сортирующим пищу, являются ротовые лопасти. Они имеют такое же строение, как у нукул, но у многих видов лед отсутствует лопастной мешок, столь характерный для нукул. Роль жабер в питании очень незначительна.

Леды, как и нукулы, относятся к эндобиосу и живут, зарывшись в донные осадки. Зарываются они неглубоко. При помощи сифонов поддерживается постоянный контакт с водой над поверхностью субстрата. Иногда, во время движения под осадками, над грунтом выступает передняя часть раковины. Сифоны в это время бездействуют, а частички ила, попадающие вместе с водой в мантийную полость, выталкиваются вентрально внезапным сокращением аддукторов.

 

 

Леды — типичные грунтоядные моллюски

Переваривание пищевого материала исключительно внутриклеточное и ограничено пищеварительными дивертикулами. Роль кишки сводится к формированию очень компактных фекальных шариков.

Представители рода являются обитателями мягких, песчаных, песчано-илистых и илистых грунтов. L. minuta указывается Янгом с илистого грунта с небольшой примесью тонкого гравия. Тот же вид, по данным Аллена, встречается на песчано-илистом дне. Как отмечает Янг, L. pella характерна для илистого дна. L. pernula в Белом и Баренцевом морях указывается с самых разнообразных грунтов, начиная с ракушни- ковых и до крупно-песчаных и гравийных.

Леды имеют весьма широкий батиметрический диапазон. L. pella встречается в неглубоких водах. L. minuta была поднята тралом с глубины 60м. L. pernula в Белом море является характерной формой песчано-илистых грунтов на глубине до 350 м. В Кольском заливе этот вид встречается на глубинах от 3 до 164 м. L. fragilis живет в Адриатическом море на глубинах от 17—20 м и глубже, а в Средиземном море, по Вальтеру, от 73 до 218 м.

Судя по распространению в современных морях, леды являются стеногалинными организмами, приспособленными к жизни в водах с нормальной соленостью. В Черном, Азовском, Балтийском морях эти моллюски не встречены. Некоторое понижение солености леды, по-видимому, все же выдерживают. Они встречаются в проливе Каттегат, где соленость падает до 28—290/0i) L. pernula живет в псевдоабиссальной зоне Белого моря при солености 30°/оо.  

Изучение современных форм показало, что более всего они предпочитают тихие участки дна без донных течений. Для таких участков характерны застойность вод и дефицит кислорода. В то же время в этих условиях создаются предпосылки для выделения сероводорода. Расцвет колоний лед на илистых грунтах с небольшим содержанием кислорода,, где другие моллюски отсутствуют или встречаются в ограниченном числе, как это имеет место в Кольском заливе или датских водах, говорит о значительной эвриоксибионтности лед.

Перри и Свенгель указывают на значительный температурный диапазон рода Leda. В то же 'время эти авторы отмечают, что леды более широко распространены и многочисленны в холодных водах. L. pernula, например, характерна для северных морей России и вообще для северной части Атлантического океана. Многие виды лед указываются и из тропических вод: L. acuta, L. ornata, L. gibbosa и др.. Но в теплых водах леды обычно спускаются на большие глубины с относительно-постоянной низкой температурой.

Для биоценотической характеристики лед приведем несколько примеров. L. pernula указывается в датских водах Петерсеном в следующем комплексе илистого дна: Abra nitida, Thyasira flexuosa, Nucula sulcata. Для псевдоабиссали Белого моря Дерюгин указывает следующий состав биоценоза Yoldia arctica —Leda pernula: Modiolaria magna, Buccinum tenne, Cylich- na densistriata, Thyasira flexuosa. Тот же автор указывает: L. pernula в фации песка Баренцева моря: Nucula, Cardium ciliatum, Asta,rte, Pecten islandicus; для песчанистого ила характерен комплекс: Yoldia hyperborea, Cardium ciliatum., Thyasira flexuosa, Leda pernula, Mya truncata, Macoma calcarea, Buccinum, undatum, B. fragile, B. gronlandicum, Nassa clausa, N. gronlandica, Margarita gronlandica.

В геологической истории леды известны, начиная с силура. Широко распространены в палеогене и неогене Юга России и Дальнего Востока.