Навигация

Царство вечного мрака

В морских глубинах холодно и темно, но их население на удивление многочисленно. В полнейшей тьме, под большим давлением, в холодной воде плавают удивительные создания: гигантские монстры и зубастые карлики, губки, голотурии, морские пауки и другие поражающие воображение существа.

У последней черты

До начала XIX в. ученые считали, что глубже 500 м жизнь невозможна из-за холода и огромного давления. Однако в 1872-1875 гг. участники экспедиции на британском корвете Челленджер обнаружили в разных океанах на глубине 5000 м более 2000 видов организмов. В январе I960 г. швейцарец Жак Пикар и американец Дон Уолш на батискафе Триест опустились в Марианский желоб около Филиппин на рекордную глубину 10 916 м. В свете своего прожектора они увидели... рыбу! Очевидно, жизнь существует и глубже!

ЦАРСТВО ВЕЧНОГО МРАКА

Мешкороты

Раздвижные, как у змей, челюсти и непомерно растягивающийся желудок позволяют этим рыбам длиной до 1,8 м заглатывать добычу, которая толще их самих.

В вечном мраке абиссальной зоны 75% видов способны к биолюминесценции: они излучают свет благодаря особым органам -фотофорам. Химические реакции, приводящие к выделению фотонов (световых частиц), идут либо в клетках самого животного, либо в бактериях, которые симбиотически с ним связаны. Считается, что это привлекает добычу или половых партнеров.

Глубоководные удильщики

У этих родичей морского черта первый луч спинного плавника превращен в длинную удочку со светящейся наживкой (с биолюминесцентными бактериями) на конце, которая висит прямо напротив      их огромной пасти.

У многих видов самцы гораздо мельче самок кис первого свидания Р превращаются в паразитов. Впиваясь зубами в тело партнерши, они прирастают к ней (иногда по нескольку к одной) и превращаются в половой придаток, всегда готовый оплодотворить выметанную самкой икру.

Плавниковые осьминоги

Эти крупные (до 1,5 м диаметром) головоногие сильно отличаются от своих собратьев. Около их глаз растут похожие на уши плавники (вверху справа), а восемь ног соединены плавательной перепонкой. Разворачивая (вверху слева) и складывая ее, словно зонтик (справа), эти осьминоги могут либо парить над дном, подгребая плавниками, либо плыть помедузьи губки

Так называемые стеклянные губки укореняются в донном грунте пучками тонких кремневых иголок - спикул. Типичные губки -биофильтраторы, но в Тихом океане на глубине 8840 м обнаружен хищный вид губок - они ловят стеклянными крючками мелких рачков, а затем переваривают.

Некоторые виды акул приспособлены к жизни в ледяном мраке. Даже обычная у побережья небольшая колючая акула (катран) может достигать длины 3 м и погружаться до 900 м. А шести жаберная акула длиной 1,1 м отмечена на глубине более 2500 м. У нее крупные опалесцирующие глаза и цвет тела, варьирующий от кофейного до серебристо-серого. Считается, что он может меняться в зависимости от среды, помогая хищнице сливаться с фоном.

На голодном пайке

Абиссальная зона начинается у основания континентального склона и лежит на глубине 4-6 тыс. м. Это бескрайняя илистая равнина, где царит вечный мрак, температура колеблется от 1 до 4 °С, а течения почти отсутствуют. Давление на глубине 5 тыс. м достигает 500 кг/кв. см, кислорода в воде очень мало. Отсутствие света исключает фотосинтез, и практически вся органика поступает сюда в виде непрерывного дождя медленно опускающихся с поверхности осадков: экскрементов, объедков, мертвых водорослей и животных. Среди донных видов различают детрито-фагов - животных, питающихся мертвой органикой, и хищников, чьи размеры невелики. Их огромные пасти, острые зубы, растягивающиеся желудки не оставляют жертве шансов на спасение.

Донные беспозвоночные

На больших глубинах встречаются разные членистоногие, например крабы-пауки (вверху), а также морские пауки, внешне похожие на обычных пауков, но устроенные иначе. Длиной не более 1 см, почти целиком состоящие из 4-6 пар ног, пауки сосут острым хоботком соки губок, актиний, червей и других бентосных беспозвоночных. Однако преобладают на дне детритофаги. Змеехвостки, морские ежи, голотурии глотают грунт, переваривая находящиеся в нем органические остатки и микроорганизмы.

ЦАРСТВО ВЕЧНОГО МРАКА

Фонареглазы

У этих рыбок длиной 10-30 см подглазничные железы заполнены биолюминесцентными бактериями, свечение которых видно за 30 м. Фонареглазы регулируют работу своих фонариков, прикрывая их заслонкой или разворачивая внутрь тела.

ЦАРСТВО ВЕЧНОГО МРАКА

ЦАРСТВО ВЕЧНОГО МРАКА

Ходульный бентозавр

Первые лучи хвостового и грудных плавников этой трехногой рыбы длиной около 40 см очень длинные и жесткие. Опираясь на них как на ходули, бентозавр замирает на дне, повернувшись головой против течения: выжидает приближения добычи, чтобы стремительным броском ее настигнуть.

Химеры

Зги хрящевые рыбы длиной до 2 м напоминают акул, но жаберные щели прикрыты у них кожными складками, кожа голая, хвост вытянут, а спинной плавник вооружен ядовитым шипом. Роются рылом в иле, ловя и дробя пластинчатыми зубами моллюсков, иглокожих, ракообразных.

ЦАРСТВО ВЕЧНОГО МРАКА

Хаулиод

Хаулиоды невелики, достигают длины 30 см, но внешний вид устрашающий. Пасть распахивается на 180°, а игловидные зубы торчат, даже когда она закрыта. Вдоль тела тянется цепочка светящихся органов, роль которых не вполне понятна.

ЦАРСТВО ВЕЧНОГО МРАКА

Топорик

У этих рыбок длиной до 10 см тело действительно сжато как лезвие топора и состоит в основном из пасти. Они плавают стайками, освещая глубоководный мрак плоскими боками, излучающими малиновое сияние.

Загадка монстров

Спрут, выдуманный Жюлем Верном, кракены из скандинавских мифов... Гигантские головоногие, населяющие морские глубины, столетиями преследовали воображение человека. Сейчас существование гигантских кальмаров, архитевтисов, доказано. Судить о их размерах позволяют выброшенные на берег останки. Самый крупный точно измеренный экземпляр достигает в длину 18 м, считая щупальца. Правда, кальмар, найденный в 1880 г. в Новой Зеландии, был, по-видимому, не короче 20 м. Его глаза напоминали футбольные мячи - по 25 см диаметром. Подводные великаны охотятся на рыбу и других кальмаров. Держатся на глубине 200-700 м, хотя, вероятно, это для них не предел. Единственные враги, с которыми им приходится сталкиваться, -кашалоты, ныряющие в поисках достойной добычи. В желудке одного из китов найден кальмар длиной 12 м.

ЦАРСТВО ВЕЧНОГО МРАКА