Навигация

Дорога в индию

К XV в. на Западе появились суда новой конструкции и разнообразные навигационные приборы, что позволило европейским купцам всерьез задуматься о прямых торговых связях с Индией и Китаем. Морской путь туда был гораздо безопаснее сухопутного. Отправившись за шелком и пряностями, первопроходцы открыли Америку, обогнули земной шар и вернулись домой с трюмами, набитыми невиданными в Старом Свете ценностями.

Курс на Восток

К середине XIV в. португальцы усовершенствовали каравеллу. Прочная, но легкая, простая в управлении, очень маневренная, требующая ок. 20 матросов, она прекрасно подходила для плавания в открытом море. Путешественники уже умели измерять высоту светил арбалетом (палочкой Леви), квадрантом, астролябией с алидадой. Это позволяло точно определять географическую широту и ход времени, а значит, ориентируясь по компасу, плыть заданным курсом, подолгу не видя берега. Отправлявшиеся из Испании и Португалии мореплаватели пытались найти путь в Индию и наладить торговлю с жителями Африки и Востока. В начале XV в. португальский принц Генрих Мореплаватель отправил к африканским берегам полсотни экспедиций. К 1460 г. его соотечественники везли из Сенегала золото, слоновую кость - и рабов! В 1488 г. Бартоломеу Диаш первым из европейцев обогнул мыс Доброй Надежды и вышел с юга в Индийский океан. В 1497 г. по его маршруту отправился

Васко да Гама, проложивший наконец морской путь из Европы в Индию. Через два года, вернувшись на родину, он привез с собой сказочные богатства Востока: пряности, благовония и драгоценные камни.

ДОРОГА В ИНДИЮ

Васко да Гама (1469-1524)

Портуланы

В Средние века появились морские карты - портуланы, которые чертились на пергаменте. На них были обозначены населенные пункты и береговые ориентиры, проведены меридианы и параллели, а стороны света отмечались декоративными компасами. Тут же были нанесены морские  маршруты. В XIII в. была закартографирована значительная часть Средиземноморья. Портуланы грешили неточностью, так как картографам еще недоставало и географических знаний, и умения изображать на плоскости выпуклую поверхность Земли.

Раздел мира

Испанцы тоже стремились добраться до Индии. Путь туда вокруг Африки уже был перекрыт португальцами, поэтому они выбрали другой маршрут. Христофор Колумб в 1492 г. отправился через Атлантику на запад и уперся в Америку (с. 214, 215), приняв ее за Индию. Чтобы избежать колониальных конфликтов, морские державы подписали Тордесильясский договор. Согласно ему, на всех землях восточнее меридиана, проходящего в 370 лигах (свыше 2000 км) к западу от островов Зеленого Мыса, властвовала Португалия, на прочих -Испания. Вот почему, когда в 1500 г. Педру Алвариш

Кабрал открыл Бразилию, эта самая восточная часть Америки стала владением Мануэла I Португальского. В 1520 г. португалец Фернан Магеллан первым обогнул с юга Америку, пройдя между ней и Огненной Землей по проливу, названному его именем. Магеллан погиб на Филиппинах, но единственный уцелевший от его экспедиции корабль Виктория первым в мире совершил кругосветное плавание.

Пряное безумие

Индийский океан быстро превратился в шумный перекресток, где торговали золотом, жемчугом, опиумом, тканями. В Индии и Юго-Восточной Азии португальцы обнаружили ценный товар: черный и душистый перец, мускатный орех, гвоздику, корицу, имбирь, кардамон. Эти экзотические приправы ценились европейской знатью на вес золота. Во Франции некоторые чиновники предпочитали получать жалованье не серебром, а пряностями. Вслед за португальцами в Азию отправились англичане, голландцы, французы, датчане, которые открывали там свои фактории. На полтора столетия торговлю пряностями практически монополизировала созданная в 1602 г. Нидерландская Ост-Индская компания.

ДОРОГА В ИНДИЮ

Фернан Магеллан (1480-1521)

Для того чтобы иметь в своем рационе свежее мясо, мореплаватели порой отправлялись в долгие путешествия с живой скотиной в трюмах. Но они никогда не брали с собой кроликов. Оказывается, длинноухие бандиты пустили на дно корабль, название которого не говорят, чтобы не накликать беду. Кролики, разбежавшись по трюму, насквозь прогрызли обшивку!