Навигация

Морские птицы

Некоторые птицы в буквальном смысле не могут жить без моря. Они кормятся, выхватывая из воды морских рыб, моллюсков и ракообразных, гнездятся на скалистых приморских обрывах, пляжах, в береговых норах или зарослях. Одни птицы почти всю жизнь проводят в воздухе, пролетая огромные расстояния, другие практически живут в воде, а летать вообще не умеют!

Крылья и перья

Птицы, как и звери, - теплокровные позвоночные. Однако они откладывают яйца и всем своим строением приспособлены к полету. Даже те виды, которые в ходе эволюции разучились летать, сохраняют перья и хотя бы зачатки крыльев. Впрочем, большинство морских птиц - прекрасные летуны. Они способны к динамическому парению: почти не шевеля крыльями, они ловят потоки воздуха -тропические пассаты, отраженные от волн вихри и даже штормовые порывы ветра. В воде тело остывает быстрее, чем на суше, поэтому оперение у морских птиц особое. Плотно прижатые кроющие перья смазываются жиром копчиковой железы, поэтому не намокают. Под ними находится толстый слой всегда сухого пуха. Птицы тщательно ухаживают за оперением: то и дело чистят клювом, натирают копчиковым жиром, сушат  расправленные крылья, стоит им  чуть намокнуть.

Воздушные пираты

Фрегаты - черные птицы с размахом крыльев до 2 м -грабят других морских птиц. Они нападают на возвращающихся с рыбалки олуш, чаек, бакланов и заставляют отрыгнуть добычу, которую сразу хватают. Они могут поймать рыбу и сами, но воды стараются не касаться, так как быстро намокают.

Между небом и водой

Олуши, фаэтоны и пеликаны (из отряда веслоногих) парят высоко над волнами, высматривая добычу. Блеснет у поверхности рыба - и птица стремительно пикирует головой вниз. Она погружается довольно глубоко, гребя ногами, и через несколько секунд выныривает с добычей. Трубконосые (альбатросы, буревестники, тайфунники) и бакланы кормятся, сидя на воде. Заметив добычу, быстро ныряют и плывут к ней, гребя перепончатыми лапами. Пингвины летать не могут, но прекрасно плавают под водой, взмахивая похожими на ласты крыльями и руля остроконечным хвостом. Корм - рыбу, кальмаров, креветки - ищут в глубине. Нередко пингвины прыгают в море с айсберга, словно с вышки, чтобы нырнуть поглубже. Императорский пингвин может нырнуть на 10 минут и плыть под водой со скоростью 30 км/ч.

Рожденные на суше

Все морские птицы гнездятся на берегу. При этом многие, например чайки, кайры, олуши, тайфунники, бакланы, собираются на недоступных для хищников высоких скалистых обрывах смешанными колониями (птичьи базары). Излюбленные места гнездования - мелкие необитаемые каменистые острова, затерянные в океанских просторах. Птицы летят размножаться туда, где сами появились на свет, порой преодолевая для этого тысячи миль. При этом некоторые, как странствующий альбатрос, каждый год ищут на гнездовом участке одного и того же партнера.

МОРСКИЕ ПТИЦЫ

МОРСКИЕ ПТИЦЫ

Гнездовая колония бакланов на одном из Фолклендских островов

Выбор инструмента

По клюву можно понять, чем птица питается и как добывает корм. Для обитающих у кромки воды или бродящих по мелководью куликов и цапель характерен длинный тонкий клюв - им удобно копаться в рыхлом грунте, вылавливать червей, личинок, мелких моллюсков или ракообразных. Примеры -загнутый вверх пинцет шилоклювки и прямой щуп большого веретенника. Впрочем, морскими птицами этих куликов не назовешь - они скорее болотные. Выхватить из воды и удержать крупную, бьющуюся добычу - рыб и кальмаров - удобнее коротким крючковатым на конце клювом, таким как у альбатроса, буревестника у олуш и крачек  клюв без крючка и напоминает кинжал у баклана, ныряющего за добычей, клюв длинный, крючковатый. Пеликаны  черпают корм клювом с растягивающимся кожным мешком.

МОРСКИЕ ПТИЦЫ