Навигация

Арабские и китайские мореходы

После падения Рима главной средиземноморской державой стал Арабский халифат. Арабы намного опередили европейцев почти во всех науках, включая астрономию, у математику и географию, а также в инженерном деле и судоходстве. Они установили прочные торговые связи Запада с Дальним Востоком. В эту же эпоху китайцы, уже имевшие морские суда, проникли в Индийский океан.

Арабское мореходство

В VII в. армии арабов начали стремительные военные походы, обращая жителей покоренных земель в свою веру -ислам, возникший в 610-х гг. в Аравии. К 638 г. арабы отбили у Византии Сирию и Палестину. В VIII в. арабские корабли контролировали большую часть Средиземного, все Красное море и Персидский залив. Купцы перевозили товары на быстроходных судах  с узким корпусом и двумя мачтами с латинскими -треугольными - парусами. Эти паруса имели преимущества перед прямоугольными. Корабли с латинскими парусами могли плыть против ветра -противостоять муссонам, осложняющим судоходство в Индийском океане. Дополнением к главному парусу был кливер - маленький треугольный парус на носу. Арабы были прекрасными мореходами. Для ориентации в море они использовали знание астрономии. В ГХ-Х вв. арабы освоили Индийский океан и до XVI в. господствовали в водах от Африки до Юго-Восточной Азии, поставляя в Европу шелка, фарфор и пряности из Китая и Индонезии.

Путешествия Чжэн Хэ

Китайские торговые базы (фактории) на восточном побережье Африки известны с 1130 г. В XIV- XV вв. китайские императоры посылали морские экспедиции для исследования Юго-Восточной Азии и Тихого океана. В начале XV в. чиновник Чжэн Хэ (1371-1435) возглавил флот из сотен джонок, который совершил семь путешествий вдоль азиатского побережья. Китайские моряки достигли Персидского залива и Красного моря. Они спускались на берег, где изучали флору и фауну, а на родину возвращались с экзотическими животными. В подарок императору путешественники привезли даже жирафа.

Китайские хитрости

В XV в. китайские купцы добирались до Индии и Африки на своих джонках. Тогда эти плоскодонные лодки были самыми крупными (до 55м длиной и 9 м шириной) и брали на борт до 1 000 т груза. Прямоугольные хлопковые паруса были натянуты на бамбуковые рейки. Это позволяло быстро складывать их гармошкой, регулируя площадь. Кроме того, рейки служили лестницами для забиравшихся на мачты матросов. Взяв за образец членистый стебель бамбука, китайцы стали строить корабельные корпуса со сплошными переборками. В случае пробоины вода заливала лишь один отсек с товаром. Для того чтобы смягчить тангаж (продольную качку), они, проявив изобретательность, проделали отверстие в днище носового отсека. Когда судно погружалось в воду и поднималось вверх, нос то медленно заполнялся водой, то постепенно освобождался от нее. За тысячу лет до западных мореплавателей китайцы установили на джонках руль, который можно было поднимать на мелководье и фиксировать в заданном положении.

АРАБСКИЕ И КИТАЙСКИЕ МОРЕХОДЫ

АРАБСКИЕ И КИТАЙСКИЕ МОРЕХОДЫ

В 1298 г. была опубликована Книга о разнообразии мира итальянского путешественника Марко Поло, рассказывающая о его жизни в Китае, богатствах и культуре этой страны. Как ни странно, автор не упоминает в ней о чайных церемониях, палочках для еды, иероглифах...

Навигационные инструменты

До эпохи Возрождения арабы и китайцы опережали европейцев в науке и технике. Особенно значительными были достижения арабских астрономов. Позаимствовав изобретенную еще древними греками астролябию, они усовершенствовали ее и ввели понятие географической широты. Уже в IV в. до н. э., за 1500 лет до европейцев, китайцы изобрели компас, который использовали и для морской навигации. Первоначально этот прибор состоял из намагниченной стрелки, которая, плавая на дощечке в чашке с водой, поворачивалась одним концом к северу, другим к югу.

АРАБСКИЕ И КИТАЙСКИЕ МОРЕХОДЫ