Навигация

Тип Рода — Mytilus Hirundo Linne

Представители рода ограничены в своем распространении теплыми морями. P. hirundo и P. tarentina встречаются в Средиземном море, Атлантическом океане, а P. martensi, P. sterna — в Тихом океане; P. vulgaris — очень широко распространенный вид — отмечается в Тихом и Индийском океанах, а также в Красном море; P. vexillum, P. zebra, Р. га- diata, P. chemnitzi, P. anomioides, P. atropurpura указываются в Индийском океане, на побережье Индии и Цейлона; индотихо- океанскими формами являются P. margaritifera erythreensis, P. maculata и P. mauritii; P. fucata, P. maxima, P. albina, P. panasesae, P. sugillata встречаются у побережья Австралии и Новой Гвинеи.

Раковины различной величины, неравностворчатые, уплощенные, неравносторонние, скошенные, с хорошо развитыми ушками. Под передним ушком правой створки имеется биссусный вырез. Макушки невыдающиеся. Замочный край прямолинейный. Наружная поверхность гладкая, с радиальными пологими ребрами или ребра- ми-складками. Связка наружная, расположенная на арее большей частью позади макушек. Зубы немногочисленные, иногда редуцированные нацело. Отпечаток переднего аддуктора маленький или вовсе отсутствует. Внутренняя поверхность раковины перламутровая. Мантийная линия цельная, без синуса.

Нога у птерип небольшая, мускулистая, пальцевидной формы; у одной из крупнейших форм, P. margaritifera, достигает величины не более 2,5 см и покрыта глубокими поперечными бороздами. Основная ее функция заключается в выделении биссусного вещества, при помощи которого моллюск может плотно прикрепляться к субстрату. Однако при помощи ноги моллюск может и перемещаться. Тогда она выдвигается вперед; сокращаясь, она может также переворачивать раковину и изменять ее положение. Мантия открытая, по краям трехлопастная, снабженная многочисленными пальцевидными щупальцами. Соприкасаясь друг с другом, противоположные лопасти мантии благодаря наличию щупальцев оставляют щели, сквозь которые проходит постоянный ток воды в мантийную полость. Щупальца отличаются высокой чувствительностью, и при прикосновении к ним особенно крупных частичек или живых организмов створки раковины мгновенно захлопываются. Мелкие частички вместе с током воды, вызываемым постоянными колебаниями ресничек, покрывающих жабры, проходят к жабрам. Жабры не только выполняют функцию дыхания, но и отцеживают поступающую к ним воду, задерживая все взвешенные в ней частички. Дальнейшая сортировка материала происходит на ротовых лопастях, которые располагаются симметрично, по одной паре по бокам ротовой полости. Осажденный на ротовых лопастях пищевой материал направляется в рот, а непригодные в пищу частички склеиваются слизью в компактные комочки, которые медленно перемещаются к бахромчатым краям ротовых лопастей, откуда время от времени отбрасываются к краям мантии. Здесь проходят ресничные пути, идущие вдоль краев мантии к задним концам жабер. В этой области отработанные частички вместе с выводным током, идущим от жабер, выбрасываются наружу и относятся достаточно далеко от моллюска.

 Среди птерий встречаются как раздельнополые, так и герма- фродитные формы. P. vulgaris и P. margaritifera, например, раз-дельнополы, а P. albina и Р. fucata —гермафродиты. Яйца откладываются прямо в воду и там же оплодотворяются. У различных видов размножение происходит разновременно. P. margaritifera в Красном море размножается с июня до сентября. Тот же вид у побережья Австралии откладывает яйца почти круглый год. Время и продолжительность размножения в значительной степени зависят, очевидно, от условий внешней среды. P. albina размножается в течение круглого года, но особенно интенсивно в апреле и мае; P. fucata — с декабря до мая; P. vulgaris размножается зимой и весной. Из яйца развивается пелагическая личинка, которая через \—5 дней достигает размеров булавочной головки и готова к оседаншо. Однако стадия свободноплавающей личинки может длиться и значительно дольше, если нет благоприятных условий для оседания. В это время личинки а терпи могут относиться течениями на значительные расстояния. Наиболее важное значение для оседания молоди имеет грунт. Благоприятными являются твердые грунты с небольшими участками песка, водоросли, места со слабыми течениями, где грунт и молодь п терн и не заносятся илом. Если же оседание произошло в неблагоприятных условиях, то моллюск способен довольно активно передвигаться в поисках лучшего места для прикрепления. Гердман наблюдал молодь P. vulgaris на водорослях, где она перемещалась со скоростью 2,5 см в мин. Однако водоросли для нтерин являются лишь временным субстратом в очень ранних стадиях жизни, тотчас после оседания. Через определенный промежуток времени моллюск переходит на дно, закрепляется биссусом и начинает образ жизни, характерный для взрослых форм.

Птерин ведут малоподвижный образ жизни. В обычных условиях моллюск лежит на левой, более выпуклой, створке. Лри зтом задний крап раковины приподнят под некоторым углом к субстрату. Большую часть жизни птерин проводят неподвижно, прочно прикрепившись к субстрату густым пучком биссусных нитей. Однако время от времени они могут обрывать биссус и передвигаться с места на место. Но Гердману, P. vulgaris передвигается следующим образом. Нога выдвигается и при помощи кончика закрепляет биссусную нить. После этого сильным сокращением моллюск укорачивает ногу, тем самым перемещая тело и раковину вперед. Через несколько секунд эта операция повторяется. При этом основание старой биссус- ной нити обрывается..Моллюск снова останавливается уже на более продолжительное время г выдвинутой ногой, которая затем втягивается, оставляя новую биссусную нить. После интервала в 7 мни. нога снова выдвигается ненова оставляет биссусную нить. При таком «ползании» створки то широко раскрыты, то с силон захлопываются, что также способствует передвижению птерии. Скорость такого передвижения очень незначительная. При выделении и прикреплении биссуса птерии очень чувствительны к свету; в связи с этим движения у них наблюдались только в ночное время.