Навигация

Атомная подводная лодка

Первую атомную субмарину - Наутилус - построили американцы.         В 1958 г. она впервые пересекла под арктическими льдами Северный полюс. Так началась эпоха подводных кораблей, способных, месяцами не всплывая на поверхность, внезапно наносить из океанских глубин мощнейшие удары по территории противника.

Сложная задача

Построенная в 1976-1979 гг. атомная подводная лодка (АПЛ) Рубин - первая в серии атакующих французских АПЛ. Каждая из них рассчитана на 340 дней боевого дежурства. Рубин похож на пузатую сигару с ходовым винтом и башней. На первое задание он вышел 23 февраля 1983 г. Обязанности у него многоплановые. Он обеспечивает прикрытие САПЛ и участвует в подавлении подозрительных надводных и подводных судов. Кроме того, он несет своего рода сторожевую службу, скрытно присутствуя в стратегически важных зонах и собирая разведывательную информацию. В случае вооруженного конфликта Рубин вступает в боевые действия. В 1992-1993 гг. на лодке проведен капитальный ремонт и полностью проверены все ее системы. Вновь спущенный на воду в 1993 г., Рубин, совершая всплытие, столкнулся с танкером. К счастью, этот инцидент к тяжелым последствиям не привел.

АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА

Тренировка в торпедном отсеке

На борту Рубина

Торпеды и торпедные аппараты находятся в носовой части лодки. В центральном посту, расположенном прямо под башней, сосредоточено управление субмариной. Отсюда поднимается перископ, который высовывается из воды, когда лодка всплывает и командиру нужно осмотреться по сторонам.

АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА

Штурвал на центральном посту субмарины

Запасы провианта складированы около камбуза и столовой, где экипаж принимает пищу. Автономность Рубина зависит от количества взятого на борт продовольствия (его хватает на пару месяцев). Питьевая вода обеспечивается опреснительной установкой, а атомный реактор теоретически позволяет годами оставаться под водой, не думая о дозаправке. В случае поломки реактора или главного двигателя, лодка сможет продолжать ход на вспомогательном электромоторе за счет энергии дизельного генератора. Задняя половина лодки - это технические отсеки, где сосредоточены системы, обеспечивающие ее движение.

Будни подводника

Боевое дежурство на Рубине несут 8 офицеров, 49 старшин и 9 матросов. Как и вообще на флоте, люди работают и спят по очереди: корабль нельзя ни на минуту оставлять без присмотра. Команда разделена на три смены, которые чередуются каждые 4 часа. Каюты находятся в передней части лодки и так тесны, что в них можно только спать. Подводники лежат на двухъярусных койках, которые называются шконками. Ближе к центру лодки расположены офицерские помещения и салон, где моряки собираются в часы досуга. Проводить его рекомендуется за чтением книг, прослушиванием дисков, просмотром видео и электронными играми.

АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА

В кают-компании

Стратегия и тактика

Различают два типа АЛЛ: тактические (ТАПЛ) и стратегические (САПЛ). Для тех и других топливом служит радиоактивное вещество, которое дает возможность годами работать без дозаправки. ТАПЛ длиной ок. 70 м маневреннее и быстроходнее. Они вооружены торпедами и ракетами для поражения подводных и надводных целей. ТАПЛ охраняют свои суда и нападают на вражеские. Незаметные для противника, они выполняют секретные задания вроде высадки десанта или установки мин. САПЛ массивнее (длина до 180 м), мощнее вооружены и оснащены сверхчувствительной электроникой, но главное - несут в вертикальных шахтах баллистические ядерные ракеты.