Навигация

Ластоногие (арктические и антарктические животные)

Этот отряд хищных, почти исключительно морских, млекопитающих делят на три семейства: моржей, ушастых тюленей и настоящих тюленей. Их предки когда-то жили на суше, но затем постепенно приспособились к водной среде. В ходе эволюции тело приобрело обтекаемую форму, а ноги преобразовались в ласты.

ЛАСТОНОГИЕ (арктические и антарктические животные)

Морж

У этого арктического ластоногого различают два очень близких по всем признакам подвида: атлантический (длина до 3,5 м при весе 1,5 т) и тихоокеанский (4 м, 1,7 т). Верхние клыки моржей преобразованы в мощные острые бивни, что вместе с огромными размерами делает этих медлительных животных практически неуязвимыми для хищников.

Морской заяц (лахтак)

Самый крупный арктический тюлень длиной 2,5 м весит ок 360 кг. Зайцем назван за необычно длинные для ластоногих усы (вибриссы). Кормится моллюсками, которых добывает на дне мощными когтями на передних ластах.

ЛАСТОНОГИЕ (арктические и антарктические животные)

Тюлень Уэдделла

Этот крупный антарктический тюлень (длина до 2,7 м, вес 350 кг) со светлой пятнистой шкурой, охотясь на рыбу, кальмаров и ракообразных, ныряет на глубину до 500 м, больше часа обходясь без воздуха. Зимой, спасаясь от холода, держится подо льдом, прогрызая в нем полыньи для воздуха.

ЛАСТОНОГИЕ (арктические и антарктические животные)

Ушастые тюлени

В отличие от настоящих тюленей у этих ластоногих есть небольшие ушные раковины и передвигаются по суше они более ловко, поскольку могут сгибать задние ласты и ходить на всех четырех. Из 14 видов три встречаются в Северном полушарии - это сивуч (до 3,3 м и 1 т), калифорнийский (северный) морской лев (до 2,4 м и 390 кг) и северный морской котик (до 2,1 м и 350 кг). Живут колониями главным образом в Беринговом море, мигрируя зимой на 5000 км -к берегам Японии и Калифорнии. К началу XX в. северные котики практически исчезли из-за охоты на них, а многим другим видам грозило истребление. Лишь принятая в 1957 г. международная конвенция предотвратила эту угрозу.

Тюлень-крабоед

Типичный антарктический вид, наиболее многочисленный из настоящих тюленей, так как дрейфует на льдинах, а потому недоступен ни для хищников, ни для человека. Крабов вопреки названию не ест. Основной корм - криль, который отцеживается из воды специализированной зубной системой.

ЛАСТОНОГИЕ (арктические и антарктические животные)

Морские слоны

К настоящим тюленям относятся и два вида морских словно в южный и северный. Южный слон - самое крупное ластоногое: длина до 5 м при весе 4 т. Северный вид примерно вдвое мельче. Для самцов характерен кожный мешок на морде, похожий на хобот. При возбуждении он раздувается и служит резонатором для рева и боксерской перчаткой в поединках с соперниками. Охотясь на рыбу и кальмаров, ныряет на сотни метров (рекорд - 1256 м).

ЛАСТОНОГИЕ (арктические и антарктические животные)

ЛАСТОНОГИЕ (арктические и антарктические животные)

Морской леопард

Этот тюлень длиной до 4 м и весом до 400 кг держится среди льдов Антарктики, доплывая порой до Австралии, Патагонии и Новой Зеландии. Кормится главным образом пингвинами, ловя в воде до 20 птиц в день. Животные одиночные, собираются вместе только в сезон размножения.

ЛАСТОНОГИЕ (арктические и антарктические животные)

Кольчатая нерпа (акиба)

Это самый мелкий арктический тюлень (длина 1,5 м, вес 100 кг). Шкура серая с темными пятнами, окруженными белыми или желтыми кольцами. Обитает у кромки льдов, кормится в основном ракообразными. Самка роет в снегу пещерку, где у нее рождается единственный детеныш.

ЛАСТОНОГИЕ (арктические и антарктические животные)

Гренландский тюлень

У этого ловкого рыболова (длина до 1,9 м, вес 150 кг) шкура светлая с темными пятнами. На лежбищах в сезон размножения собираются сотни тысяч особей. Детеныши с пушистым белым мехом (бельки) -объект интенсивного промысла.