Навигация

He только пища

Миллионы людей добывают себе пропитание, занимаясь разными видами морского промысла. Но человек издавна получает из морей и океанов не только пищу, но и многие другие ценные для него продукты.

Морские черепахи

Мясо и яйца черепах - традиционная еда для жителей многих тропических стран, а для европейцев это деликатес. Но черепах ловят еще и ради их панцирей, которые идут на изготовление гребней, оправ, украшений, безделушек. Все промысловые виды стали жертвами перелова и сейчас находятся под международной охраной, но продолжают страдать от браконьерской добычи. Поддерживать и восстанавливать популяции позволяет создание черепаховодческих ферм.

HE ТОЛЬКО ПИЩА

Жемчуг

Если песчинка или другая твердая частичка попадает в раковину некоторых видов двустворчатых моллюсков, они, защищая свое нежное тело от раздражения, откладывают вокруг песчинки слои перламутра. В результате медленно растет жемчужина. Промыслом морских жемчужниц традиционно занимаются народы Индийского и Тихого океанов. Но моллюсков можно и разводить, как устриц. Им в раковины вводят инородные частицы, которые вызывают развитие жемчуга. Через несколько лет можно собирать урожай.

HE ТОЛЬКО ПИЩА

Водоросли

Их продают в свежем, консервированном или сушеном виде и используют в пищу жители многих стран, особенно в Восточной Азии. Из водорослей делают салаты, их готовят как овощи, добавляют в супы. Они богаты минеральными веществами и белком, поэтому считаются очень полезной пищей. Кроме того, водоросли используют как промышленное сырье.

HE ТОЛЬКО ПИЩА

Перламутр

Это вещество, образуемое моллюсками внутри раковин из карбоната кальция и белка конхиолина, идет на производство пуговиц и украшений. Перламутр получают, счищая с раковины наружный слой.

HE ТОЛЬКО ПИЩА

Тропические рыбки

Аквариумисты любят ярких коралловых рыбок, однако разводить их в неволе сложно, поэтому процветает экспорт этих видов, отловленных в тропиках. К сожалению, местные ловцы в погоне за наживой рационализировали промысел, глуша рифовых обитателей динамитом и травя их цианидом. Экосистема разрушается, но немногие выжившие рыбки, попадая на рынок, вполне окупают расходы на отраву и взрывчатку.

HE ТОЛЬКО ПИЩА

Кораллы

На многих коралловых островах дерево - большой дефицит, поэтому главный строительный материал там - кораллы, точнее, образованный ими известняк Его блоки выпиливают из прибрежных рифов (эта порода пористая и мягкая). Недавно медики обнаружили для кораллов неожиданное применение. Оказалось, что их скелет по структуре близок к человеческой кости, и стали изготовлять из кораллового известняка костные протезы.

HE ТОЛЬКО ПИЩА

Ракушки

Из них часто изготавливают декоративные изделия, а особенно красивые и редкие экземпляры продаются как сувениры. Некоторые виды раковин так высоко ценятся, что их добыча угрожает существованию этих моллюсков.

HE ТОЛЬКО ПИЩА

Губки

Туалетная губка, добываемая с древнейших времен в Средиземноморье, и близкие к ней виды в других регионах до сих пор в некоторых странах (например, в Тунисе) собирают в промышленных количествах. Ныряльщики срезают их на дне вручную, затем моют, сушат и очищают, получая мягкий пористый скелет. Натуральные туалетные губки до сих пор высоко ценятся, но скорее как предметы роскоши, поскольку им составляют конкуренцию губки синтетические.

HE ТОЛЬКО ПИЩА