Навигация

Китообразные

Общим предком всех китообразных (китов, дельфинов, нарвалов, кашалотов) был живший около 60 млн лет назад сухопутный хищник. У его потомков произошли приспособительные изменения (адаптации) к жизни в воде: передние лапы превратились в ласты, задние конечности полностью исчезли, а органом движения стал служить мощный хвост с поперечным плавником; тело приобрело обтекаемую, более выгодную с точки зрения гидродинамики форму. Шерсть исчезла, так как гладкая кожа облегчает скольжение в воде. Дышать животные могут, только всплывая на поверхность, поэтому ноздри переместились на вершину головы, став парным или непарным дыхалом, которое при нырянии плотно замыкается кольцевыми мышцами. Несмотря на общее сходство, вызванное в первую очередь приспособлением к водной среде обитания, представители этого отряда различаются размерами и образом жизни.

Китообразные

Сирены

Ламантины и дюгони - медлительные звери с веретеновидным телом длиной до 4,5 м, напоминающие дельфинов, но более неуклюжие, с явно обозначенной массивной головой. Как и китообразные, они никогда не выходят на сушу, но держатся на мелководье у тропических побережий или в низовьях рек, где кормятся водными растениями. Близкие к дюгоням морские коровы были полностью истреблены еще в XVIII в.

Ластоногие

К этому отряду относятся 3 семейства с 33 видами: ушастые тюлени, настоящие тюлени и моржи. Ластоногие основную часть жизни проводят в воде, но рождают и выкармливают детенышей на суше. Кормятся рыбой, кальмарами и ракообразными. Приспособление к жизни в воде дальше всего зашло у настоящих тюленей -по берегу они могут лишь неуклюже ползать на брюхе, не опираясь на задние ласты. Моржи и ушастые тюлени (сивучи, морские львы и котики) на суше довольно резво двигаются, подгибая под себя задние ласты и опираясь на передние; могут даже карабкаться на скалы. Плавают они тоже великолепно, в отличие от настоящих тюленей, активно работая обеими парами ласт, что позволяет совершать сложные подводные пируэты.

Другие морские звери

Белый медведь, живущий в Арктике, и калан (морская выдра), который встречается вдоль Тихоокеанского побережья от Калифорнии до Курил, внешне почти не отличаются от своих сухопутных родственников. Но если медведь, прекрасно плавая, предпочитает все же сушу, то калан из воды почти не вылезает, плавая среди зарослей морских водорослей в поисках морских ежей, крабов и моллюсков. В море каланы едят и спят, плавая на спине, а на суше рождают детенышей или прячутся от шторма.

Китообразные

Ламантины обитают вдаль Атлантического побережья Америки (от Флориды до Бразилии) и вокруг Африки к югу от Сенегала.

Китообразные

Песни сирен

Самки ламантинов выкармливают детенышей в воде, прижимая их плавниками к набухшим на груди молочным железам и испуская при этом стоны. Издали они могли напомнить сказочных русалок, заманивающих моряков волшебными песнями.