Навигация

Тип Рода — Venus Jamaicensis Lamarck, 1801.

Современные представители рода распространены в Атлантическом океане, а также в Карибском, Средиземном и Черном морях. В Атлантическом океане от берегов Европы до Канарских островов встречается Ph. borealis. У побережья Северной Америки обитают Ph. pectinatus, Ph. nas- sula, Ph. nuttali, Ph. filosus, Ph. annulatus и Ph. jamaicensis. Последний вид указан также у берегов Бразилии и в Карибском море.

Раковина толстостенная, выпуклая. В задней части створокг или, реже, в передней, развита складка. Связка слабо погруженная. В каждой створке имеется два кардинальных зуба; боковые зубы, хорошо развитые, одиночные на правой и одиночные или парные на левой створке. Поверхность раковины несет концент-рическую, а иногда и радиальную скульптуру. Эпидермис желтовато-коричневого цвета.

Анатомическое строение мягкого тела такое же, как и у остальных Lucinacea.

Моллюск ведет зарывающийся образ жизни. Способ зарывания сходен с остальными люцинидами.

Питается Phacoides взвешенными в воде частицами и добывает пищу подобно всем представителям надсемейства.

Представители этого рода живут в песчано-илистом и песчано- гравийном грунте в прибрежной и, реже,, в сублиторальной зоне. Такие виды, как Ph. borealis, Ph. pectinatus, Ph. nassula, Ph. nuttali, Ph. filosus и Ph. annulatus обитают от нижней границы отлива до глубины 100 м. Степ указывает нижнюю границу распространения Ph. borealis до 182 м. В Средиземном море Ph. columbella живет на глубине от 12 до 36 м. Батиметрический диапазон рода, по Вальтеру, от 1 до 968 м. Таким образом, Phacoides предпочитает глубины от 12 до 100 м.

Обычно эти моллюски живут в морях с нормальной океанической соленостью. Однако Ph. borealis встречается в Каттегате, где, по Казаковой, соленость колеблется от 30 до 18°/00. Возможно, Ph. borealis переносит и более низкую соленость, так как Форбс и Хенли отмечают его из озер о-ва Арран. Таким образом, представители этого рода обитают в морях с нормальной соленостью, но, возможно, могут выдерживать понижение солености до 18°/00 и более.

Геологическое распространение рода Phacoides — триас — юра — ныне. Отдельные представители этого рода встречаются в большом количестве в триасе Приморского края, в юре Крыма, Кавказа, Туркмении, Дальнего Востока, в мелу Мангышлака, в палеоцене Поволжья, в эоцене Украины, Поволжья, Казахстана, Средней Азии, в олигоцене Средней Азии, в нижнем миоцене Грузии, в среднем миоцене Западной Украины и Молдавии, в миоцене Черноморско-Каспийской области, в кайнозое Дальнего Востока.