Навигация

Фауна открытого моря

Вся толща воды океана, не связанная с дном и берегом, называется пелагической той. Ее обитатели находятся в вечном движении. Здесь проводят основную часть жизни рыбы – от миниатюрных сардин до гигантских тунцов и парусников. Одни пелагические виды дрейфуют по воле ветров и течений, другие активно плавают в поисках добычи.

Многослойное море

Пелагические виды, как и донные (бентосные), делятся на группы в зависимости от глубины обитания. Эпипелагиаль и мезопелагиаль (до 100 и 200 м соответственно) просвечиваются солнцем. Здесь сосредоточен фито-и зоопланктон и большинство более крупных животных. Дальше идет глубоководная зона сумерек, переходящих в вечный мрак. Растений здесь нет, с пищей проблемы, которые усугубляются с погружением от инфра- к бати- и абиссо-пелагиали. Здесь обитают детритофаги, улавливающие оседающие сверху органические остатки, и хищники -рыбы, рачки, кальмары.

Вездесущий планктон

Планктоном называются мелкие плавающие организмы, не способные противостоять течениям и пассивно ими переносящиеся. Различают планктон растительный и животный (фитопланктон и зоопланктон соответственно). Первый, состоящий в основном из одноклеточных водорослей, образует органическое вещество путем фотосинтеза и составляет основу всех морских пищевых цепей. Особенно много фитопланктона в прибрежных зонах, где вода насыщена минеральными солями, необходимыми для питания растений. Оттуда он переносится течениями в открытое море - вместе с зоопланктоном, который им и кормится. Зоопланктон, в свою очередь, служит пищей более крупным беспозвоночным, рыбам, птицам и млекопитающим.

ФАУНА ОТКРЫТОГО МОРЯ

Некоторые планктонные виды (например, медузы) довольно крупные, но тоже пассивно дрейфуют вместе с микроскопическими водорослями, протозоями, крошечными рачками, прозрачными улитками, различными икринками, личинками и мальками.

Неутомимые пловцы

В отличие от планктона так называемый нектон - это совокупность активно плавающих водных животных. Речь идет о некоторых беспозвоночных, прежде всего кальмарах, но основная часть нектона, безусловно, позвоночные. Яркий представитель - меч-рыба, космополитный вид с верхней челюстью, вытянутой в тонкую, острую и очень прочную шпагу. Это один из самых быстрых пловцов, развивающий на коротких дистанциях скорость до 130 км/ч! Опах - крупная дисковидная рыба с серебристо-синим телом и красными плавниками - водится на глубинах 100-400 м в Тихом и Атлантическом океанах, включая и Средиземное море. В продаже она встречается редко, но считается большим деликатесом. Морские черепахи в отличие от своих сухопутных родственниц - известные непоседы, знаменитые своими трансокеаническими миграциями. Они почти буквально летают в воде, взмахивая, словно крыльями, передними конечностями, превращенными в длинные ласты, и руля задними ногами. Миграциями на дальние расстояния славятся также многие киты.

Путешественники

Животные странствуют по миру не в поисках впечатлений. Так, некоторые рыбы, которые держатся косяками (сельдь, скумбрия, тунец), совершают сезонные миграции. Они направляются к известным им местам, богатым кормом или удобным для размножения, где больше шансов выжить им самим, икре и малькам. Другие крупные животные дрейфуют по воле ветров и течений. Так, бесхвостая луна-рыба с дисковидным телом диаметром до 4 м основную часть жизни лежит на поверхности, глотая планктон. Португальский кораблик  изредка заносится ветром в умеренную зону из тропиков. Этот колониальный организм тоже дрейфует по течению. Существа, плавающие на поверхности воды, выделяются в особую группу, называемую плейстоном.

ФАУНА ОТКРЫТОГО МОРЯ

Луна-рыба

Огненная борозда

За плывущим в ночи судном часто остается след из вспыхивающих белых, желтых, голубоватых искр. Так реагируют на колебания воды протозои ночесветки. Механические (и другие) воздействия запускают в них химическую реакцию с испусканием света. Это называется биолюминесценция.