Навигация

Императорский пингвин

Эта крупная, неуклюжая на суше птица - великолепный пловец и чемпион по адаптации к холоду. И это единственная птица, насиживающая яйца в разгар антарктической зимы. Стратегия рискованная, но не дающая сбоев благодаря слаженности в действиях как родителей, так и всех членов стаи.

Ледовый поход

21 марта - день осеннего равноденствия и первый день осени в Южном полушарии. Тысячи императорских пингвинов, легко узнаваемых по черному фраку, белой манишке и красивому оранжевому шарфу, стройной колонной направляются в глубь континента. За лето они накопили достаточно жира, чтобы приступить к размножению. Удаляясь от воды, они прекращают питаться. Вразвалочку, со средней скоростью 1,5 км/ч птицы проходят сотни километров к месту, где когда-то сами появились на свет. Климатические условия там ужасные, зато нет ни единого хищника.

ИМПЕРАТОРСКИЙ ПИНГВИН

Четырехмесячная голодовка

Добираясь до гнездового участка, пингвины сжигают массу калорий. Поэтому, как только дорога идет под гору, они ложатся на брюхо и скользят, экономя энергию. Каждый грамм жира для них на вес золота, ведь самцы смогут поесть еще очень нескоро. Прибыв на место, самки, снеся по одному крупному яйцу, тут же пускаются в обратный путь и кормятся в море до момента вылупления потомства. Насиживать яйца остаются отцы, которые за сезон размножения теряют до 20 кг - почти половину своего веса.

ИМПЕРАТОРСКИЙ ПИНГВИН

Отец-наседка

Снесенное яйцо самка через несколько часов передает отцу, который сразу кладет его на свои перепончатые лапы и накрывает специальной складкой кожи в нижней части брюха (наседной сумкой). После этого он стоит почти без движения два с лишним месяца, согревая драгоценное яйцо в самые лютые морозы. Сохранять температуру тела позволяют плотное оперение и подкожный жир. А перепончатые лапы и крылья-плавники не замерзают благодаря очень густой сети проходящих внутри их артерий.

ИМПЕРАТОРСКИЙ ПИНГВИН

Черепашья тактика

Вдали от моря, посреди заснеженной пустыни, пингвины лишены и корма и укрытия. При шквалистом ветре температура на гнездовых участках падает до -50 °С. Чтобы сохранить максимум тепла, птицы тесно жмутся друг к другу, подставляя спины непогоде. Ученые называют эту систему черепахой - как строй сомкнувших щиты римских воинов. Многотысячная стая образует плотную массу - по 8-10 особей на каждый квадратный метр. Периодически птицы меняются местами: отогревшиеся в глубине толпы перемещаются к ее краям, давая место озябшим товарищам.

ИМПЕРАТОРСКИЙ ПИНГВИН

Смена караула

Примерно через два месяца, как раз к вылуплению птенцов, возвращаются сытые самки. Они отпускают изголодавшихся самцов на кормежку. Если мать не приходит вовремя, отец бросает яйцо, иначе ему самому не хватит сил вернуться к морю. Родители кормят детей по очереди. За каждую ходку к морю они приносят до 3 кг отрыгиваемой кашицы из криля, рыбы и кальмаров. Несмотря на такую слаженность действий и огромные энергозатраты взрослых, множество императорских пингвинят до своей первой весны так и не доживает.

ИМПЕРАТОРСКИЙ ПИНГВИН

Первое погружение

Первое путешествие к морю птенцы совершают лишь в возрасте 5-8 месяцев, в начале лета, когда вода богата кормом. Неловкие на суше, малыши преображаются, едва бросившись в волны. Они прирожденные дайверы -остается освоить охотничьи приемы. Обучение групповое, под руководством старших: пингвины окружают добычу, сбивая ее в плотную стаю, и глотают целиком.

ИМПЕРАТОРСКИЙ ПИНГВИН