Навигация

Киты и люди

Киты - самые крупные в мире животные. Они практически безопасны для людей, красивы, и загадочны. Они вызывают восхищение и благоговейный трепет. И несмотря на все это, почти все усатые киты и даже многие дельфины нуждаются в строгой охране закона. Хищническая добыча поставила их на грань вымирания.

Легкая добыча

Огромные стада усатых китов, мирно глотавшие планктон на просторах полярных морей, быстро разожгли аппетит человека. Всего один добытый морской великан позволяет выбросить на рынок колоссальный объем пользующегося спросом товара: мяса, ворвани (подкожного жира), кожи и крупных костей для изготовления различных инструментов. Пока этим промыслом занимались только северные народы, его экологическое влияние было мало но уже в Средние века баски начали добывать бискайских китов на всем пространстве от Испании до Исландии. Промысел стал более масштабным и организованным, охватывал весь Мировой океан. В 1868 г. изобретение гарпунной пушки открыло новую, механизированную, эпоху истребления морских гигантов. Потом появились гарпуны с гранатами, плавучие базы для разделывания добычи в море. Беззащитные великаны истреблялись сотнями тысяч и к середине XX в. их численность настолько сократилась, что появилась угроза выживания видов.

КИТЫ  И ЛЮДИ

Китобургерм

Сейчас главные китобойные державы - Норвегия и Япония. Последняя ежегодно добывает 500-1000 китов. Правда, по данным опросов, 60% молодых японцев против этого промысла, хотя искушение велико: недавно на их родине появилось новое лакомство - китобургер с китовой котлетой между двумя рисовыми лепешками.

Благие намерения

В 1946 г. была создана Международная китобойная комиссия (МКК), в задачи которой входят оценка состояния китовых популяций и ежегодное определение квот добычи того или иного вида для каждого района Мирового океана. Благодаря МКК охота на некоторых китов полностью запрещена. Для многих видов запрещен коммерческий промысел, но разрешена ежегодная добыча небольшого числа экземпляров коренными народами Севера, а также в научных целях. Однако не все страны вступили в МКК, а другие то и дело нарушают ее рекомендации. Тем не менее именно благодаря МКК численность некоторых видов китов стала увеличиваться.

Новые опасности

Зубатые киты меньше страдают от непосредственного истребления, но очень чувствительны к загрязнению среды. Попадающие в воду токсины, проходя по пищевым цепям - от планктона к мелкой рыбе и все более крупным хищникам, - завершают свой путь в организмах кашалотов и дельфинов, постепенно накапливаясь и отравляя их. Вторая угроза - морской транспорт, распугивающий этих зверей и создающий помехи для их тонко настроенных гидролокационных систем. Строительство на берегах в традиционных зонах размножения китообразных мешает им производить потомство. В неводах, используемых сейнерами, запутываются и гибнут тысячи дельфинов.

КИТЫ  И ЛЮДИ

На встречу с китами

Если вы хотите своими глазами увидеть дельфинов, косаток и белух, надо отправиться в дельфинарий или океанарий. Там вам не только покажут китообразных, но и предоставят массу информации (в виде книг, видеоматериалов) об их биологии и образе жизни. Однако, какими бы ни были условия содержания, любое животное в неволе ведет себя иначе, чем в естественной среде обитания. Поэтому недавно появилась новая форма туризма: наблюдение за усатыми китами в открытом море. Туристов подвозят к скоплению этих гигантов, разрешают их фотографировать и даже нырять с аквалангом поблизости от животных. Естественно, требуется соблюдение определенных правил: надо глушить моторы, соблюдать дистанцию, не путать и не трогать животных. Наконец, юные натуралисты могут на время каникул стать бесплатными помощниками настоящих ученых, которые профессионально наблюдают за китообразными.