Навигация

Семейство Thraciidae Dall, 1898

Род Thracia Leach in Blainville, 1824

Тип рода — Thracia corbuloides Blainville, 1824.

Современные представители рода Thracia обитают в Тихом и Атлантическом океанах, в арктических морях и Средиземном море. В Тихом океане в Калифорнийском заливе отмечен Th. colpoica; от Аляски до Эквадора встречается Th. curta; от Нижней Калифорнии до Мексики — Th. squamosa. Вдоль атлантического побережья Северной Америки обитает Th. corbuloides; от Лабрадора до Техаса — Th. nitida; у берегов о-ва Род-Айленд — Th. conradi и Th. truncata. У южноамериканского побережья отмечен Th. ruchi. В Северной Атлантике у Гренландии и Шпицбергена, а также в северных морях России живут Th. septentrionalis и Th. myopsis. В британских водах обитают Th. phaseolina, Th. villosiuscula, Th. pubescens, Th. praetenuis, Th. convexa, Th. papyracea, Th. di- storta. Th. papyracea встречается у побережья Норвегии в проливе Скаггерак, Бельгии, Франции, Португалии, в Средиземном и Мраморном морях и, редко, в Черном море. Th. distorta, помимо британских вод, отмечена у берегов Франции, Португалии, в Средиземном море около Алжира и Италии, а также в Адриатическом море.

Раковина спереди округленная, позади суженная, часто зияющая. Макушка опистогирная. Наружная связка короткая, внутренняя — расположена на слабо выступающем, скошенном расширении спинного края. Мускульные отпечатки поверхностные. Мантийная линия с глубоким синусом. Поверхность раковины гладкая.

Мантия замкнутая, за исключением передней части, где имеется отверстие для выхода ноги. По Морзу, мантия образует отделенные друг от друга сифоны с бахромчатыми отверстиями. Длина сифонов значительная. У Th. conradi она достигает длины раковины. 

Сифоны способны вытягиваться в значительной степени. Втягивание воды производится моллюском периодически. Ротовое отверстие трации окружено узкими треугольными лопастями. Животное имеет маленькую сжатую, языко- образную ногу. Биссус рудиментарный или вовсе отсутствует.

Трации — гермафродиты. По Аллену, Рис. 108. Thracia conradi Th. phaseolina откладывает яйца в мантийную полость. После оплодотворения из яиц выходит личинка планктонного типа.

Все ведут зарывающийся образ жизни, за исключением Th. distorta, которая живет в расщелинах скал, хотя Аллен отмечает, что этот вид встречается также на песчаном и гравийном грунтах.

Зарывающиеся формы траций живут на различных грунтах. Так, Th. phaseolina и Th. praetenuis встречаются главным образом в песке и илистом песке, Th. villosiuscula в песчаном гравии, Th. pubescens, Th. carta и Th. convexa — в илу и песчаном илу.

Трации обитают на различных глубинах. Они встречаются преимущественно от приливно-отливной зоны до глубины 600 м. Th. curta живет от 3 до 9 м; Th. ruchi —от 5 до 11 м. По данным Аллена, Th. phaseolina встречается от приливно-отливной зоны до глубины 40 м. Пределы глубины, по Вальтеру,—5—146 м. Th. villosiuscula обитает до глубины 50 м; Th. convexa — от 16 до 180 м. Но, по данным Казаковой, оба вида являются значительно глубоководными. Th. distorta живет на небольших глубинах, по Аллену —до 50, а по Степу —до 64 м. Th. papyracea встречается от литорали до глубины 600 м. Th. praetenuis живет от нижней границы отлива до 109 м, Th. corbuloides — от 27 до 91 м; пределы распространения Th. pubescens — от 100 до 250 м. Наиболее глубоководным является Th. nitida, встречающиеся, по Джонсону, на глубине 3723 м. Таким образом, большая часть видов этого рода живет в пределах сублиторали — псевдоабиссали и только единичные виды могут жить на глубине 1000 м и более. 

Трации обитают в морях с нормальной соленостью. Однако присутствие Th. papyracea в Черном море указывает на то, что этот вид может переносить понижение солености до 18%.

Виды рода в большинстве являются эвритермными. Таковы Th. curta, Th. papyracea и др. Однако некоторые виды — Th. scptentrionalis и Th. myopsis — встречаются только в арктических водах.

Трации живут на участках, омываемых течениями, по-видимому, незначительной силы; застойных мест избегают, так же как и мест с сильными течениями.

В Средиземном море Th. papyracea встречается в биоценозе илистого гравия, подверженного влиянию глубинных течений, вместе с моллюсками Glycyrneris glycymeris, Astarte fusca, Gari costulata, с крабами Precessa macrophthalma и P. elegantula; червями: Euthalenessa dendrolepis и др.. У берегов Америки, в бухте Сан-Диего, Th. curta встречена в ассоциации с моллюсками Mactra californica, Olivella boetica, Tellina modestus, T. variegatus, T. obtusus.

Геологическое распространение рода—триас—ныне. Отдельные представители встречаются в юре Северного Кавказа, третичных отложениях Юга России, Сахалина и Камчатки.