Навигация

Китообразные

Они не могут дышать  под водой, но никогда не выходят на сушу и плавают лучше многих рыб. Они общаются между собой разнообразными акустическими сигналами, в том числе и ультразвуковыми, образуют семейные группы со сложной иерархией, любят ласкаться и заботятся о детенышах. Все они - потомки сухопутных млекопитающих, покорившие океаны.

Усы и зубы

Отряд китообразных делится на два подотряда - усатых и зубатых китов. Китовый ус -это длинные роговые пластины с бахромчатыми краями, плотно, как одежда в шкафу, висящие на верхней челюсти. Они образуют сито, позволяющее отцеживать из воды планктон и другую мелкую живность. Зубатые киты разнообразнее - это дельфины, кашалоты, морские свиньи, нарвалы, белухи... Все они хищники. Кашалоты, ныряя на огромные глубины, выигрывают поединки с гигантскими кальмарами. Косатки не боятся атаковать огромных акул и даже синих китов. Виды помельче кормятся рыбой.

Чемпионы по нырянию

Китообразные способны погружаться невероятно глубоко, надолго задерживая дыхание. Абсолютный рекорд принадлежит кашалоту: 3000 м глубины и 2 ч без единого вдоха! Такие достижения возможны благодаря особенностям дыхательной, кровеносной и мышечной систем. Легкие китообразных гуще, чем у сухопутных зверей, пронизаны сосудами. В результате кровь эффективнее насыщается кислородом и очищается от углекислого газа. В мышечных волокнах содержится много белка миоглобина. Как и гемоглобин крови, он присоединяет кислород, накапливая его запасы для долгой работы на глубине. Кроме того, под водой кровоток перераспределяется в пользу сердца и головного мозга, особенно чувствительных к дефициту кислорода. Всплывая на поверхность, кит с силой выдыхает через находящееся на его макушке дыхало (парную или непарную ноздрю). При этом поток бьющего под давлением пара, который тут же конденсируется в капельки воды, поднимается фонтаном высотой до десятка метров. При вдохе китообразные обновляют 80-90% находящегося в легких воздуха. У человека эта доля составляет всего 15%.

КИТООБРАЗНЫЕ

КИТООБРАЗНЫЕ

КИТООБРАЗНЫЕ

КИТООБРАЗНЫЕ

Кит из семейства полосатиков набирает в пасть воды, при этом складки на его горле и брюхе расправляются, увеличивая объем. Неплотно сомкнув челюсти, кит мощным языком выталкивает воду. Находящиеся в ней рыбки и рачки отцеживаются щетинками китовогоуса.

КИТООБРАЗНЫЕ

Общение

В брачный сезон самцы и самки, которые у многих видов держатся порознь, собираются вместе. Спариванию предшествует сложное ухаживание. Самцы горбачей исполняют под водой длинные серенады, мелодично сочетая разные звуки. Дельфины нежно подталкивают и поглаживают друг друга. У каждого вида свой способ объяснения в любви. Через несколько месяцев после спаривания самка рождает одного малыша, которого тут же выталкивает на поверхность сделать первый вдох. Детеныш сразу начинает плавать и пить молоко, которое мать впрыскивает ему в рот под давлением, создаваемым кольцевой мышцей соска. Китообразные обычно держатся группами, оживленно общаясь разными звуковыми сигналами, в том числе ультразвуками. Особенно сложен язык у дельфинов.

Ловцы ЭХА

Дельфины, как и летучие мыши, обладают эхолокацией. Животное испускает серии коротких ультразвуковых сигналов, которые, отражаясь от препятствий, возвращаются эхом. Животное слышит эхо, его мозг, обрабатывая информацию, строит звуковую картину, включающую форму, размеры объектов и точное расстояние до них. Это позволяет ориентироваться и находить добычу в темноте.

КИТООБРАЗНЫЕ

Кашалотиха - нежная, заботливая мать. Она много времени проводит со своим малышам, играет с ним, никогда не выпускает из виду и защищает от хищников.

Вторая жизнь усов

Легкие и прочные пластины китового уса по свойствам напоминают пластмассу. В свое время их использовали для изготовления упругих опор дамских корсетов (корсетных костей), а также спиц для зонтиков.