Навигация

Китобойный промысел

Европейцы занимаются промыслом морских гигантов с IX в. Одна добытая туша обеспечивает охотников целым состоянием: огромным количеством мяса и жира, а также ценного непищевого сырья - кожи, китового уса, костей. Неудивительно, что китобои готовы были неделями преследовать своих жертв, что способствовало изучению морской биологии и географии, развитию навигации и техническому прогрессу.

КИТОБОЙНЫЙ ПРОМЫСЕЛ

Первые профессионалы

Китов тысячелетиями добывали для собственных нужд, то есть в малых количествах, некоторые северные народы -эскимосы, чукчи, алеуты. Однако первыми коммерческий промысел китов начали баски, которые занимались им с IX по XVII в. Баски преследовали в Северной Атлантике один из подвидов южного кита - бискайский, встречающийся от Флориды и Средиземноморья до Арктики. До XII в. эти киты размножались в Бискайском заливе. Они не опасались людей, которые приближались к ним на шлюпках и вонзали в жертв тяжелые гарпуны. Мертвые бискайские киты не тонут, их туши можно было просто буксировать к берегу. Но размножаются они медленно, поэтому стада сокращались, и баски уходили за добычей все дальше в неведомые воды. В XII в. их лодки достигли Исландии, в XIII в. Гренландии, а в начале XIV в. -Ньюфаундленда. Так они открыли Америку на сто лет раньше Колумба.

КИТОБОЙНЫЙ ПРОМЫСЕЛ

Добыча кашалота, 1847 г.

КИТОБОЙНЫЙ ПРОМЫСЕЛ

Охота на Крайнем Севере

В конце XVII в. баскские, а также английские и французские китобои охотились во фьордах и бухтах вдоль берегов Лабрадора и Шпицбергена. Но вскоре их вытеснили голландцы. Еще в 1614 г. они основали на острове Амстердам (Западный Шпицберген) Смеренбург (сальный город) - в то время главную китобойную базу планеты. За один сезон сюда прибывало до 400 судов и 20 тыс. промысловиков, добывавших в основном бискайского и гренландского китов. Когда эти животные были истреблены, китобои переключились на бутылконосов, горбачей, серых китов, преследуя их все дальше к северу и западу от Шпицбергена. Спасаться от людей пока еще удавалось более быстроходным финвалам. Китобойный промысел постепенно охватил все океаны. Им занялись японцы, британцы, французы, скандинавы и американцы.

Славные дни Нантакета

С 1650-х гг. в Новой Англии стали появляться китобойные базы - на Кейп-Коде, в Нью-Хейвене, Ньюпорте. Жители островка Нантакет создали один из самых крупных в истории центров китобойного промысла. Проплывавшие мимо него бискайские киты были так многочисленны, что наблюдатели просто высматривали их с вышки, возведенной на берегу, и подавали сигнал охотникам. Естественно, вскоре эти животные стали исчезать и пришлось искать другие виды китов. В 1712г. был добыт первый кашалот. Этот зубатый кит превратился в торговую марку Нантакета. Его преследовали в открытом море на все более крупных судах, которые вели промысел даже в водах Южной Америки. В 1876 г. китобойный флот США насчитывал 735 шхун с общей командой 70 тыс. человек.

КИТОБОЙНЫЙ ПРОМЫСЕЛ

Глобальная травля

В 1791 г. британские китобои обогнули мыс Горн, открыв промысел в южной части Тихого океана. В начале XIX в. шхуны, выходившие из Нантакета, били китов у берегов Японии, Сейшельских островов, Занзибара, в Красном море. Изобретение в 1868 г. норвежцем Свеном Фойном гарпунной пушки и развитие парового флота способствовало росту добычи. Сотни тысяч китов истреблялись по всем океанам. В 1904 г. норвежцы основали первую субантарктическую китобойную базу - на острове Южная Георгия. За ней последовали другие. Хотя уже тогда доходность этого варварского занятия снизилась, меры по охране исчезающих морских великанов были приняты лишь в середине XX в. (с. 152,153).

Охотники, промышлявшие в Антарктике морского зверя, использовали в качестве топлива пингвинов. Убитыми птицами разжигали печи, в которых вытапливали из китов и тюленей подкожный жир - ворвань. Если маршрут китобоев проходил мимо Галапагосских островов, на борт брали побольше слоновых черепах, которые были источником свежего мяса. Этих гигантских рептилий было удобно перевозить, поскольку они могут подолгу обходиться без корма и воды.