Навигация

Экстремальные условия

Полярный холод и вечный мрак океанских глубин - не лучшие условия для жизни. Однако морская фауна Арктики и Антарктики удивительно богата. Летом в высоких широтах активно размножается планктон, превращая эти воды в своего рода пастбища, на которых нагуливает жир множество рыб, птиц, китов и тюленей. Глубоководная зона тоже отнюдь не соответствует представлению о безжизненной пустыне.

ПОБЕДА НАД ХОЛОДОМ

Арктика и Антарктика - области, где по нескольку месяцев в году царит полярная холодная ночь и дуют пронизывающие ледяные ветра. Однако летом, в относительно теплый сезон, наступает прекрасная пора для многих морских животных, которые в ходе долгой эволюции смогли приспособиться к этим суровым изменчивым условиям.

Ледяной мир

В зимние месяцы полярные моря покрываются слоем льда толщиной несколько метров, отрезая фотосинтезирующий планктон от света и лишая животных главного источника пищи, а морских зверей еще и доступа к воздуху. Основная часть водной фауны откочевывает на этот период в более низкие широты. На полюсах полгода солнце не поднимается над горизонтом. Температура воздуха порой опускается до -70 С в Арктике и -90 С в Антарктиде. Холод и сильный ветер создают почти невыносимые условия.

Успеть до заката

Полярное лето напоминает нашу теплую зиму: температура чуть выше нуля, вода ледяная... Однако многим местным обитателям этого достаточно. Едва подтаявший лед начнет пропускать свет, как под ним сразу же начинает размножаться фитопланктон. Этим кормом спешит воспользоваться зоопланктон, в том числе бурно размножающийся криль - похожие на креветок рачки отряда эвфаузиевых, достигающие в длину нескольких сантиметров. Они, в свою очередь, обеспечивают питанием большинство более крупных животных - от рыб до китов, которые, не испытывая недостатка в корме, быстро накапливают запас жира, а значит, и энергии для очередной зимней миграции в теплые страны.

Теплая одежда

Многие приполярные виды накапливают подкожный жир - это надежная теплоизоляция и запас энергии на случай голода. Благодаря жировому слою, толщина которого достигает 10 см у тюленей и более 50 см у гладких китов, теплокровные морские млекопитающие сохраняют тепло и не мерзнут в ледяной воде. Компактное телосложение также помогает сохранять тепло за счет минимального отношения площади поверхности тела к его объему: это замедляет остывание. Правда, китам в такой жировой шубе пришлось бы страдать в теплых водах от перегрева, но там они быстро от нее избавляются на сравнительно скудной диете. Пингвины не мерзнут благодаря густому оперению. Ha 1 кв. см кожи приходится 10 одинаковых перьев, лежащих как чешуя и образующих герметичный гидрокостюм. Их распушенные основания удерживают теплый воздух.

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

В сезон линьки пингвин сбрасывает перья по очереди и не входит в воду.