Навигация

Дрейф континентов

Перемещения литосферных плит непрерывно изменяют облик нашей планеты. Современные очертания суши и океанов -лишь один из кадров фильма, который начался миллиарды лет назад и будет продолжаться еще очень долго. Принято говорить о дрейфе континентов. Геологическая наука позволяет реконструировать и прогнозировать основные его этапы.

500 млн лет назад

Вероятно, суша в целом находится ближе к экватору. Основная ее часть составляет сверхконтинент, названный Гонд-ваной. Территория Австралии и значительной части Антарктиды находится в Северном полушарии.

400 млн лет назад

Гондвана смещается к югу, а Сибирь, располагавшаяся раньше на экваторе, - в Северное полушарие, становясь единственной находящейся там частью света.

350-290 млн лет назад

Почти вся суша объединена в Пангею (вся Земля) - суперконтинент, лежащий по обе стороны от экватора. Гигантский океан, омывавший Пангею, носит название Панталасса.

250-135 млн лет назад

Пангея раскололась на два континента. Северная Лавразия включает в себя современные территории Северной Америки и Евразии. Гондвана на юге объединяет Южную Америку, Африку, Антарктиду, Австралию и Индостан. Между ними открывается вытянутый с востока на запад океан Тетис.

100 млн лет назад

Начинает раскрываться Атлантический океан, отделяя Африку от Южной Америки. Антарктида и Австралия, еще не разделяясь, смещаются к югу. Индостан, оторвавшись от Африки, дрейфует в северном направлении.

45 млн лет назад - наши дни

Индостан врезается в Азию, вызывая поднятие Гималаев. Африканская плита надвигается на Евразию, что ведет к возникновению Альп. Тетис, разделявший два этих континента, закрывается. От него остается только Средиземное море.

Что же дальше?

Геологи не заглядывают далеко в будущее. Однако последствия некоторых уже давно идущих тектонических сдвигов представляются неизбежными. Например, через десяток миллионов лет Средиземное море закроется, и Евразия сольется с Африкой. От последней должна отделиться восточная часть. В дальнейшем континенты, вероятно, будут объединяться, и их окружит обширный Тихо-Атлантической океан с Индийским заливом.

Фантазер Вегенер

В начале XX в. немецкий метеоролог Альфред Вегенер заметил, что очертания противоположных берегов Атлантики повторяют друг друга, словно края у осколков тарелки. Это наблюдение навело его на мысль о существовании исходного сверхконтинента, который раскололся, образовав современные материки. Всю жизнь Вегенер искал подтверждения своей гипотезы. В принципе он был прав, только не понимал, какие силы заставляют дрейфовать колоссальные части суши. Он ошибочно считал, что энергию для этого дает вращение Земли. Вегенер умер в 1930 г., задолго до признания научным миром его гениальной догадки в результате открытия конвективных потоков мантии.