Навигация

Британская качурка

Эта черная с белой гузкой птичка - один из самых мелких представителей трубконосых. В отличие от альбатросов и буревестников она не парит над водой, а быстро машет крыльями, зигзагами порхая в нескольких метрах над волнами. При этом она то и дело касается клювом поверхности, чтобы схватить планктонного рачка. Гнездится от Исландии до Средиземноморья, выкапывая для этого нору или используя природную пещерку, куда откладывает единственное яйцо (как и все трубконосые).